Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 30 декабря 2020

2020, бай-бай! Как год Крысы повлиял на нашу жизнь (спойлер — сильно, и не только из-за ковида)

Здоровье, Коронавирус, Медицина 24

2020 год на исходе, еще несколько дней и на смену году Крысы придет год Быка. Пока это не произошло, давайте вспомним, чем он нам запомнился. Быть может, что-то еще успеем поменять или доделать то, что не успели доделать.

Калуга — новогодняя столица России

7 января, в Рождество, Калуга официально стала новогодней столицей России 2021 года. Статус Калуга получила от Минкульта России к юбилею. В 2021 году ей, напомним, исполнится 650 лет. Хрустальную снежинку, символ новогодней столицы России, Калуге передала Рязань.

Интересно, что там сошлись аж три градоначальника Калуги. Карма?

Принимали регалию Дмитрий Денисов, который тогда еще был врио городского головы, заместитель губернатора, а в прошлом – горголова Калуги, Константин Горобцов, министр культуры Павел Суслов и нескольких чиновников калужской горуправы. Среди передающих был губернатор Рязанской области Николай Любимов, один из предшественников Дмитрия Денисова и Константина Горобцова на посту городского головы Калуги. Вернувшись со снежинкой из Рязани, чиновники пообещали калужанам, что у нас точно будет не хуже. Что мы, собственно, и наблюдаем весь декабрь.

Передавать снежинку Калуга будет 9 января 2021 года ещё одному городу на Оке, Нижнему Новгороду.


Две волны «короны» и зачистка главных областных медиков

Но коронавирус уже был на пороге. Впервые он заявил о себе в Калужской области 17 марта. Вирус оказался импортным. Его обнаружили в крови у калужанина, вернувшегося из Италии. Произошло это через месяц после того, как глава областного Минздрава Константин Баранов написал на своей странице «ВКонтакте» «Коронавируса в Калужской области нет!». Эта запись на странице министра оказалась последней. Через несколько дней он попал в серьёзное ДТП, но, пройдя курс лечения, на работу уже не вышел. А через некоторое время – удалился из «Вконтакте», оставив комичный комментарий.

Минздрав возглавила зам Баранова Наталья Огородникова. Но она поработала недолго. В конце апреля Огородникова была отправлена в отставку, а исполняющим обязанности министра назначен Алан Цкаев.

Вторая кадровая волна пришла в Минздрав в конце апреля, незадолго до того, как пошла на спад первая волна коронавируса. Волна спала, но ограничения остались. В том числе – на проведения массовых мероприятий. Одной из самых заметных потерь стало праздничное шествие в День Победы. Его отменили впервые за всю послевоенную историю Калуги.


Весной же под зачистку попал и главный врач областной больницы Владимир Кондюков, на свою беду отправившийся на отдых в Таиланд. На сентябрьских выборах он пытался сохранить свой второй статус – депутата Законодательного собрания области, выдвинувшись от КПРФ, но безуспешно. Областную больницу возглавила Елена Разумеева, а в региональном парламенте вместо Кондюкова теперь заседает глава исполкома регионального ОНФ Дмитрий Афанасьев.

В сентябре коронавирус обрушился на Калужскую область с новой силой. И пока гребня этой волны не видно. За это время по официальным данным в Калужской области заболели более 20 тысяч человек. 165 умерли.

В связи с этим рассматривалась возможность отмены мероприятий проекта «Калуга – новогодняя столица России». Но потом все-таки решили не лишать калужан праздника.


«Конец прекрасной эпохи» (Артамонова) и новые люди во власти

В промежутке между двумя этими событиями произошло еще одно. 13 февраля Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий руководившего Калужской областью без малого 20 лет Анатолия Артамонова «в связи с заявлением губернатора». Артамонов ушел в Совет Федерации, возглавив комитет по бюджету и финансовым рынкам. Незадолго до этого Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому врио главы субъекта РФ может поменять сенатора еще до губернаторских выборов.

Временно исполняющим обязанности губернатора указом президента был назначен 47-летний мэр Обнинска Владислав Шапша. Это назначение для многих стало большой неожиданностью – в преемники Анатолия Артамонова большинство любителей делать политические прогнозы прочили совсем других людей.


Осенние выборы, после которых Владислав Шапша избавился от приставки «врио», тоже стали некоторой неожиданностью – в том, что касается результатов выборов депутатов. Пятипроцентный барьер на выборах депутатов Законодательного собрания преодолели шесть партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Новые люди».

И областной, и городской парламенты сменили не только состав, но и спикеров. Заксобрание вместо Виктора Бабурина возглавил Геннадий Новосельцев, главой городского самоуправления вместе Александра Иванова стал Юрий Моисеев. И Бабурин, и Иванов при этом получили должности первых зампредов.


Мода на открытость и волонтёрство

Одним из первых своих распоряжений Владислав Шапша вменил в обязанность чиновникам вести страницы в социальных сетях. Аккаунтами обзавелись и те министерства, у которых их не было. Самым популярным стал аккаунт самого Владислава Шапши. У него сейчас только "ВКонтакте" 29 тысяч подписчиков.

Шапша ввел еще одну моду – на волонтёрство. Первый раз он стал волонтером 30 марта, когда занялся доставкой продуктов питания пенсионерам на самоизоляции.

«Решил сам пройти всю дорогу, которую проходят добровольцы»,

— так он объяснил свое решение.

День народного единства Владислав Шапша провел за баранкой служебного автомобиля, на котором возил к пациентам калужских врачей. К тому времени коронавирус уже набрал серьезные обороты, количество вызовов к больным резко увеличилось. Больницы к этому оказались не готовы. И тогда одна из них, калужская городская больница №5 попросила помощи у автомобилистов. Вслед за губернатором за баранку сели и другие чиновники. И не только они. У главы Калужского регионального отделения ОНФ Дмитрия Афанасьев, по его словам, салон его автомобиля стал офисом


Четыре «стройки века»

К юбилею Калуга должна получить два больших подарка ценой несколько миллиардов каждый – Дворец спорта и вторую очередь Музея истории космонавтики. Дворец спорта планировалось достроить до конца этого года, но коронавируспоменял планы - завершение стройки было перенесено на конец марта следующего года. Зато строительство второй очереди музея министерство строительства и ЖКХ Калужской области объявило завершенным две недели назад. Сейчас устраняются замечания, поступившие от работников музея, а клининговая компания уже приступила к уборке помещений. Сдать объект планировалось ещё в 2016 году, но сроки постоянно переносились. В конечном итоге открытие было назначено на апрель 2021 года. Поэтому, скорее всего, Дворец спорта и музей откроют одновременно. Поговаривают и о возможном визите руководителей государства.

Ещё две «стройки века» - кампус МГТУ им. Баумана и Северный обход – будут готовы чуть позже, но движутся довольно динамично и опасений у чиновников пока не вызывают.


Отдых на воде и не только

В этом году Калуга получила еще один, четвертый по счету, мост через Оку. Теперь – понтонный. Он был смонтирован ко Дню города, который Калуга, как обычно, отмечала в конце августа, в створе Воробьевской улицы. Мост обошелся бюджету в 64 с лишним миллиона рублей. Цена многих удивила, но мост, как и сама идея возвращения его на то место, где он когда-то был, всем понравился. Даже несмотря на то, что для транспорта он оказался не слишком приспособлен – слишком крут подъем. Предполагалось, на Оке мост останется и на зиму. Однако затем его все же развели – до весны.


30 июня принял на борт первых пассажиров теплоход «Иван Ципулин». На речную прогулку на «Иване Ципулине» отправились участники конкурса на лучшее название для теплохода. Вместе с ними поднялась на борт и праправнучка Ивана Ципулина Мария Зубова.

Пароход был назван в честь, пожалуй, самого известного городского головы Калуги, четыре раза подряд избиравшемуся на эту должность. Ципулин был хорошо известен калужанам не только своей благотворительной деятельностью. Благодаря ему Калуга получила водопровод, а на Оке началось пассажирское судоходство. При этом улицы, названной в его честь, в Калуге нет до сих пор. Зато теперь есть фамилия на борту теплохода

В этом году, наконец, сбылись мечты народные - началась реконструкция набережной Яченского водохранилища. Реконструкция была разбита на два этапа. На первом была сделана система ливневой канализации, что позволило прекратить сброс неочищенных сточных вод в водохранилище, и благоустроен участок площадью примерно 6,4 гектара. Здесь появилась пешеходная зона, вдоль которой со стороны водохранилища было сделано ограждение. Появилось даже некое подобие пляжа – узкая полоса песка вдоль кромки воды. Территория была озеленена и освещена. В начале сентября эта площадка даже успела дебютировать в качестве фестивальной – там отшумел фестиваль «Вертолетка Sunset». На втором этапе, к которому планируется приступить в следующем году, набережная должна взять Яченское водохранилище в кольцо.

Помимо набережной Яченки Калуга в этом году получила несколько новых общественных пространств. В том числе - скверы Краснопивцева на Правобережье, комбата Авдеева в микрорайоне Кубяка, в Анненках, на улице Гурьянова.

В то же время процесс реконструкции Театральной улицы, столь бодро начатый летом 2019 года, весь 2020 год был «на паузе» и по всей видимости, претерпит серьёзные изменения. Хотя от главной идеи – Театральная должна стать пешеходной на всём протяжении – чиновники пока не отступают, о чём напомнил Дмитрий Денисов на своей финальной в 2020 году пресс-конференции


Бросок на север

1 октября маршруты №№ 2, 9, 17, 90, 95, 97 и 98, связывающих север Калуги с центром, начало обслуживать Управление калужского троллейбуса. Коммерческими остались только два - № 93 и №90. УКТ в этот день вывело на линию 60 новых красных ЛиАЗов и ПАЗов, приобретенные предприятием в лизинг еще весной.

К автобусам ни у кого вопросов не возникло. Обнадеживающе звучал и слоган транспортной реформы, который появился на каждом красном борту – «Новый транспорт Калуги». Вопросы возникли к интервалам, которые на некоторых маршрутах увеличились, так как количество автобусов уменьшилось, и к маршрутам. Некоторые из них были оптимизированы. Как показала уже первые дни работы новых автобусов, не очень удачно. Поэтому весь октябрь шла корректировка и маршрутов, и расписания. В ноябре жалоб стало меньше.

Теперь городская управа планирует бросок на юг. Именно там, по словам городского головы Дмитрия Денисова, она хочет продолжить начатую на севере декоммерциализацию общественного транспорта. Для этого городу потребуется еще одна партия автобусов. Их Калуга также намерена получить в лизинг, но «на более выгодных условиях». Когда планируется начать бросок на юг, пока не известно. Но, видимо, все-таки не в следующем году.


Читать в тему

2017: десять главных событий
Открытия, потери, надежды и достижения: подводим итоги 2018 года
2019-й: подводим итоги

Таковы, на наш взгляд, были основные итоги уходящего года. Но у каждого из нас он, разумеется, оставил свой, индивидуальный, след. Надеемся, что хорошего было все-таки больше, чем плохого, а наступающий год будет лучше, чем уходящий.


С праздником, дорогие наши читатели, с Новым годом!