Аэропорт в Грабцево построят для народа

На прошлой неделе Михаил Андросов подробно и красочно (в двух частях) расписал реалии калужского аэропорта «Грабцево» и задался целым рядом вопросов относительно его дальнейшей судьбы.

И вот у нас есть официальные ответы, так сказать, из первых и самых главных уст. Ответы на большинство вопросов, заданных в статьях М.Андросова

смотреть в тему:

Аэропорт Грабцево. Ещё не время полётов. Часть Первая

Аэропорт Грабцево. Ещё не время полётов. Часть Вторая

1 ноября областные власти и китайская компания ООО «ПЕТРО-ХЭХУА» подписали соглашение о строительных работах на территории «Грабцево».

соглашение

Итак, что же собой представляет инвестиционный проект «Международный аэропорт «Калуга»?

В условиях договора значится выполнение работ (под ключ) по реконструкции аэродромных сооружений:

  •  искусственной взлетно-посадочной полосы
  • рулежных дорожек
  • перрона стоянки воздушных судов
  • предангарной площади
  • водосточно-дренажной сети.

Выяснилось, что полосу аэропорта удлинять не будут. После реконструкции ее размер составит 2200 на 45 метров. А именно такого размера она сейчас. Покрытие сделают асфальто-бетонное, а летать в Калугу и из нее будут на самолетах 2-го класса взлетной массы: А-319 (64 тонны).

5876

1110093

аэропорт вид

Пропускная способность значится как 100 пассажиров в час. Уже к 2030 году прогнозируется пассажиропоток в 500 тысяч человек. Аэропорт приобретет статус международного и сможет отправлять пассажиров в такие точки мира как Дубай, Стамбул, Канарские острова.

 Договор стороны подписали на сумму 1 млрд 714 миллионов рублей.

Сроки строительства обозначены беспрецедентные. Компания «ПЕТРО-ХЭХУА» приступит к работам в ноябре и уже во втором полугодии 2014 года планирует ввести аэропорт в эксплуатацию. Для этого на территории аэропорта возведут целый строительный городок с привлечением рабочей силы в 220 человек, порядка 70 единиц техники и управляющей команды китайской компании.

До марта 2014 года все строительные материалы будут доставлены в аэропорт и работа закипит.

Стоит отметить, что строить здание старого-нового аэропорта китайцы не будут. Это уже задача наших властей. Равно как и расходы на последующее содержание аэропорта. Их тоже берет на себя область.

— Все будет принадлежать государству в лице Калужской области, — отметил Анатолий Артамонов. — Мы в первую очередь отремонтируем аэровокзальный комплекс и нам на первых порах этого достаточно. Позже, я уверен, появится много желающих, которые захотят построить там торгово-развлекательный комплекс, гостиничный и так далее.

В планах также возобновить работу пункта пропуска через границу, подобрать и обучить квалифицированный персонал. Информации о том, как и где будут учить будущих стюардесс и сотрудников аэропорта, пока нет.

Зато на встрече в рамках подписания договора Олег Микрюков, генеральный директор ОАО «МАК» отметил, что на территории Калужской области есть 12 индустриальных парков. Они нуждаются в комплектующих, а стало быть, и в авиаперевозках. Для них планируется организовать воздушные вертолетные такси.

Так что мысли о том, что «вся эта затея сводится именно к обеспечению «Фольксвагена» своей собственной ВПП» слегка преувеличены.

На встрече губернатор Анатолий Артамонов особенно четко дал понять, что аэропорт строится именно для жителей Калуги и Калужской области.

Развеял губернатор и опасения насчет шума.

— Такие аэропорты, и даже аэропорты с более интенсивным движением, располагаются в центре многих европейских городов. Например, Парижа, Нью-Йорка. Никому это не доставляет неудобств. Сегодня по требованиям, которые предъявляются к авиации, ограничен уровень шума.

Губернатор привел в пример австрийский Инсбрук. «Никто никогда не подумал, что это им не удобно. Все довольны, что у них есть аэропорт».

IMG_8900

Кстати, эта фотография, которую мы любезно позаимствовали из ЖЖ tolyanich, сопровождается подписью: «Аэропорт Инсбрука. Забыл сказать, что самолеты, взлетая и заходя на посадку, очень низко пролетают над улицами города».

— Я думаю, рыночная стоимость жилых домов там существенно поднимется, как минимум, вырастет в 3-5 раз, — рассудил губернатор. — Это было с деревней Козловкой, о которой вы (то есть мы – журналисты – прим.авт.) много писали и показывали жалобы жителей. Я все время объяснял – подождите немного, вы увидите выгоду от этого строительства. Проезжая по Росве и Козловке я вижу, что каждый дом или ремонтируется и заново строится. Это не делалось в предыдущие 10-летия.

Юлия ЧУПРОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...