Гордума предложила возобновить финансирование программы «Старый город»

24 октября комиссия городской думы Калуги по муниципально-частному партнерству приняла решение обратиться к городскому голове Константину Горобцову с предложением в 2018 году возобновить финансирование программы «Старый город», заложив в бюджете на эту программу не менее десяти миллионов рублей. Эти деньги позволят в следующем году провести историко-культурную экспертизу 50-70 объектов.

По сообщению пресс-службы городской думы, депутат Карп Диденко при этом предложил коллегам сосредоточиться на сохранении «знаковых памятников Калуги, представляющих существенную историческую и архитектурную ценность» и не тратить время и средства на «полуразрушенные развалины, не представляющие существенной исторической ценности». Таких, по мнению депутата, в реестре объектов культурного наследия много.

Программа «Старый город» была принята в 2012 году. Целью было провозглашено «сохранение исторического наследия и целостности старой части города». Однако сейчас эта программа фактически заморожена. Возобновления финансирования программы «Старый город», напомним, требовали и участники пикета, который прошел 20 сентября у сгоревшего этим летом дома Билибиных на улице Кутузова. Участники пикета тогда предложили также спасти разрушающиеся и горящие дома-памятники передачей их в аренду за символическую плату. С тем условием, что арендатор сделает реконструкцию за свой счет.

Депутат Федор Боринских к этой идее отнесся скептически, выразив сомнение в том, что желающие взять в аренду дома в таком состоянии даже за символическую плату найдутся. Слишком много согласований и затрат, как правило, требуется для реконструкции здания, внесенного в реестр объектов культурного наследия.

Порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, впрочем, управлением экономики и имущественных отношений уже разработан. Его доработают с учетом предложений депутатов, а затем внесут на рассмотрение гордумы, заверили депутатов представители управления экономики и имущественных отношений. Выполнено и другое требование депутатов – о приостановке продажи памятников истории и культуры, находящихся в ведении муниципальных предприятий. Сейчас прорабатывается возможность изъятия домов-памятников из хозяйственного ведения муниципальных предприятий.

Расскажите друзьям:
Загрузка...