Калужанам предложили стратегию архитектурного развития города

Обустройство городской среды всегда вызывает много споров. Кто-то радеет за сохранение лика старого города, а кто-то мечтает о небоскребах. К тому же, после недавней смены главного архитектора, вопрос о будущем Калуги остается во многих аспектах открытым.

Но всегда интересен взгляд со стороны. Взгляд того, кому не приелись калужские улочки. А тем более, если этот кто-то – профессиональный архитектор. Один из таких людей – Илья Заливухин.

Со своей лекцией «Поговорим про Калугу. Взгляд со стороны, или семь лет вместе», Илья приехал в антикафе «Небо».  Это был заключительный вечер в 2014 году в рамках проекта  «Tsiolkovsky Art Projekts».

Илья Заливухин неоднократно участвовал в качестве эксперта в разработках региональных стратегий развития (Астраханской, Свердловской областей, города Владивостока). В 2012 году в составе группы Александра Чернихова занимался концепцией развития Московской агломерации.

Илья зкончил Московский архитектурный институт, работал в российских представительствах архитектурных бюро William Alsop Architects, Mcadam Architects. В 2004 году он основал собственную компанию «Яузапроект», которая занимается комплексными проектами в сфере градостроительства и архитектуры.

Член бюро Совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе архитекторов России, соучредитель НП «Объединение разработчиков градостроительной документации».

лекция (1)

Свою лекцию столичный гость начал с того, что рассказал о «Принципе компактного города». Это концепция, при которой город развивается, грубо говоря, внутри себя. Расширение территорий – не всегда выход.

Нужно развивать уже застроенную часть города, разгребать на ней мусор и делать пригодной для жизни.  Разбирать проблемные участки в уже существующем городе, а не обязательно стремиться строить новый.

лекция (5)

лекция (2)

К Калуге Илья имеет прямое и непосредственное отношение. «Семь лет вместе» — это реальная дата. Многие не знают, но именно Заливухин в 2008 году создавал проект набережной Калуги с гостиницей, торгово-развлекательным комплексом, стадионом и песчаным пляжем. Тогда многое из задуманного было утверждено и даже прошло горсовет. Но строительство так и не началось.

«На все это  было сделан проект планировки. Это все было увязано со всеми технологиями, коммуникациями. Нужно привлекать инвесторов. Бюджетных денег попросту не хватит на то, чтобы создать все это. А набережная Яченского водохранилища – лакомый кусок. Сюда будут вкладывать деньги. Нужно просто заниматься поиском и привлечением этих денег».

Кстати, Заливухин вполне мог бы сейчас занимать должность нашего главного архитектора:

«В 2007 и 2014 годах мне предлагали пост главного архитектора Калуги. Но я отказался. Я считаю, что «главный архитектор города» — это не архитектор и не дизайнер. Это градостроитель. И невозможно, чтобы город развивал один человек. Нельзя возлагать все полномочия на одного. Нужно создавать полноценный план развития города, который одобрят и жители в том числе».

лекция (3)

лекция (4)

Весь вечер Илья настаивал на том, чтобы жители города решали процесс его обустройства совместно с властями.

«Чего я хочу? Я хочу, чтобы в городе появилась архитектура. Если вас заинтересуют мои проекты, пойдите к губернатору, к власти, расскажите, пусть меня пригласят»

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...