«1554» — неоправданно дорого

Заведение с интригующим числительным названием пылало красивыми откликами еще не почивших в Бозе хипстеров-кофеманов, звало под сень уютных интерьеров, ну и прочими пассами влекло к себе. И вот мы здесь (ул. Московская, 18).

бизнес-ланч

1554 (1)

1554 (2)

Название, выполненное на искусственно состаренной, а попросту говоря, ржавой жестянке так органично вписывается в общее ощущение от фасадов нашего города, что я было прошла мимо, нащупывая взглядом что-то огненно-сверкающее. Но все было верно: именно эти серо-коричневые вывески были предвестником кофе.

Калуга полнится слухами о том, что ароматные напитки там ничего себе, а сами владельцы заведения позиционируют «1554» в соцсетях, как «возможно, лучшую кофейню в городе». Но мы-то с вами знаем: у нас тут что ни кофейня, то лучшая в городе. Растут, как грибы, маржистость (ну или маржавость) такого бизнеса упоительно изобильна (страшно сказать, себестоимость даже самого элитного из клана кофе колеблется от 6 до 20 рублей за чашечку, мы же готовы башлять по нескольку сотен за стакан), а вот по уровню комфорта такие «лучшие в городе» быстро сдуваются. Поэтому после пятерки подобных заведений, рассматривать мы их начали через розовые очки, разбитые стеклами внутрь. И не зря.

Итак, шли мы пробовать кофе и то, что к нему подается, а обнаружили в меню бизнес-ланч. Ну как тут устоять?

Сам ланч стоит 250 рублей и входит в него сандвич и салат. Отдельно можно взять суп дня, доплатив еще 150 рублей. Напиток тоже остался за бортом обеда. Не меньше сотни сверху ланчевой цены, если захотите кофе. Но – вот досада – в момент нашего пришествия в кофейне сломалась кофе-машина.

Фирменный чай – 200 рублей. Для сравнения, самый дорогой ресторан города «Блэк Бул» продает свои ланчи из трех блюд (с горячим и супом, плюс напиток) максимум за 350 рублей. На этом обзор можно было бы и закончить, поставив жирный кол замечательной уютной кофеенке для буржуев и мажориков. Но попробовать все же надо. А вдруг здесь особая мишленовская кухня, вот и цены…

Ланч случился из бутерброда с семгой, салата из овощей с соусом песто. Далее был фирменный чай с ароматами фруктов и трав.

Никакого супа я дополнительно не брала. Кризис в стране, и так почти пять сотен за весьма скромное питание.

1554 (18)

1554 (12)

Обслуживание хорошее. Интерьер греет душу и радует эстетический вкус. Контингент из хорошеньких женщин тоже нравится. Еду обещали принести лично.

Так и сделали. Сначала чай, потом салат и сандвич. И это вкусно, и это красиво подано. Но если предположить, что обед все же должен быть полноценным, то на выходе получится даже не мои жалкие 450 рублей за салат и бутер с чаем.

1554 (16)

1554 (15)

Получится все 600, а это совсем уж ни в какие ворота. Видимо, на обедах отбивают завтраки, которые к утренней чашке кофе до 12.00 дают «в подарок».

1554 (4)

1554 (11)

Пока я восхищалась ценами, пересчитывала монеты в кошельке и сетовала на то, что мне так и не досталось их крутого кофе, на меня внимательно взирало маленькое число тортиков. И они были аппетитны. Я это говорю, чтобы все понимали, что кофе здесь можно попить с кондитеркой, как все мы любим, не обязательно заказывать такой дорогой и, если честно, бессмысленный обед.

1554 (8)

1554 (7)

Дают напитки и на вынос. Для этого здесь предусмотрены такие лоточки с ручками.

Говорят, кофе тут особенный, отборный там всякий, элитный. В нашем городе вообще много всего элитного.

1554 (14)

1554 (10)

А если честно, в последнее время я настороженно отношусь к стартаперам с непродуманными бизнес-идеями, черными зарплатами сотрудников, ломающимися внезапно кофе-машинами и бешеными ценами на простой ходовой товар. Это как гардероб модницы: класть некуда – носить нечего. Даже при том, что весь шкаф завален элиткой, на реальную жизнь фантазийные шмотки от Кардена не применимы.

Так и с нашими «возможно лучшими в городе», и я сейчас не только про «1554». Этот абзац может прочесть, распечатать и примагнитить на холодильник любой из основателей любой из кофеен в Калуге. Может, тогда мы наконец-то получим на этом рынке адекватный запросу потребителя и калужским реалиям продукт с хорошим соотношением цена-качество и исправной техникой.

1554 (17)Понравилось:

— Интересный, приятный кофейный интерьер.

— Хорошее обслуживание очаровательных бариста.

— Очень хочу написать, что здесь хороший кофе, но знаю его только по отзывам. Мне пока так и не довелось.

— В принципе, неплохие перекусы, если заземлить их цены на средний кошелек.

Не понравилось:

— Ну бутер с салатом всухомятку это, конечно, никакой не бизнес-ланч. Это просто сбивание бабла на популярном продукте.

— Чай за две сотни. Две сотни. Две…

— Как так может быть, что в кофейне, профиль которой – кофе, ломается кофемашина и ее нельзя ничем заменить? Ну поставьте плитку, варите вручную, раз у вас форс-мажор. Или закрывайтесь на технический перерыв. Мне не нравится такой подход к делу.

Особенности:

— Машину лучше поставить где-то подальше. Напротив кофейни есть парковочный карман, но не факт, что там будет место. Рядышком много участков, на которых парковка запрещена. Можно еще встать во дворе. Но могут и возникнуть проблемы, поэтому лучше заранее решить, где бросить машину и дойти пешком.

— Здесь нет алкоголя, но есть еда. И неплохая – будем честны. Просто не на каждый кошелек.

— Технические приблуды вроде вай-фая и возможности расплатиться картой здесь есть.

Ценный совет:

петрухина

Я не готова давать оценку заведению потому, что пока их профильного продукта мне не досталось, а начинания хорошие есть. Наверное, здорово получить завтрак бесплатно. С обедом они здорово напортачили – эта часть оказалась совершенно сырой, есть над чем подумать организаторам местечка. Ну и над ценами тоже следует работать. Я схожу туда еще раз, чтобы сделать для себя вывод — назначать ли кофейню одной из любимых или вычеркнуть из списка посещаемых мною. Вам рекомендую сходить все же на разведку. После зарплаты.

Александра ПЕТРУХИНА

От редакции: есть контакт!

Для полноты картины выносим из комментариев (чтоб не потерялся) отклик на публикацию от представителя кофейни «1554».

Антон Коротков:

«Александра, позволю себе несколько комментариев от персонала.

В бизнес-ланч за 250р. входит:

1) свежеприготовленный сразу после заказа салат (на выбор из меню),
2) такой же свежеприготовленный на гриле сэндвич (тоже на выбор из основного меню: семга, окорок, буженина-брусника),
3) чашка кофе по-американски (заваривается каждый час фильтровым способом) и вода (всегда бесплатно). В кофе по-американски мы завариваем моносорта собственной обжарки (Эфиопия, Кения, Сальвадор, Коста-Рика), так что у гостя есть возможность каждый раз пробовать новые вкусы.

Это и есть наш бизнес-ланч. 250 рублей.

По ценообразованию: немного странно купить ланч за 250, добавить к нему из меню пару позиций по обычной цене и представить это в свете «вот, ланч за 600».

Насчет кофемашины: с ней все хорошо, она не ломалась. Профессиональная техника требует каждодневного обслуживания (которое мы осуществляем после закрытия смены) и периодической настройки (мастер из Москвы не всегда может приехать ночью, поэтому пришлось занять 2 часа рабочего времени). В эти два часа мы подавали чай, какао, пуровер и фильтровой кофе «по-американски». Жаль, что по иронии судьбы Вы зашли именно в этот момент, и надеемся, что Вы зайдете к нам еще, попробовать кофе!»

Расскажите друзьям:
Загрузка...