Мусоросжигательный завод: строить, нельзя откладывать?
Тема строительства мусоросжигаельного завода в деревне Михали - по-прежнему одна из самых обсуждаемых. Жители Износковского района голосуют руками и ногами "за", предвкушая чистые леса, рост рабочих мест, развитие инфраструктуры и повышение качества жизни. Их антагонисты - это дачники-москвичи, которые сбежали от суеты в Износки и всеми путями пытаются сохранить свой покой. Светлана Никонова на примере соседних деревень объясняет, почему не стоит бояться нового предприятия и как оно может спасти сельчан от финансового бедствия.
Еще прошлым летом активисты из села Износки обратились с открытым письмом к губернатору Анатолию Артамонову. Они попросили его помочь привлечь инвестора в их географически удачно расположенный, но терпящий финансовое бедствие район.
Активисты рассказали, что в течение последних 10 лет на их глазах закрылись ряд предприятий, которые спасали ситуацию. Среди них ООО «Калужский молочный завод» и ДО «Мятлевовтормет».
Сельчане также пожаловались, что в районе деревни Михали состояние дорог - неподобающее, там отсутствует специализированная техника для их обслуживания, транспорт для перевозки пассажиров, спецтехника для вывоза ТКО; требуется капитальный ремонт школ и обустройство центрального сквера.
"Своеобразным символом многолетнего застоя в развитии района стала дорога в село Шанский Завод. Построенная около 30 лет назад, она, долгое время не ремонтировалась и сейчас находится в ужасающем состоянии", - писали износковцы губернатору.
Крайняя точка Износковского района - деревня Михали располагается в 4 км от Московской области. По территории района проходит Варшавское шоссе, там имеются узловые железнодорожные станции в п. Мятлево и с. Износки. И все бы хорошо, но … район умирает. За несколько лет численность его населения снизилась в более чем четыре раза.
– В настоящее время в районе проживает менее семи тысяч человек, а когда-то эта цифра доходила до 30 тысяч, – говорит заслуженный врач РФ, Почетный гражданин Износковского района Нина Васюкова. – Люди едут в другие районы на заработки и им нет смысла возвращаться обратно.
Районный центр села Износки располагается поодаль от Варшавки. На краю села - заброшенный молочный завод «Калужская коровка».
Раньше, по словам депутата районного совета Анатолия Сердюкова, на завод молоко возили из Юхновского района. Здесь выпускали молочную продукцию, пользующуюся популярностью во всей области. Но затем предприятие было продано, в Юхнове открылся свой завод, а новый хозяин забросил пустующие цеха. Такая же участь постигла и ферму по разведению осетров.
– Было время, когда нам предлагали принять на своей территории завод по выпуску шин, – говорит Анатолий Сердюков .– Но тогда нашлись противники, которые организовывали митинги против этого завода. В итоге это экологически чистое предприятие построили в другом районе, люди живут, работают, а мы остались "с носом".
А ведь в самих Износках создана достойная инфраструктура, направленная на то, чтобы сделать жизнь комфортной. И сам районный центр, и практически все деревни газифицированы, имеется водопровод, в селе недавно построен детский сад, рассчитанный на 130 детей, который сегодня, правда, посещают от силы 90 ребят; действует физкультурно-оздоровительный центр.
Возьмем в качестве примера поселок Мятлево. Это - крупный населенный пункт с достаточно развитой инфраструктурой. Когда-то в Мятлеве был колхоз-миллионер, люди здесь зарабатывали достаточно и были довольны своей жизнью. А теперь на месте центрального предприятия поселка «Мятлево-втормет» располагается пункт по приему металлолома. Кто является хозяином некогда прибыльного предприятия, они не могут выяснить уже почти пять лет. От былого предприятия остались только воспоминания, да проржавевшие каркасы башенных кранов.
И село Шанский Завод тоже когда-то было известно своей привлекательностью для молодежи. Приезжая сюда работать, они "оседала" тут, создавали семьи, рожали детей. Школа в Шанском - рассчитана на 200 человек, а сегодня там обучается едва ли 40-50 учеников, да и тех привозят с окрестных деревень. Из коренных жителей остались только старики да дачники.
– Некоторые поселки ошибочно считают, что у них есть инвесторы, но это не инвесторы, а дачники, или предприниматели, купившие землю, и не использующие ее по назначению. В казну поселка капает копеечка в виде земельного налога, но это не решает проблему. Это путь в никуда. Земля не используется... Наши люди вынуждены ездить на работу в Медынь, или вообще переезжают, – сетует Алексей Портнов, глава администрации СП «Деревня Алексеевка».
В нашей деревне - Алексеевке перспектива тоже очень печальная и ситуация с оттоком населения примерно такая же. На территории Алексеевки есть фермерские хозяйства, не без гордости могу сказать, что они одни из лучших в районе: мы содержим 50 процентов дойного стада и крупного рогатого скота. Но этого не достаточно. Район большой, наши люди не могут заниматься только сельским хозяйством. Поэтому мы надеемся на строительство крупного предприятия, где они смогут реализовать себя и получать достойную заработную плату.
Повторное письмо губернатору Анатолию Артамонову жители Износковского района написали в январе нынешнего года, когда стало известно, что на территории района планируют поставить высокотехнологичный Экотехнопарк. Крупнейшим предприятием, входящим в его состав станет мусоросжигательный завод, а дочерними - предприятия, работающие со вторсырьем.
Мы уже писали о том, что завод будет соответствовать всем техническим и экологическим параметрам. И сами жители побывали на подобном предприятии, расположенном в спальном районе Москвы Бирюлево.
Подробнее об этом можно почитать тут:
Мусорные войны. Как это происходит в Калужской области
Однако дачная общественность пишет письма в администрацию, отстаивая неприкосновенность их покоя. В декабре они угрозами довели до самороспуска Сельскую Думу деревню Михали, разбрасывают листовки в Шанском Заводе, организовывают пикеты в Павлищево и Раёво. А тех, кто не согласен с ними, обвиняют в безумии или "продажности властям".
Тем временем, современное общество признает, что время сортировки и уничтожения ТБО давно пришло. Не могут отходы вечно гнить на полигонах: они не резиновые они и закрываются один за другим. Леса - захламляются, экология ухудшается не за счет создания мусоросжигательных предприятий, а из-за их отсутствия. Создание Экотехнопарка в Износковском районе – это не только шанс на экономическое выживание умирающему району, но и шанс на очищение и восстановление окружающей среды.
Светлана НИКОНОВА