Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
08:00, 11 апреля 2018

Куда уходит мусор, или Свой мусор не пахнет

Акция Лес Победы, Год экологии в России, Деревья, Инстаграмщина, Истории, Министерство природных ресурсов, Новости, Общество, Погода, Природа, Река Ока, Речная навигация, Росприроднадзор, Статьи, Экология, Экономика

5 апреля в деревне Михали Износковского района Калужской области состоялись одиночные пикеты местных жителей, выступающих за строительство ЭкоТехнопарка близ деревень Михали, Раёво и Павлищево и против произвола московских дачников и гастролеров.

«Мы против того, чтобы московские дачники решали нашу судьбу, нам здесь жить и работать, а им отдыхать», говорили пикетирующие.

По словам участников пикета, столичные жители приезжают на свои дачи на два-три месяца, а живут постоянно в Москве. Чем живет все это время деревня им не интересно. А коренным жителям нужно, чтобы район развивался. Именно поэтому летом прошлого года они обратились к главе области Анатолию Артамонову с просьбой привлечь инвестора в район. Таким предприятием-якорем может стать ЭкоТехнопарк.

Пикетирующие также говорили о том, что приезжие пытаются настраивать и местное население против. В конце марта организовали митинг. Тогда участниками митинга стали не только протестующие дачники, но и гастролеры, которые практически одновременно в один день провели ряд митингов против строительства МПЗ в разных регионах страны, граничащих с Подмосковьем.

Но михалевцы не хотят, чтобы на них давили приезжие, не желают, чтобы те решали за деревенских судьбу родного края. Хотят жить и работать рядом с домом. От этого, по их мнению, будет польза и деревням и району, в бюджет пойдут налоговые поступления и весьма ощутимые, а значит будет развиваться и социальная инфраструктура.

Но это если говорить о финансовой составляющей строительства ЭкоТехнопарка в Износковском районе нашей области. Второй же и самый важный аспект – это все же защита окружающей среды. И именно ради этого пришло время строительства мусороперерабатывающих предприятий.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью корреспонденту ТАСС подчеркнул:

– Мусоросжигательные заводы мы, скорее всего, в ближайшее время вряд ли будем строить. А современные мусороперерабатывающие предприятия мы будем строить, причем располагать их в разных частях нашей области для того, чтобы плечо доставки этого не самого привлекательного груза сократить, — сказал губернатор.

Анатолий Дмитриевич отметил, что Калужская область будет заимствовать мировой опыт по строительству современных мусороперерабатывающих предприятий. Подчеркнув, что в ряде крупных столиц мира подобные заводы располагаются в этих самых столицах, и люди этого не боятся.

А то, что время строить мусороперерабатывающие заводы давно пришло говорит тот факт, что полигоны ТКО практически исчерпали свои возможности и результате то тут то там появляются стихийные свалки, причем в некоторых местах под прикрытием создания бизнеса.

Недавно подобная ситуация приключилась на территории ООО «Стройкерамика» в Тарусском районе, где предприниматель на якобы выкупленной территории стал складировать мусор. В итоге запах выдал предпринимателя. Городские, и районные власти совместно с общественностью эту незаконную деятельностью пресекли. И вероятность возникновения подобных случаев высока, поскольку места под привычную утилизацию на полигонах остается все меньше.

Так в обществе постоянно муссируются слухи, что в ближайшее время исчерпает свою возможность Тимашевский полигон ТКО, где утилизируются отходы из Обнинска. В Ерденево, где находят последнее пристанище отходы из Малоярославца тоже лимит полигона близится к концу. Близ Кондрово и Полотняного Завода полигоны также на последнем дыхании. Дыхании, надо сказать весьма зловонном.

Ежегодно в Калужской области образуется более 500 тысяч тонн только учтенных твердых коммунальных отходов. Они утилизируются в большинстве своем на полигонах. Но средняя продолжительность максимального наполнения полигона не превышает трех лет. Хуже всего сегодня в этом плане обстоят дела в областном центре – Калуге, Малоярославецком и Дзержинском районах, – самых густонаселенных районах области, а значит и ТКО здесь собирается больше всего. Земель же под размещение полигонов практически не остается.

Но вот, что удивительно, люди при возможности закрытия очередного полигона все больше озабочены тем, что цены на вывоз ТКО вырастут, чем тем, что скоро утилизировать гниющий и выделяющий ядовитые газы мусор скоро негде.

Люди понимают, что региону необходимы новые полигоны, что мусор где-то нужно складировать, и они их нисколько не смущают. А вот строительство мусороперерабатывающих заводов, где ТКО обретут, простите за утрирование, вторую жизнь, а не сгниют отравляя все вокруг – вызывает реакцию отторжения. Но будем справедливыми, не у всех. Как показал репортаж из деревни Михали, здравый смысл у коренных жителей все же побеждает. И даже не финансовая составляющая должна быть здесь в приоритете (хотя и это важно), а именно экологическая.

Может уже стоит остановится, и перестать накручивать местных жителей, накалять ситуацию и принять дань современности как должное? Не стоит придумывать старшилки на ровном месте и пытаться найти черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет.

Вот интересно, задумываются ли протестующие, где утилизируется ими произведенный мусор, наверное, не далеко от населенных пунктов. И почему это их не смущает или, как говорится, свой мусор не пахнет?

Светлана НИКОНОВА