Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
08:08, 24 декабря 2022

Голодные и невезучие совы попадают в неприятности в Калуге

Животные, Общество, Природа, Центр Феникс

Ледяные дожди, снегопады и другие погодные явления не балуют не только людей, но и обитателей животного мира - они переселяются в город, чтобы найти корм, а находят проблемы.

В калужский центр реабилитации диких животных поступают звонки о попавших в неприятности совах: «кому-то не повезло стукнуться в окно, на кого-то напали вороны, но в основном птицы оголодали», сообщила руководитель центра Вероника Матюшина. По её словам, совы летят в город, поскольку сугробы затрудняют добычу грызунов. При этом крупные представители совиного семейства в отличие от мелких залетают в город редко.

«У нас три случая с длиннохвостыми неясытями, попавшими в город. Две совы находятся у нас, в центре реабилитации, а третьей, слава Богу, помощь не понадобилась»,

- говорится в сообщении.

Серые неясыти, домовый и воробьиный сычи тоже могут пострадать.

Те, кто может оказаться в числе пострадавших от холода и голода

Эксперты просят подкармливать голодных ночных птиц, которые не могут найти себе пропитание, и оставлять для них небольшие кусочки курицы или говядины. Врачи-орнитологи объясняют, что при нападении на сову ворон (их природных врагов) спасать сову, если она сидит высоко на дереве, не нужно.

Три случая, когда сова нуждается в помощи:

  • несколько дней сидит невысоко на дереве;
  • явно ослаблена или травмирована;
  • сидит на дороге.

Ранее сообщалось. что полуметровая скрытная гостья пряталась на березовом фоне в Калужской области.