Восстановление судоходства на Оке обойдется в 30 миллиардов рублей

Для того, чтобы Ока вновь стала судоходной, потребуется 30 миллиардов рублей. В такую сумму, по словам Анатолия Артамонова, оценили проведение работ специалисты ФГБУ «Канал имени Москвы».

«Инженерно-гидрологическое обследование подтвердило, что остановить снижение уровня воды в реке может только строительство четырех низконапорных гидроузлов в Калужской и Московской областях. Стоимость работ оцененена в 30 миллиардов рублей. При бесперебойном финансировании это займет четыре-пять лет», — сообщил губернатор, выступая 15 марта с отчетом о деятельности областного правительства в 2017 году перед депутатами Законодательного собрания.

Надежда на то, что этот проект будет финансироваться федеральным бюджетом, есть. По словам губернатора, областное правительство сейчас работает с министерством транспорта РФ. Однако, как дал понять Анатолий Артамонов, федеральное финансирование Калужская область получит не скоро — совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России приоритетом до 2026 года назвал сохранение и восстановление Волги. В этот проект будет вложено 275 миллиардов рублей.

Напомним, о том, что Калужская область вошла в федеральную программу по углублению дна рек, которая позволит сделать Оку судоходной, Анатолий Артамонов объявил летом 2016 года. Городской голова Константин Горобцов тогда выразил надежду, что дноуглубительные работы позволят развить в черте города инфраструктуру отдыха на воде, а также дать импульс развитию парусного и водномоторных видов спорта. Работы по углублению дна Оки планировалось проводить одновременно с укреплением прибрежной полосы и строительством набережной.

Расскажите друзьям:
Загрузка...