Медики и пациенты сводят счёты в инстаграме. Почему это важно для каждого из нас?

Медики и пациенты сводят счёты в инстаграме. Почему это важно для каждого из нас?

На этой неделе в соцсетях появился пост Феодоры Мынки. Калужанка рассказала, что из-за халатности врачей её отец умирает от рака. Пост вызвал неоднозначную реакцию, большинство пользователей начали сразу же возмущаться и слать проклятия врачам, а некоторые обвинили девушку в том, что она пытается заработать популярность на семейной трагедии.

Мы решили разобраться в случившемся.


Мнение дочери пациента

— Папа в 2011 году задел родинку, когда рубили дрова в деревне. Мама отправила его на обследование. Оказалось, меланома. Ему удалили родинку и всё. В 2012-2013 году ему удалили щитовидку, она тоже попала в разряд онкологических, — рассказывает Феодора. – Папа каждый год проходил обследование в Анненках. Был на комиссии, ему дали сначала вторую группу инвалидности, потом — третью. В 2019 году ему сделали МРТ в Орле (имеется в виду позитронно-эмиссионная томография, дорогостоящее исследование, на которое калужские онкологи направляют пациентов бесплатно – прим.ред).

Феодора Мынка. Ее папа болен раком.

Все показатели были хорошие, однако в лёгких обнаружены две опухоли – от 8 мм до 2 см.  Он сразу же обратился к своему врачу Агеевой. Она направляет папу в туберкулёзное отделение. Там ничего не нашли. И врачи на комиссии в Анненках на основе этого заключения решили, что ничего страшного нет. А через полгода у отца начинаются сильнейшие боли во всём теле, папа делает МРТ.  Метастазы везде – от мозга до желчного пузыря. Мы сталкиваемся с тяжелейшей ошибкой врачей, в 2019 году они не обследовали опухоли в лёгких, не выяснили какие они – злокачественные — доброкачественные. Когда мы пришли на приём к Мохову он сказал: «Здесь нет врачебной ошибки. Но я бы каждые полгода назначил проходить МРТ».

После случившегося отец Феодоры был госпитализирован и прооперирован.

—  Пролежал 7 дней, привозят домой, он кушает и у него просто расходятся швы и вываливаются кишки. Я звоню в онкоцентр, чтобы нам прислали скорую. Но её не предоставили. С открытым животом мы ехали в больницу на такси. Папу зашили. И опять никакого признания своей ошибки. 28 августа у него берут анализ на BRAF-мутацию. Результаты ждём почти 50 дней! За это время начались необратимые процессы, у папы  разрослись метастазы настолько, что у него сначала отказывает рука и нога, потом он оказывается полностью парализован.  

Врачи дают понять, что шансов на его спасение нет, мне было напрямую сказано: «Мы не волшебники!» Я папу привожу в больницу на коляске, он не ходит. Мне говорят, что уже некого лечить. Мы с папой выходим и начинаем плакать от того, что нас упустили. Мы в отчаянии. Папа похудел на 20 кг за два месяца.  И только когда я подняла скандал, Мохов (заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе областного онкологического диспансера Илья Мохов – прим.ред.) сказал, что нас положат и ещё прокапают.

Сейчас папа Феодоры дома в очень тяжёлом состоянии, близкие видят, как он угасает. Они уверены, что этого можно было бы избежать, если бы мужчине своевременно оказали помощь.

— Я так люблю своего отца, это очень больно видеть, как он уходит, — говорит Феодора.

Ситуацию прокомментировали в областном министерстве здравоохранения.

— Меланома относится к крайне агрессивным злокачественным новообразованиям. Пациент получил специализированное лечение в 2011 году и с того времени в стойкой ремиссии, признаки рецидива и возврата болезни отсутствовали. При очередном обращении установлено прогрессирование заболевания. В стандарт лечения входит определение BRAF-мутации, которые выполняется в 62 больнице г. Москва. Для определения дальнейшей тактики лечения, исключения прогрессирования заболевания, необходимо определить драйверные мутации. Для этого материал и был отправлен в центральную лабораторию. В соответствии с нормативами проведения соответствующих исследований сроки нарушены не были. После получения результатов исследования была начата терапия в соответствии с клиническими рекомендациями.

Понимаем тревогу родственников в данной стрессовой ситуации и уверяем, что врачами принимается и принималось все необходимое, чтобы оказать всю необходимую помощь пациенту.


Мнение врача

—  16 сентября  Феодора Мынка написала в инстаграм сотруднику онкодиспансера и моей сестре Дарье Сафроновой с просьбой о помощи. Дарья попросила меня обратить внимание на пациента и его родственников в сложившейся непростой ситуации с определением BRAF-мутации. Уже на следующий день я с ними встретился, обсудил возникшие проблемы и пообещал помочь разобраться. К сожалению, решить вопрос в сроки, которые я предполагал — 3-4 дня — не получилось. Это потребовало от меня больше времени и усилий. Но уже через 8 рабочих дней, после личных звонков наших сотрудников в  Москву, у меня были  результаты, о чем я незамедлительно сообщил пациенту по телефону.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе областного онкологического диспансера, Илья Мохов

30 сентября пациент с родственниками снова был у меня, после чего в кратчайшие сроки — менее недели — была начата терапия в соответствии с клиническими рекомендациями. В течение всего моего общения с пациентом и Феодорой Мынкой я отвечал на все возникающие у них вопросы, как при личных встречах, так и по телефону. Неотвеченных вопросов и признаков, что мои ответы были непонятны,  не было.

Поэтому я был крайне удивлен, когда 26 октября  Феодора Мынка, как только увидела меня в коридоре онкодиспансера, начала кричать: «Мохов, мой отец умирает! Вы  сволочи! Прокуратура — это минимум! Я подниму телевидение! Сволочи! Негодяи!». В распоряжении онкодиспансера есть запись с видеокамер, расположенных в коридоре, подтверждающая мои слова. Я несколько раз спокойно попросил Феодору не кричать на меня, после чего был вынужден развернуться и уйти. На этом мое общение с ней закончилось.

Илья Мохов отмечает, что он понимает чувства родственников, но нужно уважительно относиться и к врачам, и к другим пациентам.

— Онкодиспансер – не шоу и не цирк. Здесь люди лечатся и сражаются с болезнью каждый день. Это больница, здесь существуют общие правила поведения. Крики, ор, оскорбления, многочисленные посты в соцсетях – не считаются официальными обращениями. Онкодиспансер – государственная организация, мы не имеем права скрывать или подделывать информацию, мы действуем в рамках действующего законодательства и соблюдаем права пациента на врачебную тайну — закон напрямую запрещает нам разглашение таких сведений. И это лишает возможности подробно прокомментировать историю пациента.

При этом каждую ситуацию можно рассмотреть с разных сторон, и нам тоже всегда есть что сказать. Вопрос о том, была ли помощь пациенту оказана вовремя, рассматривается на врачебной комиссии онкодиспансера по поручению минздрава Калужской области, и я не могу разглашать решение комиссии. Оно может быть предоставлено только пациенту.

Нам важна вера наших пациентов в выздоровление, а главное – это важно для самого пациента. Уважаемые пациенты, пожалуйста, никогда не теряйте веры! Если вам или вашим родственникам тяжело, вы можете обратиться к нашему онкопсихологу. Если вы не поняли диагноз, спросите еще раз своего врача, обратитесь к заведующему отделением, к заместителю главного врача, к главному врачу. Не решайте вопрос своего здоровья криками в интернете.


Как помочь больному: совет врача

Илья Мохов рассказал, что принять диагноз непросто. По его словам
большинство больных проходят пять основных фаз психологической реакции на заболевание, и в одной из них (фаза протеста или дисфорическая фаза) происходит выраженная эмоциональная реакция с агрессией, обращенной на врачей, общество, родственников, гневом, непониманием причин болезни: «Почему это произошло со мной? Как это могло произойти?».

Больному очень важно выговориться. В такой ситуации может помочь онкопсихолог диспансера, так как диалог с родственниками и друзьями может быть затруднен именно эмоциональным состоянием больного и его нежеланием доставлять лишние трудности близким. Родственники больного должны осознанно относиться к своему поведению.

Негативный эмоциональный фон сам по себе провоцирует ухудшение состояния больного. Онкобольной нуждается, в первую очередь, в заботе, эмоциональной защите и положительных эмоциях, которые ему создают члены семьи и близкие люди.


Помоги себе сам: инструкция по применению

Врачи напоминают, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. А для этого нужно проходить бесплатно диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.

Это поможет убедиться, что все показатели вашего здоровья в норме и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний.

Диспансеризация проводится:

1 раз в 3 года для граждан в возрасте 18 – 39 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 лет.

ежегодно для граждан в возрасте 40+ и отдельных категорий граждан
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся в медицинской организации, где оказывается первичная медико-санитарная
помощь.


Какие документы необходимо взять с собой?

Паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС).


О том, какие мероприятия входят в программу профилактического медицинского осмотра, можно узнать здесь.

Начальная стадия рака протекает практически без симптомов. Первые признаки появляются лишь при развитии опухоли до определенных размеров и зависят от места расположения опухоли.

Онкология может протекать абсолютно без боли;
возможность ранней диагностики онкологии – один из основных показателей успеха лечения. Чтобы провериться на рак, недостаточно один раз посетить онколога. Для подтверждения диагноза необходимо пройти ряд диагностических процедур, которые позволяют получить данные высокой точности.

Пациент имеет право знакомиться с медицинскими документами, требовать разъяснить, что в них написано, и получать необходимые копии. Врача и поликлинику можно заменить.


Информация о здоровье — врачебная тайна, и разглашать её врач не имеет право. Но пациент может выписать доверенность на того, кому доверяете, и ходить с ним вместе по врачам.


Бесплатная информационная круглосуточная «горячая линия» 8-800-450-30-03 калужского минздрава.

Позвонивший может получить информацию о профилактических осмотрах и диспансеризации и режиме работы государственных учреждений здравоохранения области – больниц, поликлиник и диспансеров.

Здесь же можно оставить жалобу.


Что дальше?

Феодора сейчас собирает документы и общается с адвокатами. Онкологи опубликовали пост в соцсетях и мобилизовали свою группу поддержки – несколько десятков калужан оставили им комментарии с благодарностями за труд.

Илья Мохов сменил аватарку в соцсетях.


Резонансную историю можно обсудить в соцсетях. Сылки на дискуссии:


Расскажите друзьям: