Калужский хронограф: чем жила Калуга в 1948 и 1949 годах?

Мы продолжаем серирю публикаций, посвященных жизни нашего города, восстанавливая события год за годом и вспоминая о том, какими были быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня очередные два года — 1948 и 1949 года.


1948

Продолжаются восстановительные работы в нашем городе. В марте наша пресса писала о том, что продолжается благоустройство городского парка, решено открыть летний театр, установить музыкальную сцену-ракушку, поставить 15 скульптур и открыть выставочный зал.

Летняя эстрада в парке



Завершены работы на бульваре имени Кирова, установлена металлическая ограда, разбиты цветники и клумбы, установлены и лавочки.

Бульвар Кирова



В сентябре 1948 года на улице Ленина установили Доску почета с портретами 21 передовика производства. По левому и правому краю были смонтированы бюсты Ленина и Сталина.

Доска почета с бюстами Ленина и Сталина



Среди других восстановительных работ: мостили Театральную улицу (тогда Ленина), заасфальтировали Московскую улицу в самом ее начале (тогда улица Карла Либкнехта), привели в порядок сквер имени Ленина, запустили бани на Воробьевке. На Луначарке восстановили швейную фабрику, отреставрировали дом на улу современных улиц Ленина и Кутузова (до революции там располагалась городская управа) и бывшую гостиницу «Кулон», в которой после войны разместился детский театр. А в сентябре на базе учительского открывается педагогический институт, появляется мелькомбинат, взорванный в 2012 году.

Восстановленное здание швейной фабрики на углу Луначарского и Вилонова
Мелькомбинат (Мукомольный трест)



Любимый калужанами футбольный клуб «Локомотив» в сезоне 1948-1949 становится абсолютным лидером области. В связи с этим в 1949 году «Локомотив» допускается к участию в первенству России среди команд производственных коллективов центральной зоны.

«Локомотив» сезона 1948-49 годов

1949

В перерывах между работой по благоустройству города калужане готовились праздновать 70-летие Сталина. В редакцию городской газеты пришла целая делегация женщин из поселка Коммуна труда (Подзавалье) и потребовали адрес вождя, чтобы послать ему поздравительную телеграмму. В редакции помогли жительнице города отредактировать телеграмму и отправили ее адресату с подписями 26 калужанок. В том же году в книжный магазин «Когиз» (на углу Чичерина и Пухова) в продажу поступил новый песенник с текстами и нотами песен о Сталине. Праздновали юбилей с неделю, да и было чем отметить. С 1 марта 1949 года водка в магазинах подешевела на 28 процентов! (Об этом в следующей публикации).

Сталин в городском парке

Продолжим следить за тем, как менялась послевоенная Калуга. 23 февраля 1949 года был открыт бюст А.Т. Карпова на территории бывшей Благовещенской церкви, серьезно пострадавшей во время войны и окончательно разобранной в 1946-1947 годах. Годом спустя в прессе появилось следующее сообщение:

«30 мая 1948. Уже две недели ведутся работы на месте Благовещенской церкви. Высажена двадцать одна 30-летняя липа, а коллектив артели „Метширпром“ изготавливает красивую ограду. Её сварку работники артели ведут в свободное от основной работы время. Ежедневно на месте будущего сквера работает несколько десятков человек, а за два воскресника здесь отработало 800 человек».

Бюст Карпову


 

Так в городе появился еще один сквер, сквер Карпова, любимый сквер студентов Калуги, а в те времена и комсомольцев. Комсомольцы Калуги в 1949 году своими руками приводили в порядок Театральную площадь, освобождали территорию от руин сгоревшего в войну театра. В начале пятидесятых площадь переименовали в площадь Мира.

Разрушенный театр на площади



На правом берегу Оки появляется небольшой водный стадион спортивного общества «Буревестник» с трамплином. Расположился он вблизи понтонного моста напротив Воробьевки и просуществовал до начала шестидесятых.

Водный стадион




Транспортный вопрос решался медленно, но не без помощи правительства страны. Если в 1948 году в наш город прибыло три новых автобуса, то уже через год выделили целых пять. Таким образом калужский автобусный парк имел в распоряжении 15 новеньких автобусов.

Автобус на улице Сталина (Ленина)

1948 год автобус на улице Сталина (Ленина). Справа – восстанавливают сгоревшую гостиницу «Кулон».

Наконец, во втором квартале 1949 года наш город был признан первым в социалистическом соревновании по благоустройству. Нарадой ему стали переходящее знамя и премия в 25 тысяч рублей.

Сергей СЫЧЕВ


Предыдущие выпуски «Калужского хронографа»:

1945 год в Калуге: первый театр кукол, картежники и бандиты

Хронограф. 1946, 1947 годы: старый памятник Кирову, новый выходной и битлы на аккордеонах

Расскажите друзьям:
Загрузка...