Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
11:01, 29 ноября 2013

Калужские гастарбайтеры. История вторая: Даврун (Узбекистан)

Бизнес, ЖКХ, Зарплата, Здоровье, Пенсионеры, Правительство России

«Калужские истории». Это рубрика о людях, о жителях нашего города. О людях, которые среди нас, но при этом не совсем на виду. Или о неизвестных в определённой своей роли и деятельности. Хорошие и плохие, умные и глупые, грамотные и неграмотные, понятные и непонятные. Это разные люди. И мы не будем давать оценок их поведению и их образу жизни, мы просто дадим им возможность рассказать свои истории, а дальше — судите сами, если хотите.

Первую историю серии можно почитать здесь. Вторая история гастарбайтера, и вновь гость из Узбекистана:

Даврун (Дима), 27 лет. Узбекистан, г.Мангит

- Дима – это для простоты. Приехал лет семь назад. У меня среднее назаконченное образование, то есть это школа и техникум, юрфак – незаконченный. Там дорого учиться, по финансовым соображениям и не окончил.

- В Калуге работал знакомый в 2006 году. Позвонил, когда проводили реконструкцию Тихоновой пустыни, требовались штукатуры. Я приехал. А когда закончилась работа, перешли к частному владельцу. Работа там есть, но тяжело прожить на зарплату.

Какая там сейчас зарплата не могу сказать, но где-то если не ошибаюсь – миллион, это по местным меркам – где-то тысяч восемь. Это преподаватели, учителя получают. Здесь же я получаю около 25 тысяч.

Родителям высылаю больше половины. Родители живут на пенсию, но она там нищенская. Как в, общем-то, и в России.

- Здесь я по строительству работал у частного лица, потом грузчиком в магазине. А сейчас охранник, сторож. Общественные места не люблю. Нигде не бываю. В город даже лишний раз не езжу.

Документы здесь оформлять относительно сложно. Все денег стоит. Коррупция – болезнь XXI века. Здесь общаюсь и с русскими и с нерусскими. Я больше работаю с русскими, так что и общаюсь тоже с русскими.

Сюда приехали с братом и снимали вместе квартиру. Конечно, есть квартиры, где много человек живут, но это от человека зависит. По мне лучше заплатить побольше и жить нормально.

- В Узбекистане спорт больше развит, чем здесь. Когда мальчик подрастает, его обязательно отдают на бокс, каратэ, дзюдо. Я боксом занимался и каратэ. Я до сих пор чуть для себя занимаюсь. Девочки, конечно, тоже занимаются для себя, но их так не заставляют. У них с возрастом другие обязанности: по дому. Мужчина же обязан обеспечивать семью.

- Женщины не ездят сюда работать. Я бы лично не разрешал им ездить. Ничего хорошего из этого не получается. Смысл уезжать в страну, языка которой они не знают? Сейчас уже большинство не знают языка. Это уже не так развито как в СССР. Я учился в русской школе. У нас были обязательны узбекский, русский, английский и французский по началу, потом он «отвалился». Там было обязательно знать язык, книги были на русском и так далее. Но сейчас – это факт – уже не знают русского языка. Хотя опять же от человека зависит. Даже в моем классе процента три только выпускников знает язык.

- Я приехал семь лет назад и не думал, что так надолго задержусь. Конечно, хочется уехать обратно, я стараюсь, но пока не получается. Я стараюсь не забывать, что я в гостях. Человек в гостях себя сдержаннее ведет, чем дома. Хотя я не могу сказать, что в Узбекистане вел бы себя по-другому. Я ведь и там тоже ничего такого не делаю.

Я общаюсь с другими узбеками, но по-узбекски. Если мы заговариваем между собой по-русски (в России), это среди узбеков считается оскорблением.

Естественно, когда не находятся рядом местные жители. Не могу сказать, что русские ко мне относятся плохо, но не могу сказать и что хорошо. Но скинхеды не нападали, если бы нападали, я бы не остался здесь. Но я понимаю, что это потому, что я не сторонник проводить время в общественных местах.

Я исповедую ислам. У нас строгое отношение к женщинам, но в пределах разумного. Когда создается межнациональная семья – с русскими женщинами, например, живут как сами договорятся. Тут уже дело семьи и отношений между ними. Есть некоторые семьи, где муж за детьми ухаживает, а жена работает. Время сейчас такое. Когда я соберусь жениться – поеду домой. Сейчас отходят традиции, но я сторонник консерватизма. Мама с папой будут выбирать. Подбирать будут по своим особым принципам – там, честно говоря, можно голову сломать – столько всего надо соблюсти! Только родители могут семьей собраться и решать. Естественно, девушку выбирают из знакомых семей. У родителей изначально есть планы на ту или иную девушку.

У меня один брат и трое сестер. Старший брат со мной в России. Сестры дома – только младшая не замужем. Я им не дам здесь работать, лучше сам буду за двоих… Ведь когда женщины приезжают – стираются культурные слои. Теряется культура и принимающей страны и родной.

Мне кажется, этого нельзя допускать. Мужчину воспитывают как главаря. У женщин обязанностей меньше. Они следят за очагом, учатся – большинство женщин имеют высшее образование, а мужчины заканчивают школу, и начинают заниматься тем, что им интересно – машинами, например. Мало кто из мужчин в Узбекистане учится. В этом смысла нет, образование ничего не дает.

У меня есть знакомые пары, в которых узбеки женились на русских. Отличные пары, люблю у них бывать. Интересно то, что детей, которые рождаются в таких семьях, чаще всего называют иностранными именами, европейскими. К примеру, у моего друга сын – Майкл, а дочь вообще не могу запомнить – французское имя. А родители все равно называют ее Алиса, хотя имя там другое – более заковыристое.

Я уже года три не был на родине, скучаю по родителям, а они по мне. Но они тоже понимают, что я сюда работать приехал, а не отдыхать. Стараемся приехать обратно, не пропадать. Мне хотелось бы в будущем показать им Калугу и Россию. Но сейчас это дорогое удовольствие.

Я, честно говоря, Калугу особенно не рассматривал, не гулял – но красивый город, парки хорошие. Никак не посмотрю Гостиные ряды – их уже много лет никак не отремонтируют. Уже пять лет не могу доехать до усадьбы Гончаровых. Вроде недалеко, но не получается. В школе об этом учительница рассказывала – я запомнил.

Я не любитель посидеть попить пивка. В общественных местах не люблю пить – ну что у меня дома нет? Сидишь в кафешке пьешь… Можно же дома собраться с друзьями: сделать плов, посидеть. В кино ходим, но в театре не был – только снаружи фотографировал. Мне кажется, я усну на спектакле. А Новый год скорее всего буду отмечать на работе. Как-то автоматически получается, даже если не моя смена, все равно другие могут попросить подменить или выпить, и тогда меня все равно просят.

Если по-человечески съездить в Узбекистан – тысяч 40-45 получится туда-обратно. Дорого. Деньги, которые я отправляю, для Узбекистана немалые. Родители живут на них, делают ремонт… Ну а что остается – то остается…

За кадром:

- Только я не буду фотографироваться. Нет, я легально здесь нахожусь и работаю легально. Но недавно в интернете прочел, что Узбекистан, чтобы сократить трудовую миграцию, готовит изменения в Уголовный кодекс для трудовых мигрантов. Точно не понял за какие нарушения, но теперь мигранты могут получить там 15 лет срока. Так что пока не разберусь что за закон, не хочу нигде появляться и «светиться».

Продолжение следует…