Мусорные войны. До последнего ребёнка

В прошлой публикации мы рассказывали о том, что в Износковском районе Калужской области, а именно в деревне Михали планируется строительство мусоросжигательного завода в рамках Экотехнопарка.

Большая часть населения выступает «за» строительство, а вторая часть – и в большинстве своем это сезонные жители – «против».

Журналисты обратились с вопросом к одному из противников строительства, Елене Болговой, чтобы узнать, категорически ли ее единомышленники против Экотехнопарка? Или все же согласны создать контролирующую группу, которая будут отслеживать качество строительства, а в дальнейшем всю работу мусоросжигательного завода?

Она ответила: «Категорически против все. И крайней мерой строительства будет остановка машин нашими телами и телами наших детей.»

Активисты движения против строительства мусоросжигательного завода в Михалях готовы бороться с инвестором до конца.

Деревня Михали

Если мусор не утилизировать, то экологически чистой окружающей среды, за которую все радеют, скоро совсем не останется. И тот же самый мусор все равно будет гнить в лесах и полях, куда его тайком отгружают недобропорядочные предприниматели и обыватели.

Летом каждый из нас пару раз выбирается в лес, отдохнуть на природе. Ни для кого не секрет, что придорожные участки лесного массива замусорены донельзя. Туда сваливают строительные отходы, древесные, бытовые, падаль. Все это из-за того, что многие полигоны сегодня закрываются, поскольку больше не имеют возможности принимать ТБО.

Да и наличие полигонов — не выход. Вопрос с утилизацией отходов давно перерос в масштабную проблему: свалками заняты семь миллионов гектаров земли.

Ежегодно на них вывозят свыше 250 кубометров только твердых коммунальных отходов. В 2017 году вывезли 282,3 млн кубометров твердых бытовых отходов. При этом, на мусоросжигательные заводы было направлено только 2,4%, на перерабатывающие объекты — 7% , а остальные 90,6%, или 255,2 млн тонн, отходов остались гнить на свалках и полигонах.

По данным государственной корпорации «Ростех», являющейся крупнейшим участником рынка мусоропереработки в стране, на территории России скопилось более 31 миллиардов тонн неутилизированных отходов. И их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.

Если брать в расчет Калужскую область, то сегодня ситуация с утилизацией отходов — критическая. Недавно прекратил прием обходов крупный полигон в Ждамирово, в связи с чем население региона почувствовало ощутимый рост тарифов за вывоз ТБО. Если бы дело ограничивалось только ростом тарифов… Теперь мусор стали вывозить в ближайший лес. Учитывая, что Калужская область граничит с густо населенным Московским регионом, везут в калужские леса отходы не только местные жители.

В прошлом году прокуратура Калужской области выявила около трех тысяч нарушений природоохранного законодательства. В результате, к административной ответственности было привлечено более трехсот лиц, в суды направлено 440 исковых заявлений, возбуждено 16 уголовных дел.

Лесным массивам Боровского, Жуковского, Износковского, Малоярославецкого, Медынского, Думиничского, Жиздринского, Юхновского и другим районам грозит превращение в тотальную свалку. И это во время, когда мы боремся за звание региона с высокой экологической культурой.

Каждую осень мы читаем сообщения о том, что «на территории Калужской области ликвидированы более 150 свалок…». А меж тем «Интерактивная карта свалок» регионального ОНФ каждый день увеличивается, несмотря не все проводимые акции поддержки.

В результате те, кто сегодня активно выступает против строительства мусоросжигательного завода, уже завтра с ужасом смогут обнаружить, что боролись против себя.

Пора от слов переходить к делу, но почему-то никто из протестующих не задумывается, что это необходимость. Каждый хочет жить в красивом и чистом месте, а завод, пусть строят где-нибудь еще. Но завтра остальные, из тех самых других мест, отреагируют также. В результате получается замкнутый круг. Порядок нужен всем, но наводить его не хочет никто.

– Дачникам природа нужна, им нет дела до жизни местного населения, им главное, чтобы птички летом под ухо щебетали, а деревенские хоть пусть вымрут все без работы и без денег. А ведь весь район может превратиться в свалку. Это называется — жить по принципу «ни себе, ни людям», – так комментирует ситуацию с организацией Экотехнопарка Михаил Васильев, заместитель главы администрации МР «Износковский район».

Светлана НИКОНОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...