Все проекты калужского памятника Ивану III забраковали за отсутствие метафоры и гиперболы

Ни один из 12 вариантов архитектурно-художественного решения проекта памятника Великому князю Московскому Ивану III, представленных 10 июня участникам заседания конкурсной комиссии Российского военно-исторического общества в Москве, им не понравился.

Памятник Ивану IIII 1

«Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры. Все предложенные варианты одинаковые в своей сути. Пока мы видим портрет государственного деятеля. Здесь не хватает представления о том, что он сделал. Должны быть примеры исторических событий как есть клейма на иконах… В искусстве должна присутствовать метафора и гипербола, которые дают представления о личности. На мой взгляд, нужно добавить поэзии и создать образ гиганта. Человека, который больше чем жизнь», — сказал председатель творческого совета РВИО кинорежиссер Андрей Кончаловский.

Иван III предстал перед членами жюри и конным, и пешим, и со скипетром и державой, и без них. На одном из макетов Иван III был представлен сидящим на троне с простертой великокняжеской дланью.

Памятник Ивану IIII

Фото пресс-службы РВИО

Но несмотря на это, в конкурсных работах не увидел «человека, который больше чем жизнь» и принимавший участие в заседании комиссии губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Государь, который положил конец нашествию татарскому игу, должен быть увековечен, и памятник логично поставить в Калуге. Там,  где это произошло.  Важно, чтобы каждый человек, который приедет в город, видел не только памятник конкретной исторической личности, но и заметное произведение искусства. Безусловно, к выбору мы должны отнестись очень серьезно»,  – сказал он.

После дебатов жюри признало конкурс состоявшимся.

 «Но победителей в нем нет», — сообщается на сайте РВИО.

В связи с отсутствием победителей было принято  решение объявить новый конкурс на разработку концепции архитектурно-художественного решения памятника Великому князю Московскому Ивану III. Жюри упростило условия приема работ от скульпторов. Теперь достаточно будет эскиза.

«Обязательным условием является отображение исторических событий. Это все-таки памятник эпохе. Эпоха Ивана III, создателя централизованного Московского государства, предопределила будущее развитие России. Это эпоха огромных территориальных и культурных приобретений и относительного мира. И второе условие. Должно быть больше свободы, больше экспрессии и меньше стандартизации», — такие требования предъявил к участникам конкурса председатель РВИО, министр культуры РФ  Владимир Мединский.

Работы на конкурс можно присылать до 1 августа. Творческое задание и положение о конкурсе будут опубликованы на сайте Российского военно-исторического общества. Три лучшие работы пообещали  отметить денежными премиями. Напомним. памятник планируется поставить в сквере Ленина, на том самом месте, где стоял памятник вождю мирового пролетариата.

Расскажите друзьям:
Загрузка...