«Я спросил у Путина». Как калужские журналисты обращались к президенту и что из этого вышло
Сегодня в полдень начнется ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Прямая трансляция будет организована на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и ОТР, а также на радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В сетке вещания этих теле- и радиоканалов на пресс-конференцию президента отведено три часа.
В Москве уже несколько дней работает call-центр, в котором обрабатываются вопросы Путину. Обратиться к президенту можно через специальный сайт «Москва — Путину» и одноименное мобильное приложение
Есть возможность спросить главу государства и в текстовой форме. Такое решение в Кремле приняли из-за пандемии коронавируса. Повлияла пандемия и на формат общения президента с журналистами. В Центре международной торговли будет находиться только часть из них. Представители региональных СМИ будут работать на площадках в федеральных округах.
Представители калужских СМИ будут общаться с президентом из Тулы.
Если, конечно, они получат возможность задать Путину свои вопросы. Это им удавалось нечасто. Мы покопались в истории и нашли только четыре таких случая. 2 вопроса задали женщины и 2 — мужчины.
Вопрос 1. Материнский капитал
Первой вопрос Путину задала 1 февраля 2007 года Оксана Иванова, которая на пресс-конференции главы государства представляла телерадиокомпанию «Ника ТВ».
«Какие есть гарантии того, что существующие сейчас законы, в частности, о материнском капитале, о поддержке женщин, которые имеют детей, будут исполняться хотя бы в течение 15–20 лет и не будут упразднены после того, как сменится руководство страны?»,
— спросила она у Путина.
«Какие могут быть гарантии? Нужно, чтобы была сформирована ответственная власть в стране после 2007 и 2008 годов, чтобы мы могли констатировать, что эта власть в основных элементах проводимой в последние годы политики будет придерживаться тех направлений, тех тенденций, которые выработаны действующим руководством страны. И это в полном объеме касается социальной сферы, в том числе материнского капитала и вообще всего комплекса мер, направленных на решение демографической проблемы. (...) А граждане страны, избиратели, должны слышать это и помнить, знать об этом, когда они пойдут к избирательным урнам. Другой рекомендации быть не может»,
— ответил Путин, рассказав о «комплексе мер, направленных на поддержку женщин», который уже действует в России или будет запущен в ближайшее время.
Что в итоге
Избиратели к урнам пришли, избранные в 2007 году депутаты Госдумы и Дмитрий Медведев, которого в 2008-м стал президентом, от курса Путина не отступили — гарантии были сохранены. За последние годы меры господдержки матерей даже были расширены. Теперь материнский капитал дают и при рождении первого ребенка.
Рождаемость повысилась, однако «демографические ножницы» ликвидированы так и не были — умирает россиян пока больше, чем рождается.
Вопрос 2. Служба по контракту
Второй раз калужским журналистам удалось пообщаться с Путиным 25 ноября 2011 года. Правда, не в рамках пресс-конференции, а во время встречи с участницами Форума женщин. Калужскую область на этой встрече представляла ведущая программ ТРК «Ника ТВ» и многодетная мать Марина Глушенкова.
Интересно, что её посадили аккурат между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым
«Поэтому меня, конечно, волнует вопрос о том, как вы считаете, целесообразно ли введение контрактной армии? А если, например, сохранить службу по призыву, то не планируется ли увеличение срока службы?»,
— спросила она.
Путин к тому времени передал бразды правления Медведеву, поэтому на вопросы женщин они отвечали вдвоем. На вопрос Марины Глушенковой - преимущественно Медведев.
«С учётом того, что есть и проблемы с призывом... кто то хочет [служить], но кто то, скажем откровенно, не хочет, мы, по сути, приняли политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счёт призыва, и за счёт набора контрактников. Но эта пропорция, думаю, через пять-семь лет, это не большой секрет, она должна быть, может быть, 10 процентов к 90 или 20 процентов к 80, что будет означать, что призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает для себя это исключительно важным и необходимым»,
— сказал глава государства.
Что в итоге
К марту 2020 года количество военнослужащих по контракту в российской армии по сравнению с 2012 годом выросло более чем в два раза — до 405,1 тысячи человек. По прогнозам Минобороны, к 2027 году их должно стать полмиллиона. Таким образом, пропорция, о которой говорил Медведев, сейчас не рассматривается как достижимая даже в перспективе.
В 2018 году Марина Глушенкова стала обладательницей премии "Человек года".
Вопрос 3. Перевод стрелок
22 декабря 2012 году единственным представителем калужских СМИ, которому удалось пообщаться с Владимиром Путиным, стал главный редактор приостановленной к тому времени по решению суда (как сообщало агентство «Регнум») газеты «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев.
Он обратился к главе государства «от лица всех российских сов», спросив, когда в стране закончатся эксперименты со временем. К тому времени стрелки часов переводить уже перестали, но Россия жила по летнему времени. Оказалось, что Путину это тоже не нравится.
«Ученые подсчитали, перевод часов негативно сказывается на здоровье , но когда зимнее время отменили, оказалось, что недовольных гораздо больше. Я сам сталкиваюсь с этими проблемами. Утром встаешь — темно, вечером после работы опять темно. Есть проблемы и покрупней, связанные с крупными спортивными трансляциями. Это проблемы с часами трансляции. Международный матч какой-то начинается, а большинство зрителей еще на работе. Правительство проводит мониторинг и по результатам будет принято решение»,
— ответил президент.
Что в итоге
26 октября 2014 года постоянное летнее время, действовавшее с 2011 года, было отменено почти повсеместно.
Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, перевели часы на час назад — на постоянное «зимнее» время. По нему мы сейчас и живем.
Вопрос 4. Черная дыра
14 декабря 2017 года Владимир Путин ответил на вопрос генерального директора «Калуги 24» Владислава Сахарчука о «черной дыре», которой наш коллега назвал управляющие недобросовестные компании, собирающие деньги с населения, но не расплачивающиеся с ресурсоснабжающими организациями.
«На местном и даже региональном уровне мы не справляемся. Нужны меры федерального реагирования»,
— обратился он к президенту.
Владимир Путин признал, что проблема существует.
«Я не считаю, что ситуация развивается позитивно... Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось. Недостаточно абсолютно. Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, прежде всего — министерство строительства, явно недорабатывают. Совершенно очевидно... Что нужно в этой сфере сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть. Он, по-моему, уже первое чтение прошел»
Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин также коснулся и проблемы тарифного регулирования:
«Нет верхнего потолка! Поэтому вот за эту часть [жилищные услуги] платежи зашкаливают, в среднем так получилось, за 23 процента, а местами и месяцами — свыше 30. Вообще никуда не годится»
Что в итоге
Закон, позволяющий потребителям коммунальных услуг напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании, был принят Госдумой в третьем и окончательном чтении, в марте 2018 года. В апреле он вступил в силу. В июне 2019 года правительство России утвердило постановление, ограничивающее рост тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции.
Рост тарифов сверх установленного лимита регионы теперь обязаны согласовывать с Федеральной антимонопольной службой. Как правило, ФАС к таким просьбам относится «с пониманием».
В то же время проблема существования на рынке недобросовестных управляющих компаний, реализующих сомнительные финансовые схемы, так пока и не решена.