Вандалы изуродовали мемориал жертвам политических репрессий

Утром 17 августа, на следующий день после открытия, неизвестные изуродовали мемориал жертвам политических репрессий, созданный художником Владимиром Овчинниковым на стене дома на улице Ленина в городе Боровске Калужской области. Написанные художником 20 портретов расстрелянных в годы политических репрессий жителей Боровска и портрет Александра Солженицына, который художник сопроводил надписью «Открывший архипелаг ГУЛАГ», вандалы раскрасили желтой и красной краской из аэрозольных баллончиков. Среди желто-красных разводов читаются надписи «ЦСКА» и «Спартак».

Стена плача 1

Фото А.Митиной

78-летний Владимир Овчинников, украсивший своими фресками несколько десятков домов в Боровске, много лет добивался установки памятника репрессированным. Сначала он предложил установить часовню на месте расстрела участников крестьянского антисоветского восстания 1918 года, но получил отказ. Затем Овчинников предложил проект памятника жертвам политических репрессий, но ему снова отказали, мотивируя это тем, что непатриотично ставить памятник отказавшимся воевать в составе Красной армии во время Гражданской войны. Доводы Овчинникова, что это памятник не только «дезертирам», но и всем, попавшим в жернова НКВД, не приняли.

Тогда художник сам создал мемориал из 18 портретов жертв репрессий на каменном заборе его друга и соседа Павла Пантелеева. Эту галерею Овчинников сопроводил надписью «По ком звонят боровские колокола…». Получилась своего рода «стена плача». Изуродованная вандалами «стена плача» на улице Ленина стала вторым мемориалом жертвам политических репрессий в Боровске.

Расскажите друзьям:
Загрузка...