Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
08:00, 28 июня 2017

На фестивале «Дикая мята» Антон Долин провел лекцию о космосе в кино

Афиша, Березуйский овраг, Истории, Снегопад, Уличное освещение, Фотографии

Корни "Дикой мяты" отчасти растут из Калужской области - фестиваль не раз проходил в Этномире.

В этом году в третий раз публика съехалась в деревню Бунырево, чтобы послушать музыку, запастись впечатлениями и отдохнуть, но о Колыбели космонавтики не забывает: темой десятого фестиваля стал космос.

Одним из мероприятий, собравших аншлаг, стала лекция Антона Долина "Космос в кино". Кинокритик обсудил с дикомятными фильмы о далеких галактиках и посоветовал тематические must-see картины: "Бумажный солдат" и "Первый на Луне".

Лекция проходила в одном из крытых шатров на Буныревском поле. Публика состояла из туляков, калужан, москвичей и гостей из далеких городов: Хабаровска, Нижнего Новгорода. Кто-то пришел на мероприятие заранее - чтобы устроиться поудобнее, остальные - увлекшиеся фестивальными активностями стоя слушали рецензента.

В кино есть всего два направления: Люмьеровское - это документалистика и Мельесовское - игровой жанр. Долин рассказал, что Жорж Мельесбыл цирковым деятелем, который придумал большую часть развлекательных жанров, спецэффектов, основанных на стоп-кадре, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки. Одна из первых впечатляющих кинокартин в истории человечества - стала его "Путешествие на луну" 1902 года.

- Космосу всегда было место в кинематографе, - заметил Долин.

Действительно, каждый год выходит как минимум одно "космическое" кино. "Интерстеллар", "Марсианин", "Прибытие" и другие фильмы, вплоть до вернувшихся "Звездных войн" объединяет одно - они обращены в воображаемое будущее. "Время первых" - в прошлое. В этом принципиальная разница российского и голливудского взгляда на Мир.

- Фильм "Время первых" родился после того, как его продюсер - Тимур Бекмамбетов, увидел сумасшедший успех "Гравитации". Сейчас нам кажется это нормой, ведь такое крутое кино не может быть не успешным. Однако, когда его создавали, американские продюсеры совсем в него не верили. Моно-фильм в космосе, съемки которого происходили на фоне зеленых экранов, все нарисовано на компьютере... Как это может быть успешным?

Неужели сплошные спецэффекты и актриса, которую даже не видно - она в скафандре, смогут держать внимание зрителя весь фильм? Выяснилось, что да.

https://youtu.be/YA47iQ25kYM

Комната Альфонсо Куарона, режиссера "Гравитации" в детстве была обклеена портретами Леонова и Гагарина, он был влюблен в советский космос, а не в американских космонавтов. Уже тогда он начинал думать о "Гравитации". Прежде чем начать съемки, он консультировался с Леоновым, который рассказывал ему подлинную историю. Ее же мы увидели во "Времени первых".

Название этого фильма выглядит голословным, ведь мы оказались вторыми - американцы до нас добрались до Леонова, узнали его историю из первых уст, воплотили ее с новыми персонажами на экране и завоевали этим весь мир.

В "Фонде кино", где я заседаю, было смешно, когда "наши" приходили просить денег, называя все на свете аналогии своей картины, кроме "Гравитации", - откровенничал Антон Долин.

Космос красной нитью проходит через кинематографические эпохи. В свое время, благодаря "Звездным войнам" эта тема отошла от взрослым к детям. Не стала исключением смена целевой аудитории и в советском пространстве. Где в свое время Кир Булычев стал главным космическим писателем, а самыми популярными произведениями о космосе стали "Тайна третьей планеты" и сериал "Гостья из будущего".

К 90-м годам космическая тема сошла "на нет". Космос стал мечтой, которая больше никому не интересна. Кино, которое считали искусством будущего, тоже начало отходить на второй план, уступая место сериалам. В начале нулевых люди всерьез писали аналитические прогнозы, что эра кинематографа заканчивается. В этот момент космос пришел на помощь кино, вернул ему веру себя. Парадигму изменил выход фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона.

"Аватар" - это необычный фильм для научной фантастики. История разворачивается в космосе, мы видим на экране не людей, а инопланетян и несмотря на это - картина о Земле.

Кэмерон показывает нашу планету в начале кино на протяжении всего полутора минут, дальше мы переносимся на оазис-Пандору. Все это - одна большая метафора о том, как земляне убили свою планету и теперь хотят уничтожить другую.

Мы видим утопический мир Земли, какой она могла быть, если бы ее обитателями были не люди, а другая раса. "Аватар" - это фильм, в котором главный герой - "власовец". Он предает человечество, отрекается от людей, чтобы бороться с ними и выгонять их с планеты, которая стала его новым домом.

Это подрывной сюжет. Ведь главным пафосом научной фантастики всегда была "человечность человека", то, что он привозит на другие планеты свою колонизаторскую мифология, - высказался спикер.


Слушатели задавали кинокритику вопросы и спорили друг с другом: кто-то называл новые "Звездные войны" детским кино, а кто-то критиковал "Интерстеллар". До драки дело не дошло, ведь "Мята" - пристанище пацифистов.

Аудитория сошлась на том, что космос в кино - это инструмент и повод поговорить со зрителем о земной жизни. И чем он более пустой и отполированный, тем отчетливее в этом зеркале мы видим себя.

Алина КОВАЛЕВА