Летник «Старгорода» – большая птица и книга жалоб

Сегодня речь пойдет про новёхонький летник (ул.Суворова, 71а) рядом со «Старгородом» – приятное местечко с задней стороны усадьбы Толмачевых под зелёным навесом, с плетеной мебелью, диванчиками, закрытыми от дождя и штормов окнами и важными по нынешнему холодному лету обогревателями.

бизнес-ланч

Ланча, ясно, нет – буквально в 20 метрах в гостинице функционирует одна из лучших в городе столовых, и делать спецпредложение еще и в ресторане было бы глупо.

Но есть внятное, красиво оформленное меню с зажаристым мясом, огромным ассортиментом пивных ништяков и аппетитными десертами.

старый город (1)

старый город (2)

Если честно, мне не хотелось есть. Я вызвала официанта и стала его пытать, что бы такое съесть полегче, но чтобы и салат, и горячее на пробу? И, конечно, в жару (а стояла редкая этим летом жара) ведерко ледяного лимонада. Ну или морса. Официант оказался настоящим фанатом своего дела и этого заведения.

Во-первых, доходчиво, аргументировано и вежливо рассказал, какие перемены произошли с меню. Ничего неожиданного: ушли блюда, основанные на санкционных продуктах – с добавлением благородных сыров, например.

Фишка заведения – лягушачьи лапки – тоже исчезли до лучших времен, пропали некоторые рыбные деликатесы.

Во-вторых, он посоветовал легкие блюда: пару салатов без майонеза, курицу или рыбу. Рассказал о видах мяса и шашлыка, которые у них есть, уточнил что с каким гарниром идет. Прикинул, что, пожалуй, совсем маленького блюда у них нет. Разве на горячее я возьму горячую закуску.

Еще раз пролистал со мной меню (адские цены, адские!!!).

– Пожалуй, остановимся на салате с овощами, курицей и кунжутом, цыпленке табака и попить. Много пить. Со льдом.

– Я графин принесу.

На том и порешили. Официант ушел, я вернулась к ценам в меню: если салаты дорогие, как в других калужских недешевых пабах, то цена на горячее мясцо временами уходит за тысячу рублей. И это не тарелка на компанию, это порция.

старый город (4)

старый город (7)

Официант пришел с салатом.

– А виски? Бурбон у вас был – Джим Бим вишневый? Алкогольная продукция не поменялась же, да?

– К сожалению, алкоголь поменялся практически полностью. Вашего любимого виски уже нет. Есть несколько более дешевые сорта. Зато пиво осталось в том же ассортименте.

Это был удар. По высоким по стаканам Джим Бим… А еще мы здесь пили какое-то чудесное шампанское и закусывали какими-то чудесными морепродуктами на одном ноябрьском дне рождения… Все ушло, все исчезло, никто не хочет снимать эмбарго.

старый город (9)

старый город (11)

Официант пришел с графином замечательного ягодного напитка со льдом. Налил мне в узкий стакан-колбочку, с приятным звуком роняя в него колотые льдинки. Запахло ягодами и апельсином.

– Я вижу вы разбираетесь… Как на ваш взгляд, чего не хватает калужскому общепиту?

— Кто?! Я?! – залилась краской я. – Я не разбираюсь. Я просто поесть пришла. А общепиту не хватает действительно вкусной кухни. И хорошего обслуживания, – выпалила я со страху, не подумав.

Он начал расспрашивать что я имею ввиду? Какая это кухня мне кажется вкусной? Я отвечала. Ну да, ну да. Вкусных мест, в которые возвращаешься – по пальцам. Городского доступного кафе вообще нет, разве что «Чашки» в которые все идут хороводом днем и ночью – потому, что больше нет!!

Столовки все советские с капустой, щами и платным хлебом. Ничего нового. Никаких столичных инноваций.

Никакой особенной национальной кухни в формате ресторана. Все приличные заведения по сути одинаковые. Официанты сезонные, не ученные. Ну да. Ушел.

Я размышляла и готовила аргументированный пост для фейсбука про «чего не хватает калужскому общепиту». Ела салат. Вкусный, действительно довольно легкий, сбалансированный по вкусам, салат. Официант вернулся с горячим и книгой жалоб и предложений.

старый город (13)

старый город (14)

– А не могли бы вы…

Ну да, ну да.

Цыпленок табака – это половинка цыпленка со специями и под прессом, зажаристый, аппетитный. К нему дают запеченную картошку – тоже очень аппетитную.

старый город (12)

старый город (3)

Всего не съесть – он все же довольно здоровенный. К блюду шел томатный соус, аутентичный. Недавно меня удивили в «Овере», где мы закупались «с собой», отказав делать фирменный соус, который раньше шел к рыбе, и дав вместо него готовый соус в лоточке. Ну такой, как на фуд-кортах. Это тоже удар. Мне казалось, «Овертайм» славится своими соусами. Возможно, такой расклад только с едой на вынос.

Что по поводу принесенной книги – я написала письмо «Старгороду», похвалила, что держит все равно марку, несмотря на санкции, отметила высокие цены, поблагодарила отзывчивого официанта.

И даже подписалась ресторанным блогером, да.

старый город (15)Понравилось:

– Очень понравилась атмосфера, прекрасное обслуживание. Профессионально, без заискивания, доходчиво. Молодец.

– Понравилось, что не скрывают тяжелые времена, готовы предложить на замену что-то другое, не теряют лицо.

– Хороший летник, удобный, уютный. Даже вай-фай немного дотягивает.

– Вкусно и качественно.

Не понравилось:

– Конечно, огорчил облом с лягушачьми лапками – я их так и не попробовала, а также с переменами на баре. Но ничего не поделаешь – во всех отраслях сейчас кризис.

Оценки и ценная информация:

Интерьер, обстановка – 5
Парковка – 4
Обслуживание, вежливость персонала – 5
Вкус и свежесть блюд – 5
Возможность расплатиться банковской картой – есть
Wi-Fi – есть
Розетки 220в – нет
Алкоголь – элитного нет, но по-прежнему есть из чего выбрать.
Сервировка и ассортимент – 5/5

Общая оценка – 4

Ценный совет:

петрухинаВроде бы не логично ставить четверку, да? Все так хорошо. Однако, смотрите что получается: деликатесное меню сократилось. Бар поменялся и удешевился. А цены подросли. Ну, или, во всяком случае, не упали. Здесь дороже, чем, скажем, в любимом мной Пабе 102, но разве лучше? Наверное, также. В общем, в качестве пожелания владельцам – держать цены в узде. Пожелание читателям – все же сходить туда. Отведать чего-нибудь на углях и замечательного пива.

Александра ПЕТРУХИНА

3d3a6051a027f9cc8204Предыдущий обед Александры: 

«Евростоловая № 1» – очень хорошо, но мало

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...