5 «блуждающих» храмов Калуги
Сегодня мы расскажет о пяти ныне действующих калужских православных храмах, в своё время сменивших место расположения.
1. Деревянная церковь Николы Чудотворца стояла в калужской крепости с XVI века.
После того, как был утверждён новый план города, церковь решено было перенести. 12 июля 1783 года «на Козинке» (т.е. в Козьей слободе) заложили церковь новую "во имя Николая Чудотворца с пределом Филиппа Митрополита; сего числа заложили бутовый фундамент, было водоосвящение...".
Храм выстроили небольшим, каменным и однопрестольным, колокольня была пристроена только в 1844 году. Сначала церковь называлась Никольская на Козинке, а потом стала Николо-Козинской.
2. Деревянная церковь верховных апостолов Петра и Павла в старом остроге упоминается впервые в Книгах Плещеева 1625 года.
По одним источникам она находилась не далеко от церкви Георгия «за лавками». Однако сохранилось описание современников, в котором указывается, что стояла она на «старой площади у Ильинского рва у моста». В описи Полуехтова 1687 года эта церковь значится уже как «церковь великомученницы Параскевы Пятницы на площади».
В 1781 году, в связи с открытием нового городового кладбища церковь перенесли на его территорию.
3. В начале XVII века, почти в середине современных Гостиных рядов, немного южнее Никитской церкви, стояла деревянная церковь Сретения Пречистой Богородицы с приделом Николы Чудотворца...
Храм был небольшой, да и земли церковной было всего 137 квадратных саженей (около пяти соток). Во второй половине того же столетия Калуга стала расширяться и в северной части Березуйского оврага появилась Ямская слобода.
В 1698 году силами прихожан-ямщиков деревянную церковь перенесли на новое место и посвятили её Жёнам Мироносицам. В камне её выстроили в 1804 году.
4. Деревянная церковь Николая Чудотворца «за лавками» с приделом Козьмы и Дамиана в старом остроге в народе называли Никольской на Большовке.
Известна она была также с начала XVII века. Стояла на современной стрелке улиц Кутузова и Вилонова, а в те времена рядом проходила основная транспортная магистраль города – Большая Московская Егорьевская проезжая улица. В 1794 году, согласно нового регулярного плана города, церковь перенесли на выгон к Болдасовке.
Главный престол освятили во имя Спаса Нерукотворного, однако в народе она так и осталась Космодемьянской по имени первого придела церкви, который освятили 29 октября.
5. Деревянная церковь Рождества Христова с приделом Козьмы и Дамиана в старом остроге также упоминается с начала XVII века.
В народе она называлась церковь Рождества «под горой», так как находилась у подножия крутого склона (в районе современного дома на улице Красная Гора, 31). В те времена вокруг церкви селились кожевники, поэтому после переноса Кожевенной слободы на новое место (район улицы Салтыкова-Щедрина) решили перенести и церковь.
По свидетельству очевидцев ветхую деревянную церковь сломали, а новом месте в 1794 году возвели каменную церковь Рождества Христова в Кожевнях за Козинкою на поле.
Хотите покорить девушку увлекательными или леденящими душу историями о городе, прогуливаясь на свидании? Читайте нашу спецрубрику "Старая Калуга" и мотайте на ус.