Исправить и предотвратить: в Калуге прошел пикет в защиту сгоревших памятников архитектуры

20 сентября у сгоревшего дома Билибиных калужские краеведы, историки, члены калужского областного отделения ВООПиК и неравнодушные жители города провели пикет в защиту старинной Калуги.

Для того, чтобы привлечь внимание властей, горожан и инвесторов к исторически значимым архитектурным объектам у сгоревшего дома Блибиных на улице Кутузова собралось более сорока пикетчиков с плакатами.

Волна пожаров, прокатившаяся минувшим летом по городу, униятожила не только дом купцов Билибиных. Сгорели дом Фотиевых, в котором жил писатель Станислав Куняев (Королева, 37), купеческие дома №70 и 72 на улице Плеханова и еще несколько зданий, которые были частью старой Калуги.

По мнению краеведов, пожары в этих домах, которые были признаны аварийными  и расселенны, произошли из-за того, что ни один из них не был взят под охрану и законсервирован. Но участники пикета не исключают, что причиной пожаров могли стать поджоги — слишком  уж «лакомые» места занимали сгоревшие дома.

Председатель калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Николай Брокмиллер адресовал свое обращение калужанам и представителям городской власти.

— Дом Билибиных был коммунальным. После расселения его сохранность пошатнулась, он стал ничей, охранялся условно. Его подожгли целенаправленно или это сделали бомжи — неизвестно, зато то, что мы теряем старую Калугу — очевидно.

Одно из наших требований – прекратить точечную застройку. Мы видим, как в линии старых домов выхватывается место, возводится новостройка, этот хаос нужно прекратить.

Есть положительные примеры. Наш земляк – Николай Любимов, приступив к исполнению обязанностей губернатора Рязани, одним из первых документов, выпустил распоряжение о запрете точечной застройки и сносе деревянных домов в Рязани. Являясь лидерами в других направлениях, мы не должны отставать и здесь.

Городской бюджет на следующий год еще не сформирован. Мы просим отдельной статьей заложить деньги на восстановление дома Билибиных,  найти инвестора и сохранить архитектурный облик исторического здания.

Активисты также предложили создать при горуправе экспертную комиссию из архитекторов, историков, краеведов и юристов и учитывать ее мнение при принятии решений о сносе старых и ветхих домов.

— В рамках ранее действующей программы «Старый город» была отремонтирована часть Воскресенской улицы. Работы там должны продолжаться, произведен косметический и капитальный ремонт. К 650-летию Калуги одно из основных наших пожеланий и задач – приведение в надлежащий вид центральной части города. В свое время мы выделили «Золотой треугольник», который требуется в защите и восстановлении. Это дома на улице Воскресенской, Ленина и Кутузова, — сказал бывший главный архитектор Калуги Евгений Голышев.

алина ковалева 2

Пикет продолжался два часа. За это время ряды ценителей архитектуры прошлых лет и веков пополнялись все новыми неравнодушными калужанами и даже случайными прохожими.

Позитивный пример — восставший из пепла при помощи инвестора дом Толмачевых дарил собравшимся надежду на восстановление и новоиспеченных погорельцев. Систему мер, направленную на то, чтобы их ряды больше не пополнялись, активисты намерены продвигать и по возможности исполнять и дальше.

Алина КОВАЛЕВА

Восстановление дома Толмачевых

Расскажите друзьям:
Загрузка...