Гордума попросила 231 миллион на новый городской транспорт

Депутаты городской думы Калуги 26 апреля приняли протокольное поручение городской управе, попросив изыскать в бюджете 231 миллион рублей на приобретение 40 автобусов и 20 троллейбусов для Управления калужского троллейбуса. Предложение принять такое поручение от имени думской комиссии по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений внес депутат Юрий Титков.

Троллейбус

Эти средства позволят покрыть дефицит подвижного состава УКТ, который станет еще заметнее, когда количество частных маршруток на маршрутах, которые обслуживает УКТ, будет сокращено почти в два раза. Напомним, план оптимизации частника городской думой уже разработан, в ближайшее время депутатам должны быть представлены предложения по оптимизации от горуправы.

«Он (муниципальный перевозчик – прим. «Калуги 24») должен занимать на рынке пассажирских перевозок как минимум более 50 процентов и стремиться к 70 процентам. Тогда мы можем гарантировать нашим жителям и графики нормальные, и безболезненные перевозки», — сказал депутат.

УКТ покончить с этим дефицитом подвижного состава не в состоянии: до конца 2018 года ему предстоит расплачиваться за приобретенные несколько лет назад в лизинг белорусские троллейбусы. Кроме того, на УКТ висит копившийся годами 100-миллионный долг по налогам.
Управлению калужского троллейбуса, в свою очередь, задолжал 204 миллиона рублей за перевозку льготников областной бюджет. В связи с этим по предложению Титкова было принято обращение к областному правительству с просьбой рассмотреть возможность погашения этого долга.

«Конечно, это (предложение выделить 231 миллион рублей на покупку автобусов и троллейбусов – прим. «Калуги 24») всего лишь пожелание. В рамках того бюджета, который у нас сейчас есть, того, какие деньги выделяются, это, скажем, такая мечта. Но мы хотим обозначить проблему этим предложением», — пояснил депутат.

Он, впрочем, предложил горуправе начать воплощать мечту в жизнь уже в этом году, пока есть возможность воспользоваться федеральными скидками на покупку троллейбусов и автобусов большой вместимости. Скидки существенные, пояснил Титков: они позволяют купить троллейбус не за 7,5, а за пять миллионов рублей. Городской голова Константин Горобцов к тому времени, когда прозвучало это предложение, уже покинул заседание гордумы. Его первый зам Алексей Дмитриев комментировать это предложение не стал.

Расскажите друзьям:
Загрузка...