Гиперболы в концепции памятника Ивану III снова не нашли

Российское военно-историческое общество объявило новый, третий по счету, конкурс на лучшую концепцию архитектурно-скульптурного решения памятника Великому Князю Московскому Ивану III. Его планируется установить в Калуге, в сквере имени Ленина, на том самом месте, которое до конца 80-х годов прошлого века занимал памятник вождю мирового пролетариата.

Иван IIII

Напомним, первый конкурс завершился ничем. Председатель творческого совета РВИО кинорежиссер Андрей Кончаловский не увидел в представленных проектах «метафоры и гиперболы, которые дают представления о личности». Не увидел в представленных на конкурсах проектах «человека, который больше чем жизнь» и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, 10 июня принимавший участие в заседании комиссии. В результате конкурсная комиссия ВРИО объявила новый конкурс. Скульпторам дали время до 1 августа.

Но то ли из-за того, что желающих принять участие во втором конкурсе не нашлось, то ли из-за того, что они не смогли в полной мере учесть все требования, предъявляемые к памятнику, РВИО пришлось объявить третий по счету конкурс. Судя по количеству этих требований, опубликованных на сайте РВИО, памятник Ивану III в Калуге не будет установлен никогда.

Как следует из этих условий, скульптор должен подчеркнуть, что Иван III был современником «значимых фигур Русской Православной церкви» – Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, что во время принятия важных решений рядом с великим князем были его вторая супруга Софья (Зоя) Палеолог, сын Иван Иванович Молодой и Дмитрий Внук. В памятнике также должны получить отражение темы собирания Руси, «наступления пашни на лес» и, как следствие, экономического подъема, который Московское княжество испытало при Иване III, «поиска новой парадигмы развития России» и появления идеи «Москва-Третий Рим». Кроме того, в монументе должен быть отражен курс великого князя на утверждение независимости РПЦ и начало интенсивных контактов созданного Иваном III государства с государствами Востока и Запада. Помимо этого «памятник должен отразить понятия, символы и явления, появившиеся во время Ивана III». В том числе — шапку Мономаха, российский герб и Судебник 1497 года, с которого, напомним, и началось закрепощение российского крестьянства. Но центральное место в памятнике должна занять тема Великого стояния на Угре, «символизирующего фактическую победу Русского государства, получившего долгожданную независимость».

Расскажите друзьям:
Загрузка...