Земли Кончаловского область выкупит за 50 миллионов рублей

Земли, приобретенные за бесценок в Калужской области, которые не используются, приходится выкупать за огромные деньги, заявил на встрече с журналистами в пресс-центре Интерфакса Анатолий Артамонов.

По его словам, таким образом будет выкуплен  и земельный участок у знаменитого режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского в Мещовском районе. Напомним, что 3 тысячи гектаров земли Кончаловский купил в 1997 году для разведения элитных пород крупного рогатого скота, чтобы производить мясо для фирмы «Азбука вкуса», созданной его женой Ольгой Высоцкой. Как утверждал сам Кончаловский, начать дело на купленных землях помешала необязательность партнеров, поэтому вложения, уже сделанные в производство, потеряны, и даже продажей земель они не окупятся.

kinopoisk.ru

Губернатор же отметил, что на деньги, заплаченные режиссеру-бизнесмену, можно было бы построить еще один физкультурно-оздоровительный комплекс или, например, детский садик.

Та же ситуация и с землями, проданными знаменитым некогда председателем колхоза «Россия», что в селе Подборки Козельского района, ныне покойным Георгием Сониным. Теперь, говорит, Атамонов, выкупаем их за 90 миллионов.

подборки

Эта проблема кричащая, потому что, утверждает губернатор, в свое время дельцы, сумевшие вовремя подсуетиться, выкупали паи у спившихся мужиков буквально за бутылку. Земли не обрабатываются и зарастают лесом, не принося никакой пользы, сетуют в областном правительстве.

пустующая земля

«Теперь куда ни сунься, надо спрашивать разрешения у новых собственников земель. Есть крупный землевладелец из Израиля, — рассказал губернатор. — У него огромное количество калужской земли в собственности, и все время приходится к нему обращаться».

А некоторых, формулирует проблему Артамонов, и найти невозможно, чтобы заставить их начать заниматься хозяйственной деятельностью, или запустить процедуру отъема земли или ее выкупа.

Впрочем, по словам губернатора, определенный выход нашелся. Власти выдают разрешение на обработку земли местным предприятиям или фермерам. И хозяева тут же объявляются, требуют прекратить работы в их владениях. Тогда с ними начинаются переговоры. Количество таких пустующих земель, где не ведется хозяйственная деятельность новыми собственниками, Анатолий Артамонов не назвал.

Расскажите друзьям:
Загрузка...