Разделяй и мусори. Зачем Калужской области мусороперерабатывающий завод?

В который раз мы возвращаемся к обсуждению темы строительства мусороперерабатывающего завода в Износковском районе Калужской области. В прошлых наших публикациях мы говорили о том, насколько важно сегодня грамотно утилизировать ТКО.

На примере Московского мусороперерабатывающего завода в Бирюлево стало очевидно, что при сжигании ТКО, предприятие вырабатывает тепловую энергию, за счет которой отапливаются несколько десятков жилых многоквартирных домов.

Да, одним из вариантов перевода отходов из вредного состояния в полезное может стать именно биоэнергетика. Как отмечают специалисты Белгородского института альтернативной энергетики, одна из важнейших экологических задач – решение проблемы бытовых и промышленных отходов. Сегодня на вторичный цикл переработки попадает незначительная доля твердых бытовых отходов (3-5%), 4% сжигается, оставшийся мусор закапывается на полигонах. Для сравнения, в европейских странах на вторичную переработку попадает до 80% ТКО. А ведь органические отходы могут поступать на биогазовые станции для получения биогаза, из которого в последствии производится электрическая и тепловая энергия.

На одной из встреч с региональными журналистами депутат Государственной Думы Геннадий Скляр отметил, что отметил, что Калужская область активно изучает белгородской опыт по использованию биогазоэнергетики.

– Полученное сырье можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара. Чтобы реализовать проект, нужны инвесторы. Представители Ирана готовы поддержать эту инициативу и вложить средства в размере до 300 млн. долларов в создание возобновляемой малой энергетики в России. Проект находится в подготовительной стадии, если все пойдет как надо, то реализовать его можно будет в следующем году. А перерабатывающие комплексы построить можно будет в областном центре и Жуковском районе, – сказал в ходе ноябрьского брифинга Геннадий Скляр.

На недавней встрече с активистами регионального штаба Общероссийского народного фронта, губернатор Калужской области рассказал, что в Износковском районе планируется строительство мусоросжигательного предприятия.

– Возможности действующих в регионе полигонов по размещению отходов не безграничны. Региону необходимо современное автоматизированное сортировочное производство, — отметил Анатолий Артамонов.

Губернатор подчеркнул, что мусор сегодня уничтожают разными способами. Некоторые его виды перерабатывают или используют повторно. Непригодные для дальнейшего применения отходы полностью ликвидируют без вреда окружающей среде.

Представители ОНФ поддержали позицию губернатора о необходимости цивилизованного решения вопроса организации и переработки ТКО.

Одним из успешных проектов Общероссийского народного фронта является «Генеральная уборка». В ходе акций активисты и добровольцы ликвидируют спонтанные свалки в регионе. В прошлом году на территории Калужской области на интерактивной карте свалок, разработанной активистами ОНФ было отмечено 314 участков несанкционированного складирования мусорных отходов, 165 из которых убрано. Весь мусор, который активисты собирают требует дальнейшей утилизации.

– Проект ОНФ «Генеральная уборка» вывел на качественно новый уровень внимание к проблемам свалок. После того, как в течение года общественники неоднократно поднимали эту проблему, в том числе в средствах массовой информации, руководство региона недавно предложило рассмотреть вариант передачи функций надзора за санитарным состоянием территории региона от министерства строительства и ЖКХ в ведение министерства природных ресурсов и экологии.

Сейчас стало очевидно для всех, что эффективность работы по уборке несанкционированных свалок в регионе необходимо повышать. И мы рассчитываем, что 2018 год в этом отношении станет переломным», – отметил активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов в ходе научно-практической конференции «Человек. Природа. Экология».

Можно спорить до бесконечности, где лучше размещать перерабатывающее предприятие.

Австрийцы, к примеру, не побоялись построить такой завод в самом центре Вены, и сегодня он является одной из главных достопримечательностей столицы.

А нас по-прежнему гложут сомнения, строить или продолжать сваливать мусор на полигонах, в лесах, в полях, у соседа под забором, кому как удобнее…

Конечно, до прибытия на завод, мусор должен быть отсортированным. А для этого необходимо воспитывать культуру утилизации отходов уже сегодня.

Читать в тему:

Мусорные реки, переполненные урны и другие калужские «подснежники»

В Московской области, которую в истории со строительством мусороперерабатывающего завода в Михалях, противники проекта считают основным поставщиком ТКО на территорию нашего региона и не более, подошли более рационально к этому вопросу. С 1 сентября в школах там вводятся уроки по разделению мусора, их включат в школьный курс ОБЖ.

– Мы будем разъяснять, показывать, как разделять мусор. Соответствующая программа будет введена в предмете ОБЖ среди школьников, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Подмосковье в прошлом году 13 муниципалитетов в пилотном режиме начали внедрять систему раздельного сбора отходов (РСО) в качестве подготовки к переходу на новую систему региона в целом. На всей территории Подмосковья РСО должен заработать с 2019 года. В Московской области система будет основана на разделении на две группы мусора: перерабатываемые (стекло, пластик, алюминий, бумага, — условно называются «сухие» или «чистые») и неперерабатываемые (остатки еды, листва с улиц — условно «грязные» или «мокрые».

Что на это можно сказать? Давно пора! Время сваливать мусор гнить на полигонах прошло, нужно строить новые перерабатывающие предприятия, которые будут перерабатывать отходы во вторсырье. И тем самым спасут нас от грозящей экологической катастрофы. Ведь если мусор не перерабатывать – катастрофа неизбежна.

Светлана Никонова

Расскажите друзьям:
Загрузка...