Калуга будет избавляться от маршрутов-дублеров
В Калуге слишком много маршрутов-дублеров. И практически все они выходят на улицу Кирова, парализуя движение по ней в часы пик и лишая заработка Управление калужского троллейбуса. Об этом 7 апреля на заседании рабочей группы, созданной при Законодательном собрании для изучения ситуации с общественным транспортом, заявил заместитель председателя городской думы Калуги Сергей Павлов.
«Не нужно проводить маршруты по улице Кирова. Пустите по Суворова часть, по Рылеева. Мы для чего два миллиона платили питерскому институту, который нам делал поквартальную развязку? Она же специально для этого и делалась, эта поквартальная развязка, потому что она очень удобна», - сказал он.
Первый заместитель городского головы-начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев признал, что проблема маршрутов-дублеров действительно существует. Но эти маршруты помогли решить другую проблему:
«Сейчас мы можем без пересадок доехать из одного конца города в другой. Если мы начинаем убирать какие-то маршруты на другие улицы, у нас будет увеличено количество пересадок. Но оптимизация маршрутов однозначно будет».
Сейчас, по словам Лыпарева, специалисты управления городского хозяйства рисуют карту городских маршрутов. Когда карта будет готова, тогда и появится ясность в том, от каких именно маршрутов надо избавляться, а какие – менять. Работают в горуправе и над идеей губернатора Анатолия Артамонова, предложившего троллейбусы, которые по вечерам «возят воздух», заменить микроавтобусами. Так как возможности купить микроавтобусы, которые по вечерам будут выходить на маршруты вместо троллейбусов, сейчас нет, город решил пойти по другому пути – привлечь индивидуальных предпринимателей с автобусами.
Оптимизация нужна не только маршрутам, но и Управлению калужского троллейбуса, считает глава рабочей группы Карп Диденко. Сейчас один троллейбус на этом предприятии обслуживают восемь человек. У других калужских перевозчиков соотношение совсем другое - 1:2.
«О какой рентабельности тут можно говорить?», - сказал он.
Председатель Законодательного собрания Николай Любимов с этим согласился. Но он считает, что вступающий в силу в июле этого года федеральный закон, который регулирует вопросы перевозок пассажиров и багажа пассажирским авто- и электрическим транспортом, поможет снять многие проблемы. И не только этого муниципального перевозчика, но и Калуги в целом.
«Есть надежда очень четкая, что этот закон позволит навести порядок на наших улицах с помощью разного инструментария. В первую очередь - это возможность привлекать к ответственности нелегалов, маршрутные интервалы устанавливать, есть возможность этот интервал контролировать и привлекать к ответственности за его несоблюдение», - сказал он.
Вместе с тем, по словам представителя министерства экономического развития Юлии Анохиной, в законе есть и противоречия.
Устранить их Минэкономразвития предлагает, разделив полномочия органов местного самоуправления и региональных органов госвласти по регулированию тарифов на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Есть необходимость и во внесении уточнений в порядок регистрации остановочных пунктов.
«На мой взгляд, необходимо выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу по внесению изменений в федеральный закон», - предложил Карп Диденко.
Рабочая группа это предложение поддержала.