Мусорная дилемма: повысить нельзя оставить

Как уже сообщила «Калуга 24», 13 сентября на совместном заседании комитетов городской думы депутаты всех фракций, включая представителей КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока» единогласно проголосовали за повышение тарифа за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

В Калуге он будет повышен на 54%, с 2,98 рубля за квадратный метр общей площади квартиры до 4,6 рубля.

Окончательное решение будет принято в эту среду, 20 сентября, на заседании городской думы.

О решении мусорной проблемы в этом году «Калуга 24» писала в прошлогодней статье о годовщине пребывания Константина Горобцова на посту Городского Головы Калуги.

Кстати, наши прогнозы о главных городских темах-2017 полностью оправдались. Напомним, мы определили их так: «Жизнь в условиях бюджетного дефицита», «Центральный парк вместо центрального рынка», «Мусор и экология», «Реформа транспортной системы».

gorod-dlya-lyudej

Ни одно из этих направлений не реализовано в полном объеме, но именно в этом году по ним сделаны важнейшие шаги.

Очевидно, что проблема с утилизацией мусора перезрела. И не только в Калуге, во всей Калужской области. Возможности большинства полигонов исчерпаны.

О проблемах, например, ерденевского полигона мы делали материал еще пять лет назад. При этом одна лишь Калуга производит 1,4 млн. м куб. или 286 тысяч тонн отходов в год, Калужская область в целом – почти в 3 раза больше.

Замусоренность огромных территорий Калужской области заставила некоторых исследователей говорить даже о существовании наряду с homo sapiens его более раннего и примитивного родственника — «быдлолужанина», или «свиноловека» («homo сerebris stercore»).

Вопрос с утилизацией мусора Калужская область пыталась решать неоднократно. И везде препятствием для этого стали протесты общественности, подстрекаемые оппозиционерами.

Так, в 2011 году из-за протестов жителей Мятлево и московских дачников, которые попытались возглавить деятели «Справедливой России», пришлось отказаться от строительства мусоросжигательного завода в Износковском районе.

На рубеже 2013-2014 не без участия калужских интернет-оппозиционеров прошли митинги в Детчино Малоярославецкого района.

Потом последовали попытки определить места под сортировку и переработку мусора во Мстихино под Калугой и посёлке Юбилейном того же Малоярославецкого района, но в обоих местах они были прекращены из-за протестной активности, подогреваемой «гражданскими активистами».

Результат всех этих общественно-протестных активностей налицо: проблема переработки мусора так до конца и не решена, вывозить отходы некуда.

Прямым следствием всего этого могло стать повышение тарифов в несколько раз: в случае вывоза ТБО на Обнинский полигон тариф мог бы увеличиться до 6 рублей 23 коп. за 1 кв.м., а в случае вывоза в Перемышль – 4 рубля 90 копеек за 1 кв.м. в Тульскую область – 15 рублей 63 копейки за 1 кв.м. В то же время, как отмечают специалисты, ёмкости данных полигонов хватило бы лишь на 2-3 месяца работы.

Позже областные власти признавали, что зря поддались активности протестующих в Детчино, ведь на тот участок были получены все необходимые экспертные заключения.

Так или иначе, с 1 октября в Калуге в силу вступят новые тарифы, которые гораздо более щадящие, чем могли бы быть.

Но и это только начало пути. Построенный в Ждамирово Калужский завод по производству альтернативного топлива обеспечивает в основном сортировку и только минимальную переработку мусора. В ближайшем будущем перед Калугой стоит задача научиться перерабатывать хотя бы 50% производимого мусора, а там и до раздельного сбора отходов недалеко. Тогда наш регион сможет на полном основании считаться «регионом-лидером».

Расскажите друзьям:
Загрузка...