Ленина, 88/1: Городская общественная библиотека
Сегодня прогуляемся в том месте, где старинная улица Никитская дает начало улице Благовещенской направо, а налево - Ивановской. Знаменитая стрелка с современными улицами Ленина и Московской, в самом центре Калуги.
В первой половине девятнадцатого века здесь выстроен двухэтажный дом. Здание располагалось недалеко от Благовещенской церкви (снесена в 30-х годах 20-го века, сейчас там сквер Карпова). Почти сразу же после постройки здания здесь располагалась Городская общественная библиотека.
Первая публичная библиотека в нашем городе появилась после приезда Екатерины II в 1775 году.
После того, как в 1786 году открывается Народное училище (ныне КГУ) в его стенах 1 ноября 1793 года была учреждена первая библиотека. Посещать оную можно было бесплатно, а на дом книгу можно было забрать за небольшую плату. Из-за войны 1812 года фонд библиотеки был вывезен в Рязань, лишь через пару десятков лет в городе вновь открывается библиотека.
Это произошло 8 января 1834 года в доме при гимназии. Общественная библиотека поддерживалась денежными ассигнациями по 25 рублей в год любителями чтения. Впрочем, открытие частных библиотек купцов Грудакова, Татаринова и Антипина, снизило популярность публичной.
Есть легенда, что Антипин ходил пешком в Полотняный Завод на день рождения к А. С. Пушкину и подарил ему книги.
Публичная библиотека долгое время пополнялась лишь журналами и переехала в здание Дворянского собрания.
Наконец, 1 января 1891 года публичная библиотека перешла в собственность города, когда Александра Александровна Мантейфель продала 5000 томов за 3000 рублей.
Через две недели дума утвердила «Положение о библиотеке», а так же правила и условия подписки. До революции все посетители библиотеки значились, как подписчики. Городская общественная библиотека открылась, в том самом двухэтажном здании на стрелке, где мы с вами сегодня гуляем. Сейчас это дом с адресом улица Ленина, 88/1.
История умалчивает, что же было там целых полвека после постройки. Вполне возможно, что это было жилое помещение, может быть, жилые комнаты сдавались? Точно известно, что на первом этаже располагался магазин.
Несмотря на то, что история поменялась и частные библиотеки стали закрываться, калужане были крайне недовольны, что теперь им приходилось платить за пользование библиотекой. Это был, так называемый залог за чтение - пять-десять рублей.
Дума выделяла деньги на содержание библиотеки. Это зарплата прислуге, двум библиотекарям, пополнение библиотечного фонда. Между прочим, стены этого здания знакомы с такими знаменитыми посетителями, как А. В. Луначарский, К. Э. Циолковский. Последний даже продавал там свои брошюры, которые не очень то охотно покупались.
В 1899 году перед зданием был разбит небольшой скверик. Четверть века заведовала библиотекой Анастасия Баталина, при которой был открыт бесплатный читальный зал. Библиотека, которая выписывала все лучшие столичные издания, дожила до революции.
После революции библиотека стала называться Губернской центральной научной. 7 ноября 1918 года в скверике перед домом был заложен памятник Карлу Марксу.
Его открытие произошло в 1921 году. С тех пор бюсты Марксу менялись, пять раз.
В 1929 году библиотека получила статус центральной городской, затем областной и уже в 60-х получила имя В. Г. Белинского.
В 1966-м году библиотека получает новое место прописки. На первом этаже здания по улице Ленина, 88/1 открывается овощной магазин, второй этаж занимают квартиры.
В девяностых годах на первом этаже располагается магазин Canon, продуктовые магазины. В веке новом в подвальном помещении открываются питейно-развлекательные заведения.
Их было, как минимум три, но долго они там не задерживались. В доме по –прежнему есть копировальный центр, магазин и в нем по-прежнему живут калужане.
Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»