Сероводородные озёра: здесь купаются зимой. Часть2
Это продолжение фотопрогулки Михаила Андросова к сероводородным озёрам недалеко от Калуги. Первую часть можно посмотреть здесь. А теперь идём дальше:
...Родственники и друзья активными криками подбадривают любителей поморжевать, но сами окунуться в воду не рискуют.
Наиболее отчаянные всё-таки пробуют на прочность лёд в верхнем пруду. А вдруг не провалится...
Те, кого заплывы в проруби особенно не привлекают, могут попробовать сделать первые шаги на лыжах.
Или просто посидеть в тишине, принимая солнечные ванны.
Каждый по-своему пытается здесь найти гармонию с природой.
Немало и любителей заняться физкультурой на свежем морозном воздухе.
А это, по всей видимости, остаётся от тех, кто нырнул... да так и не всплыл (будем надеяться, что Михаил шутит - прим.ред):
Таким количество лавочек, как здесь, может похвастать далеко не каждый калужский сквер.
Аккуратный заборчик ограждает территорию парковки.
А это самый настоящий туалет посреди леса. И, что немаловажно, действующий!
Для мусора здесь установлены контейнеры. А для не слишком умных посетителей, наглядно написано, что эти контейнеры здесь стоят именно для мусора.
И всё-таки даже такое наглядное пособие не помогает. Быдлолужане (см. научно-журналистское расследование Геннадия Чебеляева) периодически появляются и здесь, оставляя за собой тотальный срач.
Мостки для удобного спуска в воду здесь периодически обновляются: укрепляется лесница, красятся перила, освежается подгнивший со временем настил, устанавливаются крючки для одежды.
Нижний пруд, в отличие от верхнего, не пользуется такой популярностью. Зимою он затягивается плотным слоем льда. Можно хоть на коньках кататься.
Когда-то мостки для спуска в воду были установлены и здесь. Но, будучи невостребованными, они обветшали, провалились и сгнили. Теперь об их существовании напоминает лишь несколько ржавых труб, торчащих изо льда.
Чуть поодаль – настоящее раздолье для любителей устроить пикник на природе. Тут вам и стол, и скамейки, и даже дрова заготовлены.
С одного из деревьев наблюдает за всем происходящим святой лик Николая Чудотворца. Правда, весьма потрёпанный.
Пернатых друзей тоже не обделили вниманием. Для них тут повешено несколько кормушек. Редко где в городе сегодня можно увидеть подобное.
А ручеёк продолжает петлять среди снежных склонов и теряется где-то в лесной чаще.
Сероводородные озёра - успешный пример социальной ответственности?
Признаюсь, приятно встречать такие обустроенные уголки для отдыха. Пусть их совсем немного в окрестностях города, но они есть. Тем более, что уровень благоустройства здесь постоянно повышается.
И это вовсе не представители муниципальных властей. Просто группы энтузиастов и предприниматели, которые полюбили отдыхать здесь, стараются содержать этот заповедный уголок в порядке.
Одни приезжают, пьянствуют и гадят под себя, а другие за ними убирают, чтобы это уютное местечко не превратилось в помойку, а радовало глаз каждого, кто приедет сюда. Не обязательно с целью искупаться, а хотя бы просто пройтись по лесу и послушать тишину и плеск воды. И хорошо, что такие энтузиасты ещё есть. Благодаря их трудам Сероводородные озёра будут и дальше радовать калужан.
текст и фото Михаил Андросов