Ждамировский полигон ТБО изгнали из Калуги

По состоянию на  1 марта в госреестр вошли семь полигонов твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Калужской области. В стадии оформления находятся документы еще на несколько таких полигонов.

Отходы

Расположенный в областном центре Ждамировский полигон для этого пришлось даже вывести за пределы города, изменив решением городской думы границы Калуги. Оставаясь в границах города, полигон в реестр попасть не мог и, следовательно, он не мог рассчитывать и на получение лицензии, дающей право принимать и утилизировать отходы, пояснила  2 марта на координационном совещании органов госвласти Калужской области директор Ждамировского полигона ТБО Нина Волыхина.

Это сообщение поразило губернатора Анатолия Артамонова, но исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов заверил его, что за пределы Калуги был удален лишь полигон. Поселок Ждамирово, вблизи которого он располагается, остался калужским. Тогда Анатолий Артамонов поинтересовался, как на Ждамировском полигоне решается проблема с птицами, представляющими серьезную угрозу для расположенного неподалеку аэропорта «Калуга». Оттуда, напомним,  уже в мае этого года должны начаться полеты в Сочи и Симферополь. Оказалось, что птиц с полигона изгнать пока не удалось.

«На таких объектах очень сложно бороться с птицами», — сказала  Волыхина

«Если вам не удастся это сделать, то так или иначе полигон  будет закрыт», — ответил на это губернатор.

Та же участь в ближайшей перспективе ожидает и большинство полигонов Калужской области. В отличие от Ждамировского полигона ТБО, который, по словам Волыхиной, способен еще два года принимать отходы, большинство из них практически исчерпало свой ресурс. Строительство межмунициапльных комплексов по переработке отходов начать так и не удалось из-за протестов населения, но зато в 2014 году  на обнинском  полигоне твердых коммунальных отходов начала работать мусоросортировочная станция. Она пока единственная в Калужской области. Но в  скором времени, по словам министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Владимира Жипы, такой комплекс заработает и в Сухиничском районе. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Строительство мусороперерабатывающего предприятия началось в Кировском районе. Инженерные изыскания на двух площадках ведутся в Малоярославецком районе.

Однако кардинальным образом это проблему переработки отходов не решит. Для этого нужна политическая воля и объединение усилий всех заинтересованных ведомств, считает директор Калужского института естествознания Игорь Лыков.

«Я бы сказал, такое своеобразное «минское соглашение» должно быть между всеми контролирующими органами по созданию единой концепции переработки отходов», — сказал он.

Будет концепция, можно будет выбирать ныне отсутствующую технологию переработки отходов, считает Лыков. А уже после этого  — заниматься поиском площадок под предприятия по переработке ТБО. Вплотную этой работой областные власти, видимо, займутся после выборов губернатора, которые должны состояться в сентябре 2015 года. Тогда, по мнению Артамонова, у тех «недобросовестных людей», которые «эту тему эксплуатируют», интерес к переработке ТБО пропадет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...