Концертная история: «король» попсы Филипп Киркоров в Калуге — запутанные, но веселые времена

Концертная история: «король» попсы Филипп Киркоров в Калуге — запутанные, но веселые времена

Сейчас не верится, что самые масштабные из них проходили там, где сейчас строится Дворец спорта. Но именно так все и было.

Читать в тему:

Хорошее настроение, плохой звук и 600-летний юбилей на стадионе «Центральный»

Боярский без шляпы, молодой Каневский и комедийный транс-дуэт

Как Кузьмин в Калуге шифровался, а «Круиз» и «Ария» зажигали

Фанера, чес и покоритель девичьих сердец Дима Маликов

Концертная история: как озверевшие калужанки чуть не порвали Салтыкова на сувениры


И снова колышется девичья грудь, голос сорван, сил нет, платочки выжаты

2 августа 1991 на сцене стадиона «Центральный» Женя Белоусов. Несмотря, на то, что Белоусов к тому моменту ушел от своих «родителей» — продюсеров и авторов его первых хитов Виктора Дорохина и Любови Воропаевой, его популярность пока не падает. Контракт с первыми продюсерами закончился и продлевать его не стали. Белоусов ушел под крыло Игоря Матвиенко, который только недавно запустил в народ группу «Любэ». Какое-то время Белоусов был на плаву с хитами «Вечерок», «Девчонка — девчоночка», а затем ушел из шоу-бизнеса. На концерте в Калуге по-прежнему наблюдался девичий «фанатизм». Белоусов спасался бегством, прямо на поле запрыгнув в свой новенький BMW.


Упомянутый коллектив «Любэ» прибыл к нам на стадион спустя 23 дня

25 августа Николай Расторгуев вместе с «разогревом» в виде группы «Гуляй-Поле» дали один концерт. На тот момент у группы в активе только первый, широко разошедшийся по стране, которая к тому моменту «кончилась», альбом «Атас». Только-только прогремел «путч» и Расторгуев в интервью калужской газете признался, что тоже был на баррикадах. И снова отступление. Николай Расторгуев не в первый раз в Калуге. В составе ВИА «Шестеро молодых» он приезжал к нам с концертами в мае 1980 года, кстати, вместе с Валерием Кипеловым, еще одним участником ВИА.


Владимир Пресняков, конечно, с приставкой «младший» и его коллектив «Капитан» приехал в город 27 августа 1991 года. Кстати, на разогреве был отец «советского Майкла Джексона», как его некорректно называла московская пресса, Владимир «Петрович» Пресняков-старший. В анонсе концерта было сказано, что Пресняков «никогда не работает под фонограмму». Помню этот концерт. Сцену снова поставили ближе к западной трибуне, но народу разрешили присутствовать на поле, поближе к сцене! Как это и положено на подобных концертах, не сидеть «сиднем» на трибунах. Звук и свет был отличный. И Пресняков действительно пел вживую. Это я помню. У Владимира начинался новый период в творчестве. Его полюбила и более взрослая публика — благодаря балладам «Странник», «Незаконнорожденный сын», «Я буду помнить». Вскоре он выпустит свой самый народный хит «Стюардесса по имени Жанна», но в Калуге его, вроде бы, не пел.


Следующий концерт на стадионе «Центральный» прошел 1 сентября 1991 года

Вячеслав Бутусов и «Наутилус Помпилиус». Снова только западная трибуна, народ по традиции открывает окна в близлежащих домах. Мы с компанией, не попав на концерт, расположились на крыше пятиэтажки. По сути это был уже новый «Наутилус». Старый состав развалился к 1989 году и долгое время популярность группы держалась за счет прежних хитов, которые активно крутили по радио и ТВ.


Кооператив «Арт-Центр-Арс» 15 сентября 1991 года привез на стадион группу «Машина Времени». Второе явление Макара калужанам. В составе группы появились новые-старые участники в лице клавишника Петра Подгородецкого и гитариста Евгения Маргулиса. Калужане, также вспомнили концерт Вячеслава Добрынина и его группы «Доктор Шлягер». К сожалению, у меня нет точных дат, но концерт точно был в 1991 году. Вот воспоминания калужан:

Алексей Семенов: «Аншлаг был полный, все трибуны заняты были. И это несмотря на проливной дождь… Над Доктором Шлягером ассистент зонтик держал… Мы тогда на этот концерт дуриком проскочили, сели в такси, которое за Добрыниным и приехало. Водитель любезный попался, нас с другом и двух девчонок переправил „за кордон“. Сам я от „Шлягера“ не в восторге, но уже в сознании было, раз на стадионе, что-то проходит, значит и нам туда надо».

Елена Моденова: «Добрынин спел по куплету из нескольких песен, а остальное время пели другие артисты. С тех пор я его не люблю».

Татьяна Фомичева: «Была на том концерте, ничего в памяти не осталось, но помню, как убегал по дорожке стадиона от поклонниц. Но шутя, наигранно».


Далее наступили запутанные, но веселые времена. 1992 год

Концертов становится все меньше, на стадионе, в том числе. 20 и 21 июля 1992 на поле «Центрального» выбегает Филипп Киркоров. Киркоров к тому моменту уже сильно раскрученная «звезда», с хитами «Ты, ты, ты», «Атлантида», «Небо и земля». Концерт в Калуге из-за дождя начался с опозданием. Перед будущим «королем» попсы выступала певица Маша Шатланова, которая спела единственную песню «Замуж невтерпеж». Именно она снималась в клипе Киркорова «Атлантида». Позже девушка говорила в интервью, что являлась его гражданской женой. По ее же словам, расстались они, потому что Алла Пугачева ее ненавидела. Вскоре после расставания, Филипп женится на А.Б. Наступила эра скандальной, желтой прессы, пиара.


В конце июля 1992 года должны были состоятся стадионные концерты группы «Алиса», но их отменили. И Кинчев впервые заедет к нам в город в следующем 1993 году. Концерты пройдут не на стадионе.


На этом можем ставить точку, концертов на стадионе уже не было. Летом 1996 года приезжала группа «На-На», но не помню, чтобы концерт состоялся. Мы их ждали на радиостанции для интервью (что поделаешь, работа требует жертв), но небеса были благосклонны ко мне, на интервью они не явились.

Наконец, 2 октября 1998 года концертом группы «Руки вверх» двухлетие отмечало калужское отделение радиостанции «Европа плюс». На разогреве была калужская группа UNISEXx и отечественные Spice Girls, группа «Стрелки». Сами понимаете, стадион был полон.


Вот и вся история концертов на калужском стадионе, о котором остались лишь воспоминания.


Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям: