«Чичо пицца» — скандал с фотографированием и пластиковая посуда

Третий поход подряд у меня выдается скандальным. На этот раз – классика. Пытались противостоять фотосъемке. Но обо всем по порядку.

Одно из тех мест, что нынче растут, как грибы, расположено на Театральной,10 и называется «Чичо пицца». Несложно догадаться, что там дают пиццу.

бизнес-ланч

Честно говоря, походы в заведения, выросшие из магазинов выпечки, мне никогда не доставляли удовольствия. Но раз они существуют, значит это кому-нибудь нужно. И я пошла, честно говоря, не надеясь застать там особенно вкусных пицц и тем более каких-то изысканных фирменных блюд.

чичо (20)

чичо

Это был павильон с посадочными местами по обе стороны от прохода, упирающегося в стойку с едой.

Прямо по курсу – обеденные блюда, то есть салаты, супы, котлеты и, конечно, пиццы. Слева – выпечка и десерты. Над стойкой – экран с предложениями и ценами. Под экраном – женщина горячих кавказских кровей. Я достаю фотоаппарат. Ничего не значащий, не профессиональный, обычный, уже старенький фотоаппарат-мыльницу. И снимаю меню. Стандартная наша с вами игра – изучать несколько страниц меню, просто для ознакомления.

чичо (18)

чичо (1)

И тут красивая горячая женщина буквально воспарила над стойкой. Она, клянусь, вознеслась, дабы защитить свои салаты и котлеты. Она кричала что-то о том, что снимать здесь нельзя, потому что это частная собственность, и руководитель ни за что не разрешит. Она прыгала ввысь и загораживала тонкими кистями восточной красавицы длинные слова меню. И кричала. И извивалась в воздухе.

чичо (2)

чичо (6)

Я стала неуверенно, а от этого неправдоподобно, мямлить о законах и правах… За меня стали заступаться в очереди, дескать – есть такой закон. Отстаньте от человека. Грудью вперед на баррикады вышла более спокойная дама, в более высоком профессиональном статусе. Придя в себя от напора предыдущей, я заговорила с новой. Та просто молчала и слушала мои заикания про «Закон о СМИ 1991 года» и ее обязанности. Она не верила. Я просила вызвать полицию, чтобы им разъяснили.

Та, что поживей, кричала, что у них тут свои законы. Спокойная попросила у меня удостоверение. Я дала. Беспокойная успокоилась и сказала, что надо было так и сказать. Но тут – стоп.

Я ссылалась на закон о СМИ со страху, хотя и там есть статья, разрешающая добывать и распространять информацию любым способом кроме случаев, специально предусмотренных законом (это случаи о документах с грифами «секретно». Также ограничена съемка в судах… короче в магазинах и кафе она не ограничена точно). Но есть у нас и конституционное «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», закрепленное в статье 29 главного документа страны. То есть никакое мое удостоверение по-хорошему не должно никого волновать.

Любой человек имеет право, без истерик буфетчицы, в любой момент достать средство сбора и распространения информации и воспользоваться им.

чичо (7)

чичо (8)

Я, все что мне надо, сняла. Я спросила – что тут за мишленовские такие рецептуры, которые держат в строжайших тайнах? Что за истерики, что за запреты? Что происходит? Воцарилась тишина. Мне не отвечали, лишь нежно улыбаясь одними губами.

чичо (9)

чичо (11)

Дальше было совсем противно еще и делать заказ, еще и контактировать, еще и сидеть там, и встречать взглядом глазеющих, не остывших только что после скандала, людей. Я пробовала по ложке всего.

Салат «Цезарь» под майонезом, с пересоленными сухариками из пакетика. Плохо посоленный и не самый ароматный борщ, разогретый в микроволновке.

чичо (13)

чичо (16)

Обычная пицца с набросанной на тесто начинкой, без любви, работающая на поток.

Словом, очередное заведение пластиковой посуды со своими законами.

чичо (14)

чичо (3)

чичо (12)Понравилось:

— Поначалу не было отвратительного ощущения, которое появилось впоследствии. Неплохой интерьерчик заведения быстрого питания.

— Наверное, здесь неплохая выпечка, раз люди все же идут, а тандыр печет.

Не понравилось:

— Не просто хамское поведение, а хамское поведение, нарушающее законы.

— Не люблю пластиковую посуду. Раз уж у вас сидят и обедают, а не тащат на вынос, раскошельтесь на посуду и на посудомойку,

— Вот зачем опять пицца? Где что-то оригинальное?

Особенности:

— Машину поставить на Театралке можно, только если вы счастливчик.

— Здесь принимают карточки.

— Нет алкоголя.

— Я ожидала громадный счет, примерно такой, что был у меня в «Примавере» — такой же столовой с пластиковой посудой и горячим персоналом. Но нет, обошлось.

петрухина

Ценный совет:

Я в ужасе, я в здравом уме никогда и никому не посоветую связаться с этой доблестной защитницей частной собственности своего начальника. Нечего там делать, вокруг на Театралке полно замечательных мест для обеда, завтрака, полдника и ужина.

Александра ПЕТРУХИНА

5bff9056120934ea3139Предыдущий обед Александры:

«1554» — неоправданно дорого

Расскажите друзьям:
Загрузка...