Столовая в «Папином доме». Большая перемена

Когда одна из лучших столовых в городе (ул. Суворова, 71) закрылась на ремонт, мы, нищебродский креативный класс, любитель скидок и халяв, уже выдвинули из широких рукавов ладошки, чтобы начать аплодировать новому дизайну и свежим идеям, как только отремонтированное место откроет свои ворота перед голодной публикой заново.

бизнес-ланч

Не тут-то было.

Столовую реорганизовали, чтобы удешевить.

Ассортимент сократился, свежие идеи вроде фруктов исчезли, цены остались. Лично я оказалась еще и неудовлетворенной качеством еды. Но обо всем по порядку.

Советуем в качестве приквела почитать про обед Саши в «Папином доме» три года назад:

«Папин дом»: ломка системы обслуживания

Итак, новое открытие случилось в начале этого года. Перемены коснулись не только столовой, но и ресторана, в который мы пока зашли обзорно, но уже удивились.

папин дом (1)

папин дом (7)

Столовая. Там в общем-то все осталось таким же, как и было. Не, ну а чего менять в интерьерах, если и так все красивенько и не засижено?

А вот с едой стало как-то по-другому. От многих адептов «паподомовского» питания слышала, что стало хуже, но не понятно, что именно, и я с этим согласна. Просто не хочется уже всех этих советских нищенских розеточек со свеклой в майонезе под пленочкой. А кто догадался напихать во вполне внятные овощи вареный картофан, да еще такими кусками – вообще вопрос. Зато порции гарнира щедрые и хлебосольные. Порой приходится придерживать ложку, подающую со словами: воу-воу, палехче.

Хотя, возможно, это мне так повезло. Знакомые, которые уже были здесь после обновления, про щедрые порции не упоминали, скорее наоборот.

Пропали соки. Теперь на месте трехкранного дракона «яблочный сок — апельсиновый сок — компот» стоит тот же дракон, но уже с другими головами: «компот — лимонный напиток — морс». Экономия.

Под сокращение попали не только соки, но и гардеробщица. Так что трапезничать теперь придется в близком соседстве с верхней одеждой. Зато уборная гуманизировалась: пока умываешь руки, слушаешь голос и «одесский юмор» Жванецкого.

Среди горячих блюд осталось разнообразие, но исчезло изобилие. Буржуйские сорта рыбы уплыли, нет практически ничего такого, что можно было бы съесть людям, которые пытаются прийти в форму после затяжной жироотлагательной зимы. Есть вроде как куриная грудка, но почему-то обязательно обваленная в яйцах, муке и прочем. То же самое с рыбой.

Питаюсь я там периодически – просто так удобно и не особенно дорого, а не потому, что люблю. Обычно хожу есть в обед, но в этот раз случился форс-мажор, и я отправилась «обедать» в седьмом часу вечера.

Официально столовая работает до 21.00, но по факту, как выяснилось, после 18.00 здесь делают 50%-ную скидку, народ сбегается ужинать, плюс приходят постояльцы гостиницы, в которой сия ресторация находится. Ну и сметают все, что плохо лежит.

папин дом (8)

папин дом (12)

Мне не досталось салатов вообще. Дама за стойкой, устало опустив глаза, так и сказала:

— Скидки. Вот и набежал народ…

Супы я обычно пропускаю. Овощи с огромными картофелинами к тому времени тоже поели. Взяла капустку. Из горячего тоже почти ничего не осталось. Кроме того, я считаю шашлычки из курочки здесь самым вкусным мясом, поэтому ничуть не жалела, что все вышло именно так. Напитки тоже попили, я выжимала остатки из банки с лимонным напитком. Народ в куцей очереди за едой пробавлялся баночной газировкой и чаем. Зато осталось немного выпечки и редкая, разбросанная по тарелкам, кондитерка.

папин дом (9)

папин дом (13)

Я прошла в зал, села за освободившийся столик. Завидев, что я снимаю, один из постояльцев окликнул. Его зовут Слава и он здесь все время питается. И ему здесь вкусно и дешево. Заведение хвалил, и меня тоже просил хвалить. И сфотографировать его тоже сам попросил.

На выходе мой импровизированный форс-мажорный ужин оказался совсем дешевым – 57 рублей. Вечерняя скидка… Обычный обед здесь (салатик, суп, недорогое второе и компот) выходит в среднем под 300.

А вот накопительная карта, которую мне тут выдавали, работать почему-то отказывается.

И это общая городская тенденция. Копишь тут на черный день себе скидок, а они раз: «извините, карты временно не принимаются». Дикари.

Для затравки на будущее: отобедав, направилась в соседнее заведение – рестопаб «Папин дом», в котором, поговаривают, дают скидку по длине усов. Усов у меня не было, а фотоаппарат был. Что сразу заметил официант. Сначала мне рассказали, что тут снимать нельзя. Я в ответ рассказала, что вообще-то можно. Мне пригрозили администрацией.

папин дом (17)

папин дом (18)

Я заказала воды, откинулась на диване и приказала вести сюда всю администрацию.

Мне сказали, что из воды могут принести только акваминерале, а администрация вот-вот нагрянет.

Я приказала налить мне стакан из крана и уже вести сюда администрацию.

Фотографировать ни на секунду не прекращала. Мне принесли воды, заверив, что она фильтрованная и пить ее можно. Следом пришел прекрасный, очаровательно улыбающийся мужчина, звал меня по имени и извинялся за растерявшийся персонал. Разрешал снимать. Приглашал ужинать. Готов был ответить на все вопросы. Но его я, понятно, отложила до следующего раза. Заход был экспериментальный. На минуточку.

папин дом (11)Замечания, предложения:

— Все тот же замечательный интерьер в обоих заведениях.

— Хороший персонал, богобоязненный, с реакцией, не дающий заведения в обиду.

— Столовская еда разочаровала. Рынок дешевых обедов за кризисный год значительно вырос, и падать в качестве сейчас – не лучший вариант для открывания второго дыхания. Лично я уже не выделю «Папин дом» из ряда столовых, разместившихся на ул.Суворова.

— Варварское начало в рестопабе. Ну что, у нас 1991-й год что ли настал? Вода за деньги, снимать нельзя, какие-то претензии к гостям. Вы мне можете претензии предъявлять, только если я бью людей у вас, и счет не оплатила. В остальных случаях вы должны мне позировать для своей же рекламы и всячески меня любить. Туда, конечно, будет второй заход. Но начало очень так себе.

Информация:

— Вай-фай есть, есть и возможность поработать там в тишине и покое за ноутом. Проверяла на себе, встречала других адептов такого времяпрепровождения. Никто не пристает с расспросами, косо не смотрит, хоть два часа сиди.

— Парковка стала переполненной из-за близости фитнес-центра. Но с другой стороны, ни разу еще не было такого, чтобы я не нашла место под машину.

— Поскольку заведение находится в гостинице, здесь, скорее всего, найдут и необходимые для подзарядки приборы. Причем, не только розетки, но и даже зарядные устройства.

— С алкоголем в столовой не густо, но в рестопабе найдется даже гурманско-хипстерское крафтовое и драфтовое пиво. Ну и крепкие напитки, конечно.

И да, новый ресторан «Папин дом» разительно отличается от прежнего. Но это – совсем другая история.

петрухина

Ценный совет:

Уже сказала, что из целого выводка новых калужских столовых, наверное, «Папин дом» уже не выберу. Но тем не менее, заведение имеет место и справляется неплохо. Не на пять, но тоже не плохо. Однако, горячо советовать его я не стану.

Александра ПЕТРУХИНА

стоп (8)Предыдущий обед Александры:

«Stop суши» — место не для сидения

Расскажите друзьям:
Загрузка...