Валерий Сюткин: «Если бы я родился в Калуге, то вместо московского был «Калужский бит» и «Стиляга из Калуги»

«Если бы я родился в Калуге, то уверяю, был бы и «Калужский бит», и «Стиляга из Калуги», – так 26 февраля поприветствовал зрителей перед началом своего концерта в ДК «Арена КТЗ» главный стиляга страны Валерий Сюткин.

На концерте, организованном агентством «Звездный дождь», он рассказал, как ровно тридцать лет назад пришел на первую репетицию группы «Браво», во время которой родилась песня «Конечно, Вася»:

«Женя Хавтан показал мне риф, который у него есть. Я сказал: «Ну, хорошо, подумаем». Этот риф хорошо подходил для песни про стилягу. И, когда я подошел к припеву, то спел «Конечно, Эдик». А бас-гитарист Сережа Лапин, который докуривал «Беломор», сказал: «За Эдика нам наваляют в Кемерово». И был абсолютно прав, выразив отношение шахтеров к нашим текстовым изыскам. Я спросил: «Может быть, Ваня?» А он в ответ: «Ваня – это еврейское имя, поэтому будет Вася». Говорю: «Вася?» И Хавтан, схватившись за голову, ответил: «Делайте, что хотите». Ну, мы и сделали» .

По мнению Сюткина, у женщин есть лишь один критерий для любого праздника: были танцы или не были. И заверил представительниц прекрасного пола, что если бы музыканты не были «привязаны» шнурами и микрофонами к сцене, то уже зажигали бы с калужанками в первых рядах.

Спасти музыкантов он попросил калужских мужчин. Те охотно согласились. И под песню «Как жаль» пространство между сценой и первыми рядами зала временно превратилось в танцплощадку.

Для мужчин Сюткин спел песню про летчиков. Она тоже оказалась с историей:

«Несколько лет назад молодой человек подошел ко мне и сказал: «Спасибо вам, Валерий Миладович, за ваши песни и, особенно, за ЛДПР». Я призадумался, а он в ответ: «Ну, за Любите, Девушки, Простых Романтиков».

Песню «Блюз шанхай», по словам Сюткина, он написал 32 года назад на кухне у одного музыканта, который пожаловался, что блюз на русском языке не написать.

Поделился Сюткин с поклонниками и интересным фактом из жизни Александра Ширвиндта:

«Когда тот приглашает к себе домой друзей, то делает предупредительный звонок жене, чтобы она знала, что Ширвиндт едет домой не один. Выглядит это следующим образом. Он говорит: «Валера, сейчас едем выпивать ко мне, только я свою предупрежу». Он набирает ее телефон и говорит: «Будьте в напряжении». Все».

А затем исполнил песню, которой, по мнению Сюткина, незаслуженно нет в радиоэфире последних лет тридцать, а, может быть, и больше: «Ребята 70-й широты».

«Словосочетание «рок-н-ролл» к музыке никогда не применялось. Это сленг американских моряков, которые так говорили про сильную качку в море. А в 50-е годы так называли бурную ночь с любимой девушкой. И вдруг Аллан Фрид 12 апреля 1954 года, поставив в эфир песню Билла Хейли и «Кометы», сказал: «Сейчас мы представляем вам новую песню. Это настоящий рок-н-ролл». Так и стали праздновать день рождения рок-н-ролла до 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин вышел в открытый космос. Начиная с этого момент, Международный день рок-н-ролла начали праздновать 13 апреля, сместив его на один день. Почему этот факт Володя Соловьев еще не двинул на телеканале «Россия»? Не знаю» , – шутит артист.

Программу продолжили блюз «Я то, что надо», хиты группы «Дорога в облака», «Московский бит» и «Семь тысяч над землей».

«Жизнь коротка, поэтому прощайтесь быстро, целуйтесь медленно, любите искренне, дружите преданно и веселитесь как мы сегодня с вами неудержимо. А несчастья пусть остаются в прошлом, как несчастья черного кота» , – подытожил Сюткин.

И спел твист всех времен и народов на стихи Михаила Танича «Черный кот», пригласив всех калужан на свой концерт в «Крокус сити холл», который пройдет 26 ноября.


Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Расскажите друзьям: