АЧС обошлась Калужской области в 12,5 миллиона рублей

С момента регистрации 21 января 2014 года первого случая африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах, у фермеров и на свиноводческих предприятиях Калужской области было изъято 2850 голов свиней.

Анцигин

«Спас-Деменский район попал весь в первую зону и на данный момент в этом районе ни одной головы свиней нет. Все изъято. 100 процентов. В Куйбышевском районе – 90 процентов, в Мосальском тоже около 90 процентов поголовья»,  — сообщил 22 января на пресс-конференции в Калуге начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Госветнадзора по Калужской области Александр Анцигин.

Затраты на ликвидацию последствий АЧС составили 12,5 миллиона рублей. Более шести из них были выплачены в качестве компенсации бывшим владельцам свиней.

«И это без учета затрат хозяйствующих субъектов», —  уточнил Анцигин.

Несмотря на то, что последний, 19-й по счету, очаг АЧС на территории Калужской области был обнаружен в ноябре прошлого года, Александр Анцигин не исключил возможности того, что в этом году АЧС вновь посетит Калужскую область. По его прогнозам, это может произойти в конце весны-начале лета. Главной угрозой продолжают оставаться дикие кабаны, которые, напомним, и принесли вирус АЧС в Калужскую область, а единственным способом избавления  от этой угрозы —  их депопуляция.

По состоянию на 1 марта 2014 года численность кабанов на территории Калужской области составляла 4,3 тысячи голов. К концу года отстреляли и отловили 3700 животных. Еще 38 кабанов умерли от африканской чумы. Но этого все равно недостаточно, так как несмотря на отстрел и отлов сейчас плотность кабанов составляет 0,65 кабана на один гектар. Федеральное же правительство распорядилось довести ее до показателя 0,25. И Калужская область намерена задание правительства выполнить.

Расскажите друзьям:
Загрузка...