Ленина, 121: гостиница «Кулон», клуб, детский театр и жилой дом

Если идти от Старого торга вверх по улице Ленина вдоль Гостиного двора, то на противоположной стороне мы увидим дома со сплошным фасадом. До революции эта улица носила название Михайло-Архангельской, затем Никитской (по названию расположенной неподалеку церкви великомученика Никиты), после 1918 года — Революции, Сталина, а с 1 декабря 1961 года она стала улицей Ленина. В ее конце стоит дом, выходящий на улицу Кутузова. Там располагалась Городская управа, дом утратил свой первоначальный облик, лишившись колоннады.

Поднимаемся вверх к улице Карпова… Архитектурный ансамбль завершает дом номер 115, когда-то принадлежавший купцам Губкиным. Каждый калужанин не раз проходил мимо этих домов, не зная, что один из них был когда-то знаменитой и престижной гостиницей.

Итак, дом с современной нумерацией — 121. Он возник в первой половине XIX века (хотя некоторые источники указывают конец XVIII, что больше похоже на правду).

В этом доме находилась гостиница «Киев» с ресторацией. Называлась она так, потому что улица Никитская шла вдоль киевского тракта. В те времена это была, пожалуй, самая лучшая и знаменитая гостиница.

7 апреля 1845 года там останавливается поэт и славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Он получил назначение на должность товарища (то есть заместителя) председателя Калужской уголовной палаты и в первое время, подыскивая постоянную квартиру, жил в гостинице, о чем написал своей семье: «Наконец приехал в «Киевскую» гостиницу, меня повели во второй номер, он оказался чистым…».

1910. Кулон справа

В том же году знаменитый актер Михаил Щепкин, создававший на сцене образы Фамусова и Городничего, останавливался в «Киеве». Актер приезжал в Калугу с критиком В. Г. Белинским.

В 1858 году гостиница с рестораном при ней стала называться «Кулон». Произошло это так.

В двадцатых годах XIX века в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте была гостиница в которой останавливались преимущественно иностранцы. Ресторан при гостинице смог удовлетворить любой изысканный вкус приезжего заграничного щёголя. Дела в отеле вел французский купец, повар-ресторатор Жан-Луи Кулон.

Кулон был родственником знаменитого ученого-физика Шарля Огустена Кулона и главным поваром в Михайловском дворце у великой княгини Елены Павловны, жены Михаила Павловича, сына императора Павла I. Высокопоставленные гости великой княгини восхищались вкусом блюд французского повара.

Калужские богачи нередко гуляли у Кулона на Невском и делали это «на широкую ногу», зачастую оставаясь в должниках. Когда пришло время расплаты, Кулону отошла калужская гостиница с рестораном. Это была, как вы догадались, «Киевская».

Жан-Луи Кулон сумел сделать самую знаменитую в городе гостиницу, где останавливались известные люди того времени.

Француз угощал постояльцев, а также посетителей ресторана винами из великокняжеского погреба: «Лафит», «Шато д`Икем». Гуляющую публику не пугали высокие цены в заведении, посещение «Кулона» было признаком большого достатка.

В 1859 году высланный в Калугу имам Дагестана и Чечни Шамиль целый месяц жил в «Кулоне», дожидаясь подготовки для него и его семьи большого дома на улице Пушкина.

Калуга, клуб Воровского, шахматная игра, 1934 г., Вусович. Фото из фондов музея.

В гостинице останавливались артисты Мамонт Дальский, Айра Олдридж, Мария Савина, певцы Осип Петров, Альма Фострем и многие другие. Гастролировавший в Калуге дрессировщик зверей Владимир Дуров проживал в нумерах «Кулона».

Здесь устраивали встречи калужане-выпускники Московского университета в свой праздник «Татьянин день». В банкетном зале гостиницы встречались вернувшиеся из ссылки декабристы Свистунов, Батеньков, Оболенский и Кашкин. Устраивали свои симпозиумы знаменитые врачи. Останавливался в «Кулоне» и статский советник, камергер, жиздринский предводитель дворянства Николай Булгаков. В пятом номере гостиницы он и скончался 17 мая 1901 года.

После октябрьской революции «Кулон» стал «Клубом совработников имени Воровского». Вместо ресторации с французской кухней здесь стали проходить собрания и митинги, а также конференции пролетарского студенчества. В двадцатых годах в здании сделали большой концертный зал, там выступали гастролирующие артисты и калужские коллективы. Например, созданный педагогом и лектором, заведующим Музейной секцией губернского отдела народного образования М.П. Переверзевой и О.Л. Юртаевой. Они ставили молодежные спектакли, сказки-оперы для детей. В клубе работали детские кружки и существовал кукольный театр.

Осенью 1941 года немецкие войска вошли в город, наши при отступлении подожгли угловой дом (упомянутая выше Городская управа).

1947 год. Здание восстанавливают

Пожар перекинулся на ближайшие дома, захватив и здание бывшей гостиницы. От здания остались лишь выгоревшие стены. Восстанавливали уже после войны и первое время там находился детский театр, а второй этаж отдали под жилье рабочих завода электрооборудования, переведя здание в разряд коммунального жилья. И по-прежнему второй этаж занимают квартиры калужан, а первый — магазины, которые меняются с течением времени.

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Расскажите друзьям:
Загрузка...