Концертная история: как озверевшие калужанки чуть не порвали Салтыкова на сувениры

Концертная история: как озверевшие калужанки чуть не порвали Салтыкова на сувениры

Сейчас не верится, что самые масштабные из них проходили там, где сейчас строится Дворец спорта. Но именно так все и было. Сегодня расскажем о том, как на сцене калужского стадиона давал концерты тот самый запрещенный Вилли Токарев, набирающая популярность Ирина Аллегрова и другие.

Читать в тему:

Хорошее настроение, плохой звук и 600-летний юбилей на стадионе «Центральный»

Боярский без шляпы, молодой Каневский и комедийный транс-дуэт

Как Кузьмин в Калуге шифровался, а «Круиз» и «Ария» зажигали

Фанера, чес и покоритель девичьих сердец Дима Маликов

29 июня на стадионе вновь «беснуется» молодежь, слезы девочек подростков, их крики и стоны разносятся по всей округе. На стадион «Локомотив» приезжает группа «Электроклуб». В составе пока еще не особо популярная Ирина Аллегрова и безусловный кумир тинэйджеров Виктор Салтыков. Если популярность Аллегровой к тому моменту только начала расти, то Виктор Салтыков — в зените славы. Все благодаря группе «Форум» и «Электроклубу», с которым он и приехал в Калугу, выступать перед полным стадионом.

Я помню первый концерт. Его очень сильно задержали.

Идут минуты, растет недовольство на трибунах. На сцене появляется конферансье. Он оповещает публику, что Виктор и Ирина уже на стадионе, а вот машина с музыкантами-инструменталистами где-то застряла. Поэтому, дабы сильно не задерживать концерт он спросил у калужан: «Вы не возражаете, если мы начнем концерт под фонограмму, без музыкантов?» Уставшая от ожидания публика взревела единогласное: «ДА»!

Где-то на середине первой песни на сцену взлетели запоздалые музыканты и включились в шоу. Хотя я сомневаюсь, что именно включились.

Концерт закончился тем, что Салтыкова «озверевшие» фанатки долго не отпускали, окружив плотной толпой. Виктор все же добрался до машины, которую подали прямо на стадион. Вишневую «девятку» стали долго раскачивать, чуть не подняли, и не понесли.

Кстати, совсем скоро, после калужского концерта оба солиста покидают «Электроклуб».


Виктор Салтыков, Ирина Аллегрова на стадионе «Центральный».

И если популярность Аллегровой резко взлетает, то популярность Салтыкова постепенно угасает.


Запрещенка

Неслыханно, на самой большой площадке — запрещенный артист!

12 августа 1990 года в Калуге выступает Вилли Токарев. Горбачев с его перестройкой наделал много дел. Вместе с плюрализмом мнений, эротикой, русским и западным роком, нам разрешили открыто слушать, то, что считалось раньше запрещенной, блатной, тюремной лирикой.

Токарев был эмигрантом и пел совсем уж «развратные» песни, которые «втихаря» переписывались на бобины и кассеты.

Впервые приехав на родину с гастролями, после долгой эмиграции в 1989 году, отныне он частый гость в стране. А с 2005 года певец оседает в Москве. «Эх, хвост, чешуя…».


Вилли Токарев на стадионе. Фото С. Фадеева

Сходка стиляг-мажоров

Последний «стадионный» концерт 1990 года состоялся 9 сентября. Правда, внимания он не привлек. Сцену тогда поставили ближе к западной трибуне, на нее «загоняли» зрителей. К нам приехала бывшая вокалистка группы «Браво» Жанна Агузарова. Я был на том концерте и помню, что публики, действительно было маловато. Ну и время такое наступало… да нет, уже наступило. Денег у народа становилось все меньше, цены все выше. На концерте Агузаровой больше всего запомнилась компания настоящих стиляг, отплясывающих в правильной униформе. «Тру-фэны» группы «Браво», которую к тому моменту Агузарова уже покинула. Года два уж как.


Жанна в 1990 на стадионе «Центральный». Фото Александра Орлова

Есаул отечественной сцены

Летние концерты 1991 года начались в июне с выступления «Есаула», «офицера» российской попсы Олега Газманова. Заявлено было несколько выстеплений, но насколько, я помню состоялось лишь одно — 14 июня. Что тут сказать. «Морячку», «Эскадрон» распевала вся страна, стадион в Калуге был полон.

Первые концертные кооперативы нашего города «Эзоп» и «АРТ- центр «АРС» вовсю устраивают концерты в городе.


Как делили гонорар в группе ДДТ?

Благодаря последним 4 и 5 июля 1991 года на стадионе и впервые в Калуге группа «ДДТ».

Несмотря на то, что с 1987 года в группе вовсю барабанил наш калужанин Игорь «Доца» Доценко, с концертами на родине как-то не складывалось. В тот приезд он так и объяснил столь длительную задержку. То запись альбома, то гастроли вдали от Калуги. Несмотря на растущую популярность группы у массового слушателя, а не только у «продвинутых» знатоков русского рока, концерт вновь собрал немного народа. Сцену поставили, как и у Агузаровой, ближе к западной трибуне. Так будет и на последующих концертах, о которых пойдет речь ниже. Кончаются деньги у народа, не до зрелищ.

Читать в тему:

Это все: ДДТ привезли в Калугу весну и Любовь

Доценко рассказал, что гонорар за концерт они делят поровну на всех, несмотря на лидерство и авторство Шевчука.

Альбом «Актриса весна» с хитами «Дождь», «Что такое осень» еще не вышел. Думаю, если «ДДТ» приехали бы после его релиза, то народа, несмотря на трудности, набралось бы больше. В любом случае, это был первый, но не последний приезд группы.


Не последняя и наша историческая вылазка на калужские концерты. До скорой новой встречи!

Сергей СЫЧЁВ

Расскажите друзьям: