Экс-директора водочного завода обвинили в уклонении от уплаты налогов на полмиллиарда рублей

Следственное управление СКР по Калужской области 27 декабря сообщило о завершении следствия и передаче в суд уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего генеального директора ЗАО «Русское Белое Золото». 59-летнему экс-директору обнинской компании, занимавшейся в Обнинске производством и продажей водки, предъявлено обвинение в использование заведомо подложного документа и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По версии следствия, от уплаты налогов он уклонился, предоставив налоговую декларацию с заведомо ложными сведениями. Нанесенный бюджету ущерб следствие оценило в 550 миллионов рублей. Кроме того, в 2014 году директор предприятия предоставил в налоговую инспекцию подложные банковские гарантии, освобождающие ЗАО «Русское Белое Золото» от уплаты авансового платежа. На этой операции компания заработала еще 985 миллионов. Добровольно задолженность по налогам погашена не была. Сейчас ЗАО «Русское Белое Золото» проходит процедуру банкротства, производственное оборудование арестовано и будет выставлено на продажу.

Напомним, обнинское ЗАО «Русское Белое Золото» в свое время принадлежало известному предпринимателю Сергею Зивенко, одному из фигурантов уголовного дела о предумышленном банкротстве калужского ликеро-водочного завода «Кристалл». После продолжавшегося несколько лет расследования дело по существу развалилось. Во всяком случае, с Зивенко все обвинения были сняты. В сентябре 2013 года Сергей Зивенко рассказал газете «КоммерсантЪ», что продал обнинский завод «Русское белое золото», а также несколько его локальных марок Андрею Бокареву, совладельцу «Трансмашхолдинга», «Кузбассразрезугля», «Трансгрупп» и еще нескольких компаний. Но из других источников «КоммерсантЪ» тогда получил информацию, что на самом деле сделки по продаже обнинского завода не было.

Расскажите друзьям:
Загрузка...