Феминистки, заткните ушки. Кто читает "девчачьи" стихи в Калуге и как влиться в тусовку поэтов?

Феминистки, заткните ушки. Кто читает «девчачьи» стихи в Калуге и как влиться в тусовку поэтов?

Это просто зима нас рисует углём.
Тише…
Наши тени в углу, обобщенным пятном,
Видишь?
Белый лист со стола на пол.
Нас никто не найдет, домовой не возьмет плату.

Стас Еленский


Культурно-поэтическому проекту «Среда» исполнилось шесть лет. Как оказалось, в Калуге довольно много поэтических диаспор, каждая из которых проводит свои встречи. Побывав на одной из них — «Slova в темноте», мы пообщались с представителями одного из местных сообществ поэтов.


Дальше будут безадресные вопросы и ответы. Так честнее.


— Людям, которые пишут стихи, можно влиться в любую «группировку»?

— Да, у нас есть мероприятие «Свободный микрофон», где каждый может прийти и прочитать свои стихи. А еще мы ежегодно проводим музыкально-поэтический фестиваль «Slovaфест», где уже не только поэты, но и актеры, спектакли, музыканты…

— Если хочу — куда и как?

— У нас есть группа ВКонтакте, культурный проект «Среда». Вам нужно отправить заявку администраторам группы и с вами свяжутся. Вот так просто.


Стас Еленский

— Вернемся назад. То, что сегодня происходило, кто это режиссировал?

— Никакой режиссуры не было, до конца мы не знали, кто о чем будет читать, мы знали только количество стихотворений, это абсолютный экспромт.

— Откуда тогда то созвучие тем и подачи авторов, которое я услышал?

— А так, обычно, и получается, вроде не связанные тексты настолько коррелируют друг с другом, что кажется, что это было запланировано. В этом есть особое удовольствие.


Нервной струей коммунального душа,
Стекает по трубам ноющий стыд.
Литография лиц на смятых подушках
Растаяли в соли вчерашних обид.

Илона Новицкая


— Ты уже не первый год варишься в этом. Вопрос обывателя. Есть ли среди современных столь яркие представители слова, которых прямо «Да! Их надо!»?

— Вот Вовка Новицкий рядом стоит, который пишет абсолютно не как кто-то… Когда он мне прочитал своё первый раз, я подумала, «боже, так вообще никто не пишет…» Витя Канаев, он супер-крутой. Его стихи которого понятны каждому. Не углубляясь в словесные конструкции и принципы построения, все равно есть две градации восприятия — «Да» или «Нет». Тут — да. У меня-то стихи девчачьи…

— Что за определение — девчачьи стихи?

— Любовь, переживания…

Илона Новицкая

— А почему это считают «девчачьим»?

— Давай сведем всё на устоявшееся понятие «Женская лирика». Так будет проще. Мы даже отдельно делали вечера именно женской поэзии, дабы показать, насколько она может быть разной и многогранной. Мы и читаем по другому, чуть пережала-запищала, людям уже режет слух. Нам сложнее.

У меня в последнее время есть линия на то, дабы показать, что «калужское» — не значит плохое, у нас есть столь мощные представители, что даже извечное преклонение провинции перед столицей уже не берется в расчет и не имеет никакого значения. Важны именно личности пишущих людей. Среди них есть более чем достойные.


Софья Семина

В беседе участвовали, сменяя друг друга
Софья Семина
Илона Новицкая
и Стас Еленский.


беседовал Андрей Манкевич

Расскажите друзьям: