«Малина» кофейная — завтраки и вкусняшки

В это заведение, сразившее не одного представителя богемы и вызвавшее много споров и пересудов, я ходила на бизнес-ланч, еще когда и бизнес-ланча-то толком не было. Тогда шеф-повар по секрету сказал, что хочет открыть небольшое кафе при «Малине» — специально для завтраков и кофепитий. Вы знаете, открыл.

Кофейный гид

Вход в главное здание – с улицы Ленина. Надпись над входом «Гастрономический бутик» пусть вас не смущает. Там можно не только затариться вкуснявыми трюфелями, но и посидеть за чашечкой кофе. Однако у заведения есть и минусы, которые, как мы с Глебом понадеялись, со временем уйдут в прошлое.

Малина-2

Малина-18

— Я смотрю, в меню кофейных предложений много. В частности вот мой любимый раф присутствует. Вообще-то, как кофейня заведение не позиционируется – я тут долго гулял туда-сюда, пока не понял, что это именно оно. Десертов тут много, если сложить торты, пирожные, сдобу, печенья. (Тут подошел официант) Я раф буду. (официант стал искать раф в меню). Это кофе такой. Вы готовите его, да. Вы что, не лично готовить будете?

— Нет-нет, я буду готовить. У меня есть в технологической карте…

— Ааа. Понятно… Тогда, давайте мне еще улитку. Нет улитки? Тогда может брауни с вишней? Нет?

— Может быть, вы пройдете к витрине, там увидите что есть. Как раз только что появились свежие торты.

— Ага. Ну давайте шоколадный торт.

Я взяла шоколадную пирамидку и какао.

Малина-9

Малина-1

— По обстановке. Мне кажется хорошим интерьер. Он немного жесткий – более деловой, чем плюшевые, расслабляющие, которых много в Калуге. Очень опрятная, аккуратная обстановка. Я бы сказал, все это похоже на Францию в представлении людей. Если бы я оформлял под Францию кафешку, я бы именно так оформил. Немного напрягают телевизоры с дурацкой музыкой и рекламой. Но в целом – очень даже.

Первым принесли моё какао с пирамидкой.

Малина-10

Малина-17

— Ммм, ты пирамидку взяла? Она божественна, даже если трижды просрочена! – завидовал Глеб. Она была не просрочена и в целом прекрасна. Мальчик-официант-бариста мне посыпал ее шоколадным каким-то порошком, отчего она стала выглядеть как пирамида Хеопса посреди пустыни, из-за чего Глеб слегка меня подтрунивал и вещал о своих предположениях.

— Мне кажется, кофе здесь — вялая жидкость. Потому, что бариста не умеет его готовить. Он не знает, что такое раф! К тому же, я думаю, что кофейная смесь здесь слабая, как во всех местах, направленных на большой поток людей. – капризничал Глеб.

Кофе, наконец, принесли.

Малина-11

Малина-15

— Ну, что я могу сказать – вкус слабокофейный, с горчинкой, кажется, что смесь пережаренная. Кофеина мало. Сливки очень свежие, хорошие. Я бы еще латте взял, чтобы рассмотреть получше кофейную смесь. Принесите мне еще латте. – звал он официанта. А сам пока ел торт. – Он какой-то ватный. Или войлочный. Какой-то странный, мягкий. – Он уплетал его ложкой большими кусками и мазал в него губы! – Но ты знаешь, я фантастически неприхотлив…

Мне кажется он немного привирал. Мне кажется, торт там было весьма неплох.

Малина-14

Малина-13

Официант-бариста подошел поинтересоваться:

— Ну как вам?

— Мне не понравился.

Мальчик огорчился.

— Но в утешение могу сказать, что с первого раза никто лучше не приготовил бы.

Малина-12

Малина-9

Напоследок у них не сработал терминал для оплаты картой, платили наличными. И еще, что я заметила: за барной стойкой стоят лотки, которые очевидно предполагают наличие в них сдобы и прочего хлеба. Вполне возможно, что в первой половине дня (напомним, заведение было задумано для завтраков) там хороший ассортимент всяческих сдоб и круассанов.

Число наименований и особые приметы:

Более 20 видов кофе в том числе холодные его подачи и всяческие вариации с молоком, сливками и шоколадом.

Большой ассортимент чая.

Около 30 наименований пирожных и плюшек, не считая сендвичей и прочих завтраков.

Собственно, завтраки.

В обед – дешевый бизнес-ланч – 130 рублей. Надо сходить.

Очень обаятельный персонал, несмотря на то, что не совсем подготовленный.

Малина-7

Малина-6

Экспертные оценки:

1. Вкус стандартной кофейной смеси — 1
2. Качество обслуживания — 3
3. Обстановка — 5
4. Разнообразие меню десертов — 5
4. Реальное наличие и вкус десертов — 3
6. Наличие «фирменных» видов кофе — 5

Итого: 2

Малина-16

Малина-4

В финальных цифрах мы не сошлись, я попросила Глеба прокомментировать свое решение:

— Я не согласен здесь завышать оценки (я просила 4 за обслуживание и 4 в итог). Люди будут ходить и увидят, что этим оценкам заведение не соответствует. И вот почему: ни готовить, ни украшать кофе здесь не умеют, саму смесь надо прорабатывать, десерты так себе, обстановка красивая, но холодная, вдобавок ко всему, были проблемы с оплатой банковской картой. Заведению надо работать над собой.

Александра Петрухина, Глеб Елгаев, ул. Ленина 86а, гастрономический бутик «Малина».

Расскажите друзьям:
Загрузка...