Вам труба. История одного конфликта

Законы в Калуге существуют не для всех. Яркий пример — ситуация, сложившаяся в доме по адресу площадь Мира,2 в Калуге. Именно там в свое время находились два заведения общепита — кафе «Бон-Бон» и «Территория».

Кстати, мы их обозревали как в Бизнес-ланче, на заре существовании рубрики, так и в кофейном гиде.

Вскоре после визита программы «Ревизорро» оба кафе закрылись.

Теперь там магазин:

Трубы вентиляции-3

Жители этого дома обратились к нам в редакцию с просьбой помочь в разрешении их проблемы.

Как известно, в любом кафе, где есть собственная кухня, должна быть мощнейшая вытяжка. Владельцы двух заведений тоже обзавелись системой вентиляции. Однако, сделали они это без согласования жителей, которые вообще-то являются собственниками общего имущества дома. Самовольно повесив трубу длиной в семь этажей, предприниматели буквально поставили жизнь нескольких жителей этого здания под угрозу.

Трубы вентиляции-1Валентина Степановна и Наталья Эдуардовна живут в квартирах, которые находятся прямо над коммерческим помещением. Именно они страдают от вентиляции больше всего.

— Вентиляция выполнена в виде букве «Г», она продолжается еще на крыше. В любое время в трубу дуют ветра с реки. Зимой нижнее помещение охлаждается естественным путём, поэтому на полу в квартире + 8 градусов. У нас стоят утепленные рамы, батареи работают хорошо – они горячие. Но холод поднимается снизу, и сколько бы мы не жаловались – это бесполезно. Все отказались от этой трубы. Я с ужасом на нее смотрю, потому что в любой момент эта конструкция может рухнуть. Здесь будет трагедия. Рядом идет газопровод и высоковольтка. Будет ураган, и если там, где-нибудь наверху, оторвется несколько штырей – всё, полетит кирпичная кладка, и дом будет рушиться, — рассказали пенсионерки.

Что самое интересное, найти «концы» у этой истории практически невозможно. Кто именно поместил трубу на дом – неизвестно. Собственник? Арендатор? Последний давно съехал, оставив свое «добро» и дальше висеть на стене, но демонтировав дорогостоящий двигатель. Теперь с него взятки гладки – договор аренды закончился, а значит, больше он никакого отношения к помещению не имеет. Остается лишь собственник, который уже сдал помещение под магазин. Новые арендаторы просто заделали трубу с внутренней стороны.

Труба от кафе на площади Мира-7

Хозяева помещения (ООО «Резонанс») уверены в том, что труба никому не мешает. Естественно, снимать они её не собираются.

— Труба прикреплена с внешней стороны. Работы выполняли квалифицированные профессионалы, все было сделано в соответствии с нормами. Как она может задувать в квартиры? Тем более, кафе там нет, и вентиляция давно не функционирует. Если какой-то бабушке чудится — это её проблемы.

И почему вдруг трубу надо демонтировать? Вы знаете, сколько стоит установка этого оборудования? – прокомментировала сложившуюся ситуацию владелица помещений Галина Яровая.

О том, что труба была установлена незаконно, без какого либо согласования с жителями, собственники не упоминают.

Труба от кафе на площади Мира-2

Причем, это далеко не единичный случай. Практически все заведения общепита, расположенные в многоквартирных домах, устанавливают вытяжки, даже не спрашивая разрешения у жильцов.

Представьте, вы живете в частном доме, и тут кто-то приходит и вешает на него трубу. Так вот, жители многоэтажек чувствуют себя точно также, ведь они полноправные собственники дома, поскольку их квартиры приватизированы. По пальцам можно пересчитать случаи, когда владельцы кафе пытались по-хорошему урегулировать этот вопрос и получить согласие собственников. Но зачем тратить время? Можно ставить и так, ведь всё равно за это ничего не будет. Жители дома бороться с самоуправством бизнесменов не в состоянии, поскольку деньги в этом случае решают всё. А попытки решить этот вопрос в законном порядке обычно результата не дают.

Уже обращались в Государственную жилищную инспекцию. Та выписала собственнику предписание демонтировать конструкции, но никакой реакции не последовало. Было и судебное разбирательство, в ходе которого владельцы помещений были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Но бесполезно — конструкция так и продолжает висеть мертвым грузом.

Труба от кафе на площади Мира-4

По словам специалистов ГЖИ, к которым обращались собственники, этот вопрос находится «на контроле». Что под этим подразумевается, неясно. Вероятно, пассивное наблюдение за попытками калужан защитить свои интересы.

— После обращения жильцов нами были предприняты административные действия. Дело было рассмотрено в судебном порядке, то есть рычаг воздействия имел место. В случае, если предприниматель и дальше не будет реагировать, будут приняты более серьезные меры. Государственная жилищная инспекция всегда защищает права граждан. Мы, в свою очередь, окажем любую помощь и поддержку, — рассказал начальник государственной жилищной инспекции Руслан Саидов.

Ситуация классическая. Кто виноват? Неизвестно. Кто будет исправлять? Неизвестно.

Жители дома на площади Мира надеются на помощь городских властей. Ведь городская управа может в установленном порядке признать эту трубу бесхозной (на языке юристов – «бесхозяйной») и демонтировать своими силами.

Пока же жители ежедневно видят трубу, изуродовавшую их дом, и со страхом ждут зимних ветров с Оки.

Дарья ПРУНЦЕВА

P.S.

А это фотографии других вытяжных трубы в Калуге. Как думаете, все они установлены законно и с согласия жителей?

Расскажите друзьям:
Загрузка...