Подземелья Калуги и окрестностей. Часть первая
В отличие от москвичей, многие из которых проводят по паре часов под землей каждый день, жители Калуги – люди, преимущественно ведущие наземный образ жизни, попадающие в подземный мир лишь после окончания счастливой провинциальной жизни посредством портала в Литвиново.
смотреть в тему:
Неизвестная Калуга: город на костях
Тем не менее, метро у нас есть.
В светлые времена, когда улица Кирова была зеленой, на месте Сбербанка находился автовокзал. У автовокзала существовал обычный переход, по которому гости города попадали в магазин «Метро». Перехода и автовокзала нет, а магазин вроде еще существует.
Еще одна станция «Метро» расположена на Театральной улице, тоже магазин.
Третья станция виртуального калужского метрополитена – сквер Мира. Интернет клуб. Что там сейчас не знаю, к блекджеку с местными «скверными» работницами сексуальных услуг не обращаюсь.
Калужан не обмануть, тем не менее. Они знают, что в настоящее метро пускают по карточкам, и находится оно в Секиотово.
Говорят, станция метро должна была быть построена под ТЦ «Европейский», но открыли в итоге «Эльдорадо» на ее месте. По другой версии, строить метро там было небезопасно из-за частых наводнений на этом участке улицы Кирова. Построен только надземный вестибюль с эскалаторами.
Ладно, шутки в сторону. Реальные подземелья.
Подземный туалет в парке утрачен, как и подобный ему на старом автовокзале. Наше славное подземное прошлое.
В любом более-менее крупном городе есть ливневая канализация. В Калуге она слабо развита, но тем не менее... В незапамятные времена по дну Березуйского оврага были проложены бетонные трубы большого диаметра.
Говорят, по ним можно было пройти от Оки (под всем оврагом с Каменным мостом и колхозным рынком) чуть ли не до улицы Кирова.
Там была большая комната, куда сходились трубы поменьше, а наверх вел люк. Потом труба пришла в негодность, обвалилась, заилилась, в общем это нереально сейчас.
Лучше на Киевку. В районе Бумшановки речушка проходит под насыпью железной дороги. Есть подземные пешеходные переходы под железной дорогой в районе площади Маяковского. Про подземный переход на Гагарина говорить не буду – мелковат.
Живой и исправный коллектор есть под улицей Никитина. Над ним улица, под ним груды камней, как в горах ручей бежит, состав воды только разный. Зимой пар клубится – где-то утечка горячей воды или канализации.
Фотографировать внутри трудно, камера запотевает моментально – в воздухе пар. Да и делать там нечего внутри – сначала метров 10 кирпичной кладки, затем большой бетонный колодец, уже на другой стороне оврага.
Ниже коллектора ручей уходит в трубу, которая идет под гаражами на дне «Никитинского» оврага, под улицей Салтыкова-Щедрина, заканчиваясь на берегу Оки. Туда можно слазить, если нет лишнего веса.
Сверху проходит железная дорога – окская ветка.
Самый настоящий тоннель находится под бывшим поселком «40 лет Октября».
Портал тоннеля до сих пор видно с Объездной дороги – там, где она проходит под газовой трубой в районе очистных. Таким он выглядел 5 лет назад.
Строили и не достроили тоннель тульские шахтеры в 90-е годы.
Пять лет назад сооружение еще как-то охранялось, стояли вагонетки, было цело другое оборудование.
Сейчас осталось немного тюбингов, которыми закрыли вход в штольню.
Вот так выглядит канализационный тоннель сейчас. Он должен был выйти в район дороги на Турынино. Вряд ли его будут достраивать когда-либо.
При строительстве объездной дороги оставили задел для продолжения коллектора.
Еще один вид подземелий, характерных для любого города – бомбоубежища. В сталинские времена их строили чуть ли не под каждым домом. В более поздние времена в жилых районах их строить практически перестали, только на территориях оборонных предприятий, коих в Калуге много. Те, что в жилых домах, сейчас заброшены и полностью разорены. Уцелели лишь те бомбоубежища, что находятся на государственных оборонных предприятиях, их можно пересчитать по пальцам.
Кирилл САЛЬНИКОВ
Во второй части Кирилл Сальников расскажет о легендах, связанных с подземельями, о настоящих сохранившихся шахтах, каменоломнях, пещерах и бункерах.