Кабаки старой Калуги: где ворковали парочки в прошлом?

Кабаки старой Калуги: где ворковали парочки в прошлом?

Сейчас ты ведешь подругу в «кальянку» или на ужин в «ГастрономЪ». А в каких кафе ворковали парочки прошлого? Оказывается, в блинных и беляшных. Подробнее о гастрономических точках притяжения — в нашем «вкусном» ретрообзоре.


Две «Оки»

На Театральной, 41 (в те времена Ленина, 67) стоит здание начала XIX века. В прошлом — доходный дом архитектора Соколова. Еще до революции купец Карл Давингоф открыл там гостиницу «Рига» и ресторан. После революции гостиница была единственной в городе, она называлась «Коммунальная». Во время освобождения Калуги здание сильно пострадало. В пятидесятые его восстановили, по всему кварталу надстроили третий этаж. Гостиница и ресторан возобновили свою работу в «паре».

В справочнике от 1968 года (в издании 1973 года та же картина) гостиница именуется «Калугой», а ресторан «Гостиница»… Странная логика. Потом название участники отельно-ресторанного тандема имели практически одно на двоих.

Гостиница до наших времен сохранила название «Ока», а ресторан — «Гостиница Ока». В народе это местечко называют «поддувало», так как оно находится практически в подвале.

Это место славилось хорошей кухней и местным ансамблем «Три богатыря» (Шкваркин, Мариничев, Годин), но, конечно не только они там играли. Проводились дни национальной кухни. Например, в 1976 – украинской, с традиционным борщом. Подавались также битки по-селянски, сельдь в маринаде, жаркое по-домашнему, котлеты по-полтавски.

Калужский журналист Андрей Гусев дополняет:

 «Поддувало» в разное время посещало много известных людей. Например, Булат Окуджава, Николай Панченко, Константин Михайлович Афанасьев и вообще вся пьющая часть редакций «Молодого ленинца» и «Знамени».

Самые популярные блюда «Поддувала»: «Котлеты нежные», свиные отбивные.

1942 год. Здание сгоревшей городской гостиницы

Небольшая путаница может сложится у молодых читателей, но был еще один ресторан «Ока». Он открылся 26 декабря 1945 по адресу ул. Революции (Сталина), 19 (Ленина, 103 сейчас) в построенном в стиле «модерн» особняке купца Игнатова. В здании 1903 года тогда был большой магазин и банк на втором этаже. В 1927 году там открылся Дом учителя, госбанк, кооператив учащихся с библиотекой и магазином. В 1945 году это был ресторан «Особторга» кормивших граждан по коммерческим ценам. С 1946 года ресторан уже имеет название «Ока» (1-го разряда). Работает с 13:00 до часа ночи. С восьми вечера в ресторане играет трио музыкантов под руководством Азарова. С полудня и до семи вечера — обеды из трех блюд.

Ресторан «Ока» был одним из самых популярных заведений города, в рейтинге калужан в тройке лидеров, точно. Днем там можно было относительно дешево (около рубля) пообедать, вечером вкусно отужинать с дамой или товарищами (три рубля на человека, если вы конечно на «парнас» не заказываете музыку), потанцевать. Поначалу стены заведения «украшали» картины из серии «дружба народов», которые, к счастью, заменили росписью, выполненной художниками Тимофеевыми.

Популярное блюдо: «Цыплята табака», «Котлеты по-киевски».

1960-е. Ресторан «Ока»

Два беляша за 61 копейку

5 января 1959 года на улице Кирова, 25, в новом пятиэтажном доме открывается кафе-молочное. Реклама гласила:

«Наше кафе хорошо оборудовано, имеется большой выбор холодных и горячих блюд, кондитерских и булочных изделий. Принимаем заказы на проведение торжеств и праздников».

В декабре 1962 года кафе переоборудовали. Так сказать, провели «ребрендинг». Кафе отныне зовется «Звездочка». Исчезли тяжелые бархатные портьеры, на окнах легкие занавески, в подрамниках цветы, столики на три персоны. В начале семидесятых было очередное и последнее изменение. Новая вывеска: «Бар Центральный», внутри стены из зеркал, в меню разнообразные коктейли, кофе по-турецки, приготовленный на песке и самые вкусные в городе беляши. Порция – два беляша за 61 копейку! По словам калужан, сначала это было довольно «мажорное» место, где отдыхала стильная молодежь. Потом все скатилось к маргинальной публике по вечерам. Но днем это было по-прежнему уютное и спокойное место в центре города.

Популярное блюдо: беляши, коктейли.

В этом доме со стороны Кирова был бар «Центральный»

Потрать гроши на беляши

Что касается беляшей. С конца пятидесятых на углу Кирова и Плеханова была открыт стеклянный павильон с названием «Светлячок». Я не помню, чтобы эта вывеска дожила до восьмидесятых, но беляши там помню. Взрослые заходили перекусить да выпить сто грамм. В общем, обычная забегаловка.

Позволю себе процитировать калужанку Милу Макарову: 

«Вывеска «Светлячок» дожила до середины 80-х. А на рубеже 90-х, когда эта забегаловка стала «Беляшной», там стали брать залог за посуду: стаканы, алюминиевые ложки, вилки. Возвращаешь после трапезы посуду, тебе — деньги назад. Нам с подругой однажды удалось таким образом заработать какие-то деньги. Мы собрали стаканы, оставленные нетрезвыми посетителями, и сдали их на раздачу».

1960-е. «Светлячок»

Пивнуха «Мутный глаз»

Вспомним и другие заведения-«стекляшки» в городе: кафе «Молочное» в Гостинорядском переулке (Карпова, 15а в то время), «Отдых» на Московской (Азарово), «Встреча» на площади у вокзала «Калуга-1», «Полесье» на Октябрьской, 14а.

Грабцевское шоссе отметилась на нашей ресторанной карте «стекляшкой»-пивной. В народе она называлась «Мутный глаз».

«Стекляшка» на Ленина

Есть и другая версия названия, озвученная журналистом Леонидом Ивановым:

«Кафе на Грабцевском шоссе в местной округе называли «Бегемот». Согласно легенде, в Калуге как-то гастролировал цирк. И оттуда сбежал этот зверь. Якобы, его поймали там, где потом построили это кафе. Или клетка там стояла — версии разнятся. В «Комсомольской правде» в начале 80-х даже была статья «Бегемот» у заводских ворот» про то, как работяги бегают в рабочее время выпивать в это кафе».

В середине восьмидесятых этот общепит на Грабцевском шоссе получил официальное название «Глобус».


«Динозавр» общепита

Ну и конечно же, «Пельменная» на Театральной, 23. Она открылась в октябре 1967, и этот «динозавр» советского общепита существует до сих пор! «Лучшие пельмени в городе!» — таков вердикт калужан.

1967 год

Длиннющие очереди в блинную — обычное дело

А кто сейчас вспомнит «Блинную»? Тоже «стекляшка» на углу Луначарского и Урицкого (Старообрядческий переулок). Появилась она в самом начале семидесятых и просуществовала до середины восьмидесятых. На этом месте построили дом, №13 с пристройкой, там сейчас магазины. Изначально забегаловка задумывалась, как «Шашлычная», короткое время даже вывеска висела. Но, видимо, не хватило на наш город мяса, блинами будем сыты.

1985 год. Справа блинная на Луначарского

Сергей СЫЧЕВ


В тему:

Первая часть серии материалов, где Толстой и Мяковский барагозят в нашем кафе «Кукушка»

«Распутниц в кафе не пускать!» и другие правила, которые, конечно же, не соблюдали в кафе прошлого


Расскажите друзьям: