Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
10:00, 3 марта 2016

Как умирают заводы

Погода, Природа

Помните, еще совсем недавно из каждого чайника неслось про «регион лидер»?

Рейтинги всякие публиковались. Плакаты висели, с ошибками


Сейчас Калужская область в различных рейтингах скатывается туда, где и должна была быть все это время – где-то во втором десятке. Такова горькая правда. Тем не менее, все равно, по сравнению даже с соседями, у нас не все так плохо, но только по одной причине – у других еще хуже. Эйфория сходит на нет, и это хорошо. Пора возвращаться к реальности.

В реальности, кроме сотен новых предприятий, в Калужской области есть десятки умирающих, либо уже умерших старых. Например, всего пару лет назад в Дугне окончательно закрылся механический завод, основанный еще при Петре Первом в 1709 году, за счет которого жил три века поселок. В Думиничах похожая ситуация, а это уже райцентр. Но сегодня речь про Калугу.

Начну с бывшего ликёро-водочного завода ОАО «Кристалл».

Удивительно. Водочный завод в пьющей России довели до банкротства!

История темная. По факту корпуса красивейшего здания постройки начала XX века уже не первый год простаивают. Вряд ли здесь когда-нибудь начнут снова выпускать алкоголь, с заводом надо что-то делать и брать в пример если не московский «Винзавод», то например тульскую «Ликерку».

В Туле была аналогичная ситуация. Оба завода были построены с разницей в два года, оба находятся на главной городской улице, оба обанкротились - тульский немного раньше. Сейчас «Ликерка» в Туле место модное и популярное. В Калуге надо также поступить.

Лофт в Туле. Лофт в Калуге.

Кстати, вместе с головным калужским «Кристаллом» умер и филиал – спиртовой завод в Острожном под Кондровом.

Винзавод в Детчино тоже закрылся. В свете последних политических решений, возможно, что-то произойдет и с пивзаводом в Грабцево, принадлежащим турецкой компании. Впрочем, выход есть:

Самой «громкой», в прямом смысле слова, была ликвидация Мелькомбината.

История с ним не просто темная, а черная, и лучше я про нее не буду вспоминать. Так или иначе, но такому предприятию все равно не место было в центре города. Эпопея по сносу мелькомбината серией взрывов продолжалась больше года. Последней пала «Пизанская башня». Сейчас территория расчищена от обломков, но новый жилой комплекс «Мельница» на ней так и не построен.

Похожий на снесенный мелькомбинат объект – зернохранилище – находится в поселке Мирный рядом с Тихоновой Пустынью, но он пока на месте. Вместо же снесенного мелькомбината в Росве почти построен современный биокомплекс, где будут перерабатывать зерно в разные полезные продукты, которые пока еще закупаются за границей.

Прямо напротив мелькомбината располагались хладокомбинат и база «Калугарыбы». Сейчас на территории этих предприятий склады, магазины и досуговые заведения.

Не простаивает и «Холодильник» на Малинниках.

Но на тех же Малинниках обанкротились мясокомбинат и молочный завод, не делают больше в Калуге макароны, нет в магазинах яиц Карачевской птицефабрики.

Кажется, пищевая промышленность города больше всего пострадала.

Но калужане не голодают! В Калужской области немало молочных заводов, Льва-Толстовская птицефабрика расширяется, например, возводятся новые тепличные комплексы.

Еще одним умершим заводом на Малинниках стал кирпичный завод. Когда-то вокруг него возник целый район Калуги – поселок Ольговского кирпичного завода. Завод умер в 90-е годы во время тотального спада в строительстве.

Вряд ли бы он выжил и в наше время, когда объемы строительства превышают лучшие советские времена – кирпич все больше вытесняют более современные материалы, а тот тип кирпича, что выпускался на заводе, сейчас почти не используется.

На месте бывшего асфальтового завода вырос многострадальный микрорайон «Хрустальный», который все никак не достроят.

Асфальт теперь производят в Азарово и в других местах, а на память обитателям района остались залежи битума в земле – его почему-то не весь откачали, и теперь он понемногу вытекает из земли, образуя «грязевые вулканы».

Территория бывшего стеклозавода в настоящее время активно застраивается. Фото 2014 года.

Год назад в заброшенных корпусах гастарбайтеры перебирали мусор, там же и жили. Как сейчас не знаю, но скорее всего уже очень скоро корпуса снесут, и на их месте вырастут многоэтажки.

Металлобаза скоро тоже должна исчезнуть.

Как и Окская ветка – железнодорожная линия от товарного двора станции Калуга-1 к Оке. Да, в Калуге сносят целую железную дорогу! Уже разобран участок около реки. Многие съезды с линии к заводам также давно закатаны в асфальт. Некоторые участки линии уже скоро обещают превратить в городские улицы.

Приокская железнодорожная ветка станет автодорогой

Конечной станцией Окской ветки некогда был фанерный завод. Местные жители помнят, как над ним постоянно висело черное облако – в топках котельной сжигались остатки древесины, а поскольку завод располагался в низине, дым далеко не уходил.

Там же, на берегу Оки, у водозабора можно увидеть остатки калужской флотилии.

Все еще цел катер «Луч», ходивший по маршруту «Калуга-Алексин».

Увы, он уже несколько лет не действует. Несмотря на финансирование из бюджета речных перевозок. Просто не нашлось кадров, которые могли бы обеспечить безопасную работу катера, из-за ужесточения требований к перевозчикам после катастрофы теплохода «Булгария» на Волге.

С авиацией дела лучше. Снова работает аэропорт. Правда, рейсы редкие, и по состоянию на декабрь 2015 года, действует всего два направления – Сочи и Санкт-Петербург. Что будет дальше, время покажет.

Но, кроме аэропорта, в Калуге было еще и КАТУ – авиационно-техническое училище. Оно было закрыто в начале нулевых. Сейчас оно выглядит как-то так:

Завод «Автоприбор» на улице Огарева. Остатки завода переехали в другое место, старые цеха были проданы новому владельцу, который поспешил их снести для постройки жилого комплекса. Прошло четыре года, жилой комплекс не построен, но зато город потерял интересный архитектурный объект.

Да, он не был памятником архитектуры, но вот этот кусочек старой Калуги вполне можно было превратить в торгово-офисный центр. Пример – все та же тульская «Ликерка», или даже наша «макаронка», примыкающая к территории бывшего завода.

Вернемся снова к Оке. Вторая очередь очистных сооружений так и не достроена. Интересно, справляются ли существующие? Жителей в Калуге становится все больше. Про недостроенный коллектор по соседству я уже рассказывал.

Бывшая фортепьянная фабрика «Аккорд» превратилась в многопрофильную компанию «Рус», которая периодически радует калужан патриотическими растяжками на заборе.

Спичечно-мебельный комбинат «Гигант» дал название целому городскому району. Благодаря его продукции про Музей космонавтики в Калуге знал любой житель Советского Союза. И до сих пор старшее поколение помнит!

Например, когда я был в Грузии, старики после стандартного вопроса «Откуда ты?» всегда интересовались состоянием производства спичек в Калуге и очень огорчались, что спички давно не делают. Впрочем, спички сейчас уже мало кому нужны. Зажигалки и электроподжиг в духовках сделали их ненужными.

Перестали их выпускать и в Балабаново – там теперь занимаются исключительно строительными материалами.

Не жалко также и комбинат СДВ. Построенный рядом с жилыми массивами комбинат многие годы отравлял воздух своими выбросами. Сейчас часть корпусов занята производством, часть заброшена. Говорят, до сих пор территория отравлена, и можно легко найти разные гадости...

Итак, небольшой подитог.

За лихие 90-е и стабильные 00-е Калуга потеряла в основном пищевую промышленность (что восполнила), вредный химзавод, несколько устаревших предприятий с ненужной в современной жизни продукцией.

Теперь перейдем к тому, что действительно жалко.

Специальное конструкторско-технологическое бюро радиооборудования некогда занималось разработкой и производством антенных приемных комплексов, комплексов аппаратуры автоматизированного распределения принятых сигналов, функциональных блоков к антенным комплексам. Сейчас его нет.

Слава богу, остальная калужская оборонка в целом выжила и в настоящее время обеспечена заказами.

Когда-то в Калуге располагалось ПО «Гранат». Огромное здание у сквера Мира занимал ВНИИМЭТ. Еще более огромные планы были по развитию производства компонентов электроники на Правобережье.

На Правом берегу вообще должна была вырасти настоящая «Силиконовая долина» с городом-спутником – часть которого успели построить, это «старое» Правобережеье». Часть корпусов также успели построить, но большая часть их была брошена в процессе строительства. Некоторые не используются до сих пор, «украшая» новую Калугу.

Здание ВНИИМЭТ некогда по праву считалось самым страшным строением в городе.

Один из «зеленых» корпусов у Тульского шоссе стал торговым центром «Новый дом».

Соседний корпус заброшен до сих пор.

Еще одному корпусу успели построить только крышу.

Сейчас это большой складской комплекс, а в соседних корпусах производятся вытяжки, фурнитура и автокомпоненты.

Ну и напоследок. Последний крупный закрытый проект – Мостовской карьер. В истории с ним переплелись интересы многих высокопоставленных лиц. По факту же калужане в результате добычи песка в пойме Угры получились большое искусственное озеро размером с Яченское водохранилище, второе Калужское море.

Кирилл САЛЬНИКОВ