Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
23:21, 18 ноября 2022

Общее дело: Как калужане помогали армии в 1812 году и делают это снова спустя 210 лет

Частичная мобилизация сплотила калужан, объединившихся для помощи армии. Аптечки, спальники, носки, пожертвования, письма – кто вкладывает труд, кто вещи, кто деньги, кто-то даже отдает свои личные премии. В этой статье мы расскажем, как собирают гуманитарную помощь, с какими трудностями сталкиваются волонтеры. И вспомним, как 210 лет назад, во время Отечественной войны 1812 года, калужане помогали своему ополчению и частям Российской императорской армии.


Мобилизованы не только мужчины, получившие повестки в военкомат этой осенью. Страна вспомнила такое понятие как "рабочая мобилизация". По всей Калужской области стали образовываться различные добровольные объединения калужан, сплотившихся по способностям и с одной целью – внести свою лепту в общее дело.

СПИЦназ

В числе первых возникли объединения женских рук, готовых и днем, и ночью шить, вязать для бойцов. Между прочим, дело оказалось не такое уж простое. Сначала объединившиеся рукодельницы притирались друг к другу: в общих чатах и группах таких объединений часто и жарко спорили из-за разногласий насчет подходящего материала, размера изделий и прочих нюансов.

Но довольно быстро рукодельницы сработались. Работа закипела под юморок: в чате «Вяжем для наших ZVO» (группа вязальщиц – подразделение «Ресторанчика для наших ZVO», о котором поговорим позже) заявили что СПИЦназ доблестно участвует в операции «Спец.вяз».

В чатах собрались мастерицы не только Калужской области, а абсолютно разных регионов страны. Они помогают друг другу, собирают посылки из вязаных вещей и рассказывают разные истории о том, что и как их вдохновило. Одной из самых мотивирующих стала история о бабушке, которая в 2013 году связала пострадавшим от паводка триста пар теплых носков. Вот как вдохновляюще подействовал пример редкой доброты.

«Много носков не бывает» – так говорят в армии, и так же говорят все вязальщицы. Ведь бойцам часто не приходится стирать носки, а только выкидывать после нескольких дней носки в полях. Поэтому новые носки нужны всё время, тем более, что зима уже вступает в свои права.

Тянутся нити. Спицы стучат.
Мы согреваем наших ребят.

Кружит пушистый клубок не спеша...
Греет не пряжа – греет душа.

Вяжем героям огромной страны,
Тем, что живыми вернуться должны!

В каждую петельку – мысли о них,
Самых отважных и самых родных!

Ночь опустила на город крыло...
В нежных руках создаётся тепло.

С вязаной вещью к тебе, наш боец,
Тянутся нити из тысяч сердец!

Это стихотворение подписано "радисткой Кэт". Мастерица не стала называть настоящее имя, используя псевдоним. Это стихотворение стало и своеобразным гимном, и источником вдохновения для рукодельниц.


Не теряем бдительность

Но не всё так легко и чудесно, как может показаться – ложка дегтя есть везде. Выяснилось, что иногда в группы вступают не с лучшими помыслами, а с коварными. Эти нехорошие люди, умеющие «навариться» в любой ситуации, караулят запросы от людей, а потом приходят в личные сообщения с предложением продать им изделия, которые мастерицы создают не ради заработка, а по велению души. К сожалению, надо заметить, что это не единственный случай. Например, в соседней Орловской области разгорелся скандал, когда носки, переданные в пункт сбора посылок для мобилизованных, потом якобы оказались на прилавке местного рынка. Эта история случилась буквально на днях, поэтому сейчас выясняются обстоятельства, и подробности пока неизвестны.

Есть в Калуге ещё одно объединение – Калуга Шьем и Вяжем Для Наших. Здесь тоже трудятся рукодельницы, которые не только шьют и вяжут, но и собирают аптечки и другие вещи для мобилизованных. А ещё, например, калужские мамы объединились в группу помощи мобилизованным «Подари тепло». Групп очень много, буквально в каждом районе области можно найти свою.

Фото: Калуга Шьем и Вяжем для Наших

В Калужской области проходит акция в поддержку мобилизованных «Поделись тёплом своих рук» под руководством активисток из объединения «Союз Женщин России».

Калужские студенты, предприниматели, организации – все стараются помогать мобилизованным бойцам в меру своих возможностей.

Так, студенты-медики собирают переносные аптечки. И здесь надо обратить внимание калужан, собирающих аптечки, на важном моменте: незнание может привести к плачевным последствиям. Дело в том, что в октябре мобилизованные стали жаловаться на китайские жгуты. Оказалось, что венозные жгуты не подходят для остановки кровотечений. Их используют для забора крови. Ситуацию комментировал военный врач Алексей Водовозов, который сообщил, что не всем известно о разнице между жгутами манипуляционными и кровоостанавливающими. А это важно знать.

Бриллиантовая премия

Многих растрогала история история о супругах в Калужской области – Раисе Белозёровой и Александре Отто – они празднуют в ноябре 60-ю годовщину свадьбы, а единовременную выплату, полученную к юбилею, бриллиантовые юбиляры отправили в помощь мобилизованным калужанам.

Военная операция на Украине, Мобилизация, Общество


Фото из семейного архива Белозёровых-Отто.

Калужское региональное отделение Российского Красного Креста также активно оказывает помощь: выдано 500 продуктовых и 151 аптечных ваучеров, произведены прямые материальные выплаты, в нуждающиеся регионы отправлено более 32 тонн гуманитарной помощи, поддержка оказана тысячам переселенцев.

Бойцам сейчас помогают все: простые горожане, предприниматели, различных уровней депутаты, городские власти, региональный штаб «МЫВМЕСТЕ», который действует в каждом районе области, и в котором ведется сбор пожертвований для закупки бойцам вещей и дополнительного оборудования.

В ветеринарном комитете занимаются поиском волонтеров для передержки животных, временно оставшихся без хозяев, которые отправились в зону СВО. И даже осужденные калужанки не остаются в стороне – в женских колониях шьют куртки, брюки, спальные мешки для мобилизованных и участников СВО.

Военная операция на Украине, Мобилизация, Общество

Сергей Скрипкин и ресторанчик

Возвращаясь к «Ресторанчику для наших ZVO», в состав которого уже входят подразделения мастериц. Калужанин Сергей Скрипкин организовал пункт питания на границе Белгородской области и Украины. Помогает он всем военным, включая мобилизованных. В конце августа к нему ездил губернатор Владислав Шапша, который затем рассказал о расширении помощи военнослужащим со стороны калужан, предпринимателей и местной власти: предприниматели помогли приобрести большой модуль «кухня-столовая-склад»».

Добавим, что для калужан и туляков есть свое подразделение – "Калуга-Тула ресторанчик" в Телеграм. А общий чат «Ресторанчик для наших ZVO» взаимодействует со всеми городами, из которых постоянно отправляют в адрес ресторанчика посылки для военных и мобилизованных.

Тем временем, есть ещё одни очень важные отправители. Это юные калужане, которые усердно пишут теплые слова, пожелания, делают рисунки и ждут возвращения как самих бойцов, так и ответов от них.

фото Наталья Жукова


1812

Всё вышеописанное напоминает исторические события и славный подвиг русского народа во время Отечественной войны 1812 года.

210 лет назад Калужская губерния первой откликнулась на призыв государя о создании народного ополчения, в которое вступали граждане разных возрастов и которое было собрано полностью за три дня. До этого момента Калуга уже была важнейшей продовольственной базой для русских армий.

Знаменитая карикатура Ивана Теребенева «Угощение Наполеону в России». Императора Франции усадили в кадку с надписью «Калужское тесто».

Калужские дворяне, духовенство, купцы и мещане жертвовали провиант, сукно, рукавицы, холсты, вещи, оружие, серебро и деньги.

Но еще раньше Калугу прославил ее уроженец – унтер-офицер Семен Старичков, который 20 ноября 1805 спас знамя Азовского мушкетерского полка и передал его рядовому Чуйке (Чайке) для возвращения в Россию. Этот подвиг на долгие годы сделал Семена Старичкова образцом для воспитания солдат Российской императорской армии.

История помнит: калужская губерния внесла в 1812 году весьма значительный вклад в победу. Калужане поставляли в армию лошадей для артиллерии, в Калуге очень серьезно было поставлено дело заготовки продовольствия для армии, сена для армейских лошадей и коров. Ну и, конечно, материальные пожертвования от калужских купцов и мещан.

«Женщины калужской губернии равное попечение имели с мущинами вспомоществовать избавлению своей родины от неприятеля: они приносили в жертву отечества свои рукоделия и старались, по примеру древних спартанок, о раненых и больных воинах; а особливо Калужанки, соревнуя прочим благонамеренным Россиянкам, разными изделиями, как-то: шитьем, рубах, вязанием чулок, приготовлением корпии, холста и проч. оказывали свое усердие к пользе общей»,

– говорится в записях Г.К. Зельницкого.


К сожалению, в сложные для людей и страны моменты может происходить не только единение, но и разделение. Так, директор калужского филиала страховой компании «Рессо» Руслан Платов опубликовал на своей странице в соцсети видео с критикой СВО и Владимира Путина. А его родной брат – депутат городской думы Калуги Максим Платов оказывает помощь российским военным, и с родным братом не желает иметь ничего общего.

«Очень плохо, что я имею с ним одну фамилию. Меня это огорчает. Мы с ним только на бумаге родные братья»,

– говорит депутат.


Каждому человеку нужно чудо, которое может быть совсем разным, но сейчас оно почти у всех связано с простыми желаниями:

  • услышать в трубке уставшее «я живой» после изнуряющей и страшной тишины;
  • довезти гуманитарку под обстрелами тем, до кого она обычно не доезжает из-за трудностей логистики;
  • развязывая шнуровку на берцах закоченелыми руками, знать, что тебя ждут дома. И надевать теплые носки, связанные девчонками, женщинами и бабушками всей необъятной нашей страны.

И пока мы вместе – нас не сломать никому.