Хронограф. 1946, 1947 годы: старый памятник Кирову, новый выходной и битлы на аккордеонах

Мы продолжаем ряд публикаций, посвященных жизни нашего города, рассказывая событиях год за годом. Сегодня окунемся в быт, культуру и изучим облик послевоенной Калуги 1946 и 1947 года.


1946: турбинка


9 июля 1946 года заработал Калужский турбинный завод. Его начали строить еще в 1939 году на месте кирпичных заводов.
Тогда это была окраина города. В 1941 году был заложен фундамент, но война «заморозила» стройку. В 1945 году строительство было продолжено. При строительстве предприятия использовался труд военнопленных.

На лето 1946 года в коллективе числилось всего 43 рабочих, трудившихся в инструментальном цехе. Средняя заработная плата составляла 700-800 рублей.

Место будущего строительства КТЗ
Начало 60-х. КТЗ

1947: аккордеоны и улица Ленина без грузовиков

Послевоенная программа оснащения учреждений культуры музыкальными инструментами в Калуге откликнулась основанием фабрики «Аккорд».  Фабрика заработала 3 ноября, первая партия продукции была выпущена к новому 1948 году.

Из воспоминаний калужан:

«У меня был «Аккорд» 1962 года, прослуживший мне полвека. Шикарный инструмент. Всю «музыкалку» и музучилище на нем отыграл. Еще и нещадно его «долбил» играя от битлов до Deep Purple и ничего, только раз в год настраивали». (Дмитрий Галицкий, музыкант)

Семидесятые. Фабрика «Аккорд»
Середина шестидесятых, работники «Аккорда» на демонстрации

Многие калужане помнят, что памятник Кирову первоначально стоял совсем не там, где сейчас, да и сам памятник выглядел несколько по-иному…

7 ноября 1947 года памятник привезли из Москвы и установили в начале аллеи, которая шла от пересечения с улицей Ленина (тогда Советской) по направлению к площади Победы. В октябре было решено восстановить бульвар, который и сейчас является любимым прогулочным местом. (На фото «старый» памятник Кирову и аллея улицы).

Памятник Кирову в начале аллеи

Что еще интересного было в жизни города?

13 декабря 1947 горисполком запретил движение грузового транспорта, гужевых повозок, тракторов и прогон скота по Советской улице (ныне – имени Ленина) и Революции (Воробьёвская). 

Довоенная улица Ленина
Воробьевка зимой послевоенная

А 23 декабря 1947 года в календаре появился новый праздник и выходной день.

1 января 1948 года калужане не вышли на работу, так как праздновали наступление Нового года, а вот 9 мая 1948 года вновь стал рабочим днем. Статус выходного ему вернули только в 1965 году!

Елка на площади Ленина послевоенная

Сергей СЫЧЕВ


Первый выпуск серии публикаций «Хронографа» здесь:

1945 год в Калуге: первый театр кукол, картежники и бандиты



Еще больше интересных историй о старой Калуге здесь.

Расскажите друзьям: