Фоторепортаж: как в Никола-Ленивце жгли замок корона-людоеда, отпугнули ковид и устроили "Великое лежание"

Фоторепортаж: как в Никола-Ленивце жгли замок корона-людоеда, отпугнули ковид и устроили «Великое лежание»

Гости арт-парка «Никола-Ленивец» 13 марта «с огоньком» проводили зиму, приняв участие в сожжении 24-метрового замка корона-людоеда или «башни вакцинации».

Построенный из лозы замок горел и дымил как вулкан. Обрушение каждой его башни-ампулы вызывало бурные овации публики и символизировало «сбычу мечт».

— Сейчас все думают об этой новой «чуме» — коронавирусе. И ученые, и медики бьются над тем, чтобы избавить нас от этой заразы. И мы, простые люди, тоже должны им помочь, как можем. Например, сжечь на Масленицу все плохое. У нас это будет большой замок корона-людоеда. Хотя я не настаиваю, каждый увидит в нашем объекте что-то свое.

Как только его сожжем, болезнь на спад пойдет, и все будут здоровы. Добро должно победить зло, а то хватит уже, надоело, — такое предсказание накануне сжигания сделал художник, основатель арт-парка «Никола-Ленивец» и «Архстояния» Николай Полисский.

Судя по всему, ритуал помог. Уже на следующий день, 14 марта,
в Калужской области, впервые за последние четыре дня, не было зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса.

В Никола-Ленивце погостили пятиметровые арт-объекты — «Колотушки». Они созданы художницей Ольгой Лесниковой по принципу 3R (reduce, reuse, recycle). Так автор подчеркнула, что в искусстве нет ничего лишнего — старые материалы могут использоваться повторно. После Масленицы фигуры переедут в столичные торговые центры.

На территории парка 13 марта работала ярмарка с «блинкомнами» — так организаторы назвали мучные изделия, символизирующие солнце, которое пробивалось сквозь тучи уже совсем по-весеннему. В печи-двуглавом орле гости сжигали свои напасти.

Народ сбивался в хороводы, девушки копались в стогах сена, сооружая из соломы венки, которые потом ритуально сжигали в кострах, размахивая платками с русскими народными принтами.

Особым вниманием пользовался фронтмен Масленицы Пахом — скандально известный персонаж, художник и актёр. Украшенный розовым ирокезом, он прохлаждался в горячей ванне внутри замка, который впоследствии сожгли во имя весны, и отмачивал шутки. Это действо назвалось «Великое лежание».

Настроение народу поднимал Олег Жуковский и его театр La Pushkin, собирая зевак в хоровод на 15 ворот. Столько входов плюс три башни были прошиты людьми, сплетенным друг с другом руками. У хоровода был сакральный смысл, символизирующий «общее чаянье и сговор с миром».

«Пятнадцать ворот в каждом под ноги сбрось, что хошь, что не надо, заботу нудную, болячку трудную, зацепив за краешек, ухватись в товарища, хоровод кружится, снег ложится», — приговаривали заводилы.

Гости участвовали в кулачных боях, перетягивании каната, бесстрашно штурмовали мини-Бастилию и прыгали с башни в сено.

Напомним, в прошлом году в Никола-Ленивце сжигали мост, а годом ранее — Бастилию.

С программой масленичных гуляний в Калуге можно ознакомиться здесь.

Расскажите друзьям: