На фестивале «Дикая мята» Антон Долин провел лекцию о космосе в кино

Корни «Дикой мяты» отчасти растут из Калужской области — фестиваль не раз проходил в Этномире.

В этом году в третий раз публика съехалась в деревню Бунырево, чтобы послушать музыку, запастись впечатлениями и отдохнуть, но о Колыбели космонавтики не забывает: темой десятого фестиваля стал космос.

Одним из мероприятий, собравших аншлаг, стала лекция Антона Долина «Космос в кино». Кинокритик обсудил с дикомятными фильмы о далеких галактиках и посоветовал тематические must-see картины: «Бумажный солдат» и «Первый на Луне».

Лекция проходила в одном из крытых шатров на Буныревском поле. Публика состояла из туляков, калужан, москвичей и гостей из далеких городов: Хабаровска, Нижнего Новгорода. Кто-то пришел на мероприятие заранее — чтобы устроиться поудобнее, остальные — увлекшиеся фестивальными активностями стоя слушали рецензента.

В кино есть всего два направления: Люмьеровское — это документалистика и Мельесовское — игровой жанр. Долин рассказал, что Жорж Мельес был цирковым деятелем, который придумал большую часть развлекательных жанров, спецэффектов, основанных на стоп-кадре, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки. Одна из первых впечатляющих кинокартин в истории человечества — стала его «Путешествие на луну» 1902 года.

— Космосу всегда было место в кинематографе, — заметил Долин.

Действительно, каждый год выходит как минимум одно «космическое» кино. «Интерстеллар», «Марсианин», «Прибытие» и другие фильмы, вплоть до вернувшихся «Звездных войн» объединяет одно — они обращены в воображаемое будущее. «Время первых» — в прошлое. В этом принципиальная разница российского и голливудского взгляда на Мир.

— Фильм «Время первых» родился после того, как его продюсер — Тимур Бекмамбетов, увидел сумасшедший успех «Гравитации». Сейчас нам кажется это нормой, ведь такое крутое кино не может быть не успешным. Однако, когда его создавали, американские продюсеры совсем в него не верили. Моно-фильм в космосе, съемки которого происходили на фоне зеленых экранов, все нарисовано на компьютере… Как это может быть успешным?

Неужели сплошные спецэффекты и актриса, которую даже не видно — она в скафандре, смогут держать внимание зрителя весь фильм? Выяснилось, что да.

Комната Альфонсо Куарона, режиссера «Гравитации» в детстве была обклеена портретами Леонова и Гагарина, он был влюблен в советский космос, а не в американских космонавтов. Уже тогда он начинал думать о «Гравитации». Прежде чем начать съемки, он консультировался с Леоновым, который рассказывал ему подлинную историю. Ее же мы увидели во «Времени первых».

Название этого фильма выглядит голословным, ведь мы оказались вторыми — американцы до нас добрались до Леонова, узнали его историю из первых уст, воплотили ее с новыми персонажами на экране и завоевали этим весь мир.

В «Фонде кино», где я заседаю, было смешно, когда «наши» приходили просить денег, называя все на свете аналогии своей картины, кроме «Гравитации», — откровенничал Антон Долин.

Космос красной нитью проходит через кинематографические эпохи. В свое время, благодаря «Звездным войнам» эта тема отошла от взрослым к детям. Не стала исключением смена целевой аудитории и в советском пространстве. Где в свое время Кир Булычев стал главным космическим писателем, а самыми популярными произведениями о космосе стали «Тайна третьей планеты» и сериал «Гостья из будущего».

К 90-м годам космическая тема сошла «на нет». Космос стал мечтой, которая больше никому не интересна. Кино, которое считали искусством будущего, тоже начало отходить на второй план, уступая место сериалам. В начале нулевых люди всерьез писали аналитические прогнозы, что эра кинематографа заканчивается. В этот момент космос пришел на помощь кино, вернул ему веру себя. Парадигму изменил выход фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона.

«Аватар» — это необычный фильм для научной фантастики. История разворачивается в космосе, мы видим на экране не людей, а инопланетян и несмотря на это — картина о Земле.

Кэмерон показывает нашу планету в начале кино на протяжении всего полутора минут, дальше мы переносимся на оазис-Пандору. Все это — одна большая метафора о том, как земляне убили свою планету и теперь хотят уничтожить другую.

Мы видим утопический мир Земли, какой она могла быть, если бы ее обитателями были не люди, а другая раса. «Аватар» — это фильм, в котором главный герой — «власовец». Он предает человечество, отрекается от людей, чтобы бороться с ними и выгонять их с планеты, которая стала его новым домом.

Это подрывной сюжет. Ведь главным пафосом научной фантастики всегда была «человечность человека», то, что он привозит на другие планеты свою колонизаторскую мифология, — высказался спикер.

алина ковалева 2

Слушатели задавали кинокритику вопросы и спорили друг с другом: кто-то называл новые «Звездные войны» детским кино, а кто-то критиковал «Интерстеллар». До драки дело не дошло, ведь «Мята» — пристанище пацифистов.

Аудитория сошлась на том, что космос в кино — это инструмент и повод поговорить со зрителем о земной жизни. И чем он более пустой и отполированный, тем отчетливее в этом зеркале мы видим себя.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...