Площадь Победы: полная история
Площадь Победы всегда считалась главной площадью города Калуги. По крайней мере, так считают жители.
Это место любимо горожанами разных возрастов: и для прогулок с детьми, и для тусовок у молодежи. Здесь довольно тихо, много зелени, относительно чисто, рядом есть охрана.
Пожалуй, идеальный островок отдыха в центре города.
Свадебные кортежи традиционно останавливаются здесь по дороге в ЗАГС, возложить цветы к могиле неизвестного солдата, сфотографироваться и выпить бокал шампанского. Здесь же ежегодно проходят главные торжества 9 Мая.
Не исключение и год 2015-й. Правда, к нынешнему юбилею площадь несколько видоизменилась. Мы решили рассказать полную историю Площади Победы.
1. Дровяная: болото, торговля и грузинская царица
До 18 века на месте нынешней площади ничего не было: болото, пустыри, место совершенно необжито. К концу 18 века Калуга разрослась, но на карте-плане 1762 года ничего определенного там не было, да и вообще, в то время наш город представлял собой кривые улицы и хаотичные постройки на них. После указа от 13 июля 1778 года, когда в Санкт-Петербурге был утвержден регулярный план застройки, Калуга начинает приобретать современный облик.
На восточной окраине города была запланирована площадь, которая получила название Дровяной.
Из названия становится понятно, чем именно будут торговать на этой площади калужские бизнесмены 19 столетия. Да, там торговали дровами и углем. В то время там протекал ручей, бравший свое начало от церкви Косьмы и Дамиана (современная улица Суворова) и превратившийся со временем в небольшое озеро. По кругу площади началось застраивание одноэтажными деревянными домами.
Калужане также называли эту площадь «конной» – из-за многочисленных конных повозок, которые здесь вечно толпились. А также «Теренинской», потому что рядом располагался большой каменный дом Терениных. Этот дом (по современному адресу Степана Разина,1) был построен на рубеже 18-19 веков. Известен он тем, что с 1834 и по 1835 год в нем жила грузинская царевна Фёкла Ираклиевна Цицишвили – дочь последнего грузинского царя Ираклия. А сейчас там «Центр борьбы со СПИДом».
2. Дровяная-Теренинская: озеро, каток, зверинец, каланча
На одной из карт начала 19 века площадь значится как Дровяная или Теренинская. На другой карте 1857 года – Теренинская площадь.
В 1820 году с помощью образовавшегося озера (на одной из карт даже можно было разглядеть мостик на нём) в середине площади калужане зимой устраивали каток. Правда, горожане не часто посещали его, так как это место считалось окраиной города.
Нередко на Дровяной площади проводились соревнования охотников, которые назывались «садка волка». Выпускали из клетки волка, а охотники с собаками должны были притравить зверя.
Летом на площади располагался приезжий зверинец.
В самом начале 20 века озеро-пруд засыпали. На площади располагались водопроводные будки. Появляется Третья полицейская часть. Над домом Терениных достроили пожарную каланчу (Вторая пожарная часть появилась там в середине 19 века).
3. Площадь Социализма: лужи, грязь и Олег Попов
В 1918 году со сменой власти приходит и новое название площади. Площадь Социализма. До 1926 года она особо не менялась. Зимой по-прежнему заливали катки, а летом приезжал цирк-шапито. Многие калужане помнят площадь как большое грязное поле с лужами и озерцами.
В тот же период начинается облагораживание площади, озеро засыпали, посажены деревья, которые из-за короеда погибли в 1928 году.
Вторая попытка озеленить площадь пришлась на 1934 год, но и эти насаждения погибли во время войны.
После войны (50-е и 60-е годы) на площади (по-прежнему, грязной и болотистой) снова располагались цирки и зверинцы (назывались они зооцирками). 25 мая 1963 года на площади расположился приезжий цирк, в котором свое представление давал знаменитый в будущем «солнечный клоун» Олег Попов.
4. Застройка, субботники, Аллея Героев
В 1963 году был разработан новый план архитектурной застройки площади.
18 мая 1964 года комсомольцами города был проведен субботник в честь полета космического корабля «Восход».
8 мая 1965 года со стороны современной улицы Маршала Жукова (тогда Красной) была посажена Аллея Героев.
Молодые липы посадили Герои Советского Союза, рядом с деревьями установили таблички с именами героев.
Лето 1965 года, так выглядела площадь Социализма. Еще нет ДК «Строитель», магазина «Юбилейный». Но вдалеке на улице Степана Разина виден троллейбус маршрута №3.
5. Площадь Победы: фонтан, стела, Вечный Огонь
В дни празднования 20-летия Победы решено было переименовать площадь в Площадь Победы. В том же году, осенью, началось возведение монумента.
В 1966 начали выкапывать котлован под фонтан на площади.
28 декабря 1966 года в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков был открыт монумент Победы (еще без «женщины» наверху). С этого момента площадь официально зовется Победой.
9 мая 1970 года на площади был зажжен Вечный огонь. Из Москвы был доставлен факел, зажженный от Вечного огня у Кремлевской стены в Александровском саду.
6. Скульптура, Пост №1, могила Неизвестного Солдата
Установка скульптуры женщины на уже существующий монумент состоялось 31 марта 1973 года. Высота фигуры – 7 метров, вес – 9 тонн. Кстати, сначала ее хотели поставить в центре Секиотовского кольца-развязки, затем планировали установить в честь 600-летия Калуги, но передумали, и у города появился знаменитый «шарик» с Гагариным.
6 мая 1975 года был учрежден «Пост №1».
А 9 мая 1975 с Ильинских рубежей в Калугу была доставлена капсула с останками неизвестного бойца (по другой информации в капсуле содержатся останки трех неизвестных солдат). Урну сняли с лафета и перенесли в специальную нишу с плитой, надпись на которой гласит: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
7. «Ликующие воины» и ДК «Строитель»
В этот же праздничный день на аллее, идущей со стороны церкви Косьмы и Дамиана был открыт барельеф Боевой славы «Ликующие воины». Кубическая конструкция была полой, с отверстиями снизу. Там часто прятались местные мальчишки.
Правда, довольно быстро, из-за того, что монумент пришел в плачевное состояние, его снесли.
ДК Строитель построен в 1967 году. В нем располагался кинотеатр, детские кружки, проводились дискотеки. С конца 80-х появляется один из первых видео-салонов. В 90-е пришел в упадок. На втором этаже открывается ночной клуб «Лагуна» и бильярдный бар. Сейчас в этом здании супермаркет «Атак» и ресторан «Чайхана-lounge bar».
8. 80-е и 90-е – тихо...
На протяжении 80-х Площадь Победы не изменялась: вечный огонь, могила неизвестного солдата, фонтан, все по-прежнему. В ДК «Строитель» крутят кино, вечером на втором этаже дискотеки. Окончательно уничтожен частный сектор, появляется последняя пятиэтажка (Площадь Победы, 10), на которой до сих пор висит лозунг: «Слава Советскому народу – народу победителю».
Смутные и лихие 90-е также ничем особенным на площади не отметились.
9. Площадь Победы: Новейшая история
В начале нулевых надолго закрывают фонтан, ремонтируют. В 2011 фонтан ненадолго превращается в «поющий» с разноцветной иллюминацией. На площади устанавливают общественный туалет.
22 июня 2011 года на аллее по улице Кирова, совсем рядом с площадью, был установлен бронзовый памятник ветерану, сидящему на лавочке.
Рядом – его собака, тоже бронзовая. Это одно из любимых мест для совместных фотографий у приезжих и коренных горожан. Прототипом скульптуры ветерана стал житель Кондрово Петр Федорович Филиппенков. В годы войны он был танкистом, заслужил множество почетных наград, которые теперь отлиты в бронзе на парадном пиджаке. Автор скульптуры – Светлана Фарниева.
В 2013 году на аллее, идущей к площади от улицы Суворова, монумент памяти погибших в локальных войнах и конфликтах воинов-калужан – «Журавли». Торжественная церемония открытия состоялась 15 мая в день 25-ой годовщины начала вывода советских войск из Афганистана. В народе скверик зовется «афганским».
Памятник воинам-интернационалистам был установлен здесь же в 1999 году, в День ВДВ. Таким образом, образовался тематический ансамбль.
Год нынешний, 2015-й, ознаменовался коренными изменениями, что вызвало немало споров у калужан.
Во-первых, демонтировали и перенесли на десять метров от прежнего места, Вечный огонь. При этом, погасив его. На пешеходной аллее, ведущей к площади по Кирова, появились арки, обвитые еловыми ветвями и украшенные орденом Великой Отечественной войны.
4 мая на пьедестал установили памятник Георгию Жукову, перевезенный в Калугу из Москвы.
Капсулу с останками неизвестного солдата перезахоранивают 8 мая, за день до 70-летнего юбилея Победы. В этот же день на площади вновь загорается Вечный огонь, который вновь зажжен от Вечного огня у Могилы неизвестного солдата у кремлевской стены.
Такова история нашей любимой Площади Победы с ее истоков и до наших времен.