Захоронение в бору: финал истории

Захоронение в бору: финал истории

История, начавшаяся после расследования «Калуги 24» о захоронениях в городском бору, близится к завершению. Как мы писали тогда, «28 бойцов пока не найдены ни близ мемориала, ни где-либо еще. Вероятно, их могилы есть в бору, но в другом месте».

И в эти выходные, 11 апреля в бору действительно обнаружили останки 28 солдат Красной Армии. Они, предположительно, погибли в декабре 1941-январе 1942 года во время боев за Калугу. Вспомним хронологию событий, предшествующих этой находке.

Началась история в конце января. Тогда несколько СМИ сообщили о находящемся на территории ведомственных дач правительства Калужской области воинском мемориале, доступ к которому был ограничен для рядовых граждан.

Имена бойцов, захороненных под мемориалом в бору, занесены в калужскую областную Книгу Памяти. Редакция «К24» выяснила, что в Книге есть неточности: фамилии некоторых бойцов были также обнаружены на табличках братских могил в деревнях Шопино, Ждамирово и на Пятницком кладбище. Кроме того, по словам председателя совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергея Новикова, еще 44 бойца покоятся в других местах Калуги.

Неточности с фамилиями могли возникнуть из-за укрупнения захоронений в послевоенное время. Из некоторых братских могил эксгумировали останки, а затем перезахоранивали – для удобства. Вероятно, захоронение в бору, если оно и было, исключением тогда не стало. Изменений в Книгу Памяти не внесли.

В результате раскопок поисковики под мемориалом ничего не обнаружили, хоть и углубились в толщу земли на 3.2 метра. Однако, по факту, обнаружить в бору останки солдат Красной Армии было возможно, ведь боевые действия велись повсеместно. Где именно они велись, в марте поисковикам показала калужанка Надежда Вербицкая. В свою очередь ей эти места когда-то показал один из участников освобождения Калуги. На протяжении пути поисковикам встречались следы воронок и траншей.

В одной из таких траншей поисковики обнаружили останки семи солдат Красной Армии. Среди них – как минимум одна женщина и, возможно, офицер. К такому выводу поисковики пришли, изучив найденный череп с ободком для волос и патрон от нагана – револьверы были только у офицеров.

По словам Сергея Новикова, под чьим руководством велись раскопки, могилой это назвать сложно. Это немецкий окоп. Расположен он недалеко от санатория имени Павлика Морозова, примерно в 150 шагах от трассы. Совсем недалеко находится и тот самый воинский мемориал. Помимо погибших бойцов поисковики нашли «кучу железа времен войны» – патроны, гранаты, солдатские кружки, котелки, ложки, короба от пулемета, гильзы от снарядов.

Примерно в 800 метрах от немецкого окопа было обнаружено еще одно такое же «захоронение». На этот раз – в воронке. Воронка расположена в ста метрах от поста ГАИ. Как рассказал «Калуге 24» Сергей Новиков, там покоились останки еще 21 бойца Красной Армии, а вместе с ними – «много чего солдатского».

Останки переданы городу. Теперь горуправе предстоит решить, где и когда их перезахоранивать.

В тоже время представители городского совета ветеранов войны и труда, Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, «Боевого братства» и других общественных организаций предложили установить в бору памятник всем павшим за освобождение Калуги. Предложение поддержала и Полина Королёва, единственная живущая сейчас в Калужской области участница боев за Калугу в декабре 1941-го.

3 апреля на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне главный архитектор Калуги Алексей Комов представил концепцию мемориала в честь освободителей Калуги, который планируется установить в бору у остановки «Санаторий Павлика Морозова», рядом с разворотной площадкой.

Это совсем недалеко от воинского мемориала, с другой стороны от дороги.

На этой неделе поисковики проверят еще одно свидетельство очевидцев:

«Когда мы искали (останки бойцов – прим. «Калуга 24») к нам в бору много людей подходило. Они сказали, мол, когда были детьми, видели наш танк советский, и обещали на этой неделе показать»


А пока поисковые работы на участке в бору подошли к концу. 14 апреля поисковики намерены обратиться к Владиславу Шапше:

«У нас намечена очень большая Вахта Памяти. Она будет проходить в Людиновском районе. Попросим главу региона разрешить проведение мероприятия, вне зависимости от пандемии коронавируса»

Расскажите друзьям: