«Наш человек»: Виолетта Комиссарова

Это третий выпуск нашей рубрики «Наш Человек». Предыдущие выпуски с Николаем Любимовым и Максимом Железняковым можно посмотреть здесь. А сегодняшний гость рубрики – Виолетта Комиссарова.

Начальник управления инноваций и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области. 46 лет. Замужем, дочь 22 года.

Виолетта Комиссарова 2-8

Жизнь

Меня покоряют умные, добрые, порядочные мужчины. Склонность к милосердию делает для меня мужчин незабываемыми.

Самая значимая встреча моей жизни была с моим мужем. Он неординарный, и удивительно: мы очень похожи по жизненным установкам, но абсолютно разные в тактике бытия.

Я вышла замуж исключительно по любви. На этом рассказывать свою романтическую историю я заканчиваю. Она никому, кроме меня и моей семьи, не нужна.

Моя дочь – студент, специализация – политолог по Японии. Я думаю, моя дочь – мое главное достижение.

Эйра, мой ирландский сеттер, это существо, которое любит меня, несмотря ни на что. Я прихожу домой, а она бежит меня встречать. Коты тоже, но эти, понятно, намылились требовать еды, а собака рада именно тебе и улыбается. Я зову ее «собака-улыбака».

Я спасаюсь от окружающего мира на теннисном корте. Есть узкий круг, который очень давно занимается большим теннисом, там можно встретить потрясающе интересных людей разных возрастов, профессий, но которые – мужчины, в первую очередь – ведут себя как настоящие джентльмены. Вид спорта диктует такую форму общения.

Если бы я была состоятельным человеком, я бы купила обязательно деревянный дом с огромной верандой, с камином, в большие окна которого стучала бы сирень.

Кресло-качалка, книги, коты, собаки (я бы взяла из приюта собак) и под шуршание дождя – чай с вареньем. Так, чтобы есть его, и не толстеть.

Виолетта Комиссарова-7

Детство

В школе на новогодних утренниках я всегда была Снегурочкой. Отличалась громким голосом, хорошей дикцией и памятью. Я быстро запоминала стихи и звеняще-пронзительным голосом их читала.

В школе я была отличницей, но дралась. Я защищала себя и свою независимость. Когда меня пытались оскорбить и унизить, меня несло, и, как результат, драка. Речь идет, безусловно, о младших классах. Дралась я и заступаясь за кого-то, ну и за животных могла биться, с местными живодерами.

Люто ненавижу живодеров, считаю, что они «чужие». Не люблю охоту, не понимаю увлечения, где один всегда имеет ряд преимуществ перед другим, более слабым.

Я закончила калужский бауманский. У меня технический склад мышления при принятии решений.  Больше, чем с людьми, мне хотелось работать с техникой. В детстве я думала, что, будучи инженером, я смогу разобраться во всех видах техники. Например, куплю машину и сама буду ее чинить и не буду ни от кого и не от чего зависеть. Но вот тут не сложилось. Машину не починю – максимум, колесо поменяю и буду внимательно и с большим интересом смотреть под капот.

Виолетта Комиссарова-3

Возможности, мечты, принципы

Моя известность? А разве я известный человек? Я считаю, что если такое есть, то это исключительно заслуга моей должности. Моя работа – информировать предпринимателей, создавать возможности развития регионального сообщества, помогать, поддерживать их развитие.

Возможность, которой у меня никогда не было (но в юности хотелось) – победить на конкурсе красоты Мисс Вселенная. Да, была такая мечта. А какая девушка не мечтает быть красивой?

Но, увы и ах, абсолютно объективно оцениваю и всегда оценивала свои внешние данные, возможности. Не дано. Но очень люблю все красивое, мне нравится смотреть на красивых людей. Самые красивые женщины в мире – это Одри Хёпберн и Ким Бесинджер, мне так кажется.

К любой должности я шла снизу по ступеням, зарабатывала ее. Мой путь не лежал через сторонние силы: блат, знакомство, мужчины… Это все не моя тема. Так и пришлось работать тем, что дала природа, в моем случае – мозгами.

Да, я не пойду по головам, если именно это потребуется, чтобы занять более высокую должность. Золотое правило: какой взнос ты делаешь во Вселенную, тем она тебе и ответит. Зачем рисковать своей кармой или кармой своих детей?

Мой пример доказывает, что возможно честно сделать карьеру в любой структуре, в том числе и в чиновничьей, несмотря на слухи, которые существуют и передаются из уст в уста.

Виолетта Комиссарова-2

Испытание и понимание

У меня был этап, когда пришлось все останавливать. Я очень серьезно заболела.

Врачи говорили – неделя до смерти. В этот момент и пересматриваешь всю свою жизнь, я по-другому начала смотреть на мир, поняла, что главное в моей жизни – это любимые и родные. Тот маленький мир, который я создала, в котором живу. И за который, уверена, порву любого. Карьера там далеко не на первом месте. Меня спасла зацепка за жизнь. Так говорят врачи. Когда я встречаю людей, попавших в подобную ситуацию, я рассказываю им, как выбралась. Это любовь к жизни. Это знание, что здесь остаются те, кому без меня будет хуже. Это вера в медицину, и полное доверие врачам. Вот три вещи, которые помогут выжить.

Вера может быть во что угодно. Стоя на пороге смерти, ты начинаешь верить в Бога, во Вселенский разум, в людей, в медицину, в семью… Вспоминается фраза о том, что люди живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили. Тогда я полностью поняла ее значение. Я поняла, что нужно по-другому, если получится выжить. Пока получается, но весы могут качнуться в другую сторону в любое время, поэтому живи и помни о смерти…

Самый счастливый момент в жизни у меня был, когда врачи объявили, что пока справились.

Я борец по натуре, но в силу эмоциональности меня долго мучал вопрос «Почему я? Почему мне?» И знаете, для себя я нашла ответ. Но этот ответ я не хотела бы озвучивать ни в каком интервью.

После такой ситуации становишься человеком как будто с ободранной кожей, и чужие взгляды, чужие слова, чужая компания и чужой мир воспринимаются очень болезненно. Я благодарна за то, что у меня была возможность вернуться в свой привычный милый мир.

До этого поворота в жизни я была более жесткой и требовательной. Теперь добавила легкомыслия в работу. Стала больше ценить личную жизнь – свою и своих сотрудников. У меня появился ироничный взгляд на многие вещи.

Виолетта Комиссарова-10

 Инновации и работа

Инновации – это иной взгляд, иное мышление, иное действие, которое поможет сделать жизнь лучше, приятнее, легче. Люди, которые этим занимаются, — это другие люди, они с сумасшедшинкой. Они придумывают то, что будет популярно через много лет.

Моя жизнь изменилась, когда я стала чиновником. Я теперь бываю на работе намного дольше, чем длится официальный трудовой день.

Я люблю работать вечером, когда прекращаются звонки и расходятся сотрудники, когда я остаюсь в тишине и могу поразмыслить над какими-то интересными темами, проектами.

Мне, как шефу, не хватает строгости.

Ещё – излишняя доверчивость, иногда я об этом очень жалею. Из-за доверчивости я сталкивалась с предательством. Иногда люди воспринимают доверие как слабость и пытаются этим пользоваться. Справляемся!

Виолетта Комиссарова-6

Калужские предприниматели

В предпринимательской среде в нашем городе ведут бизнес по-разному. Есть предприниматели – трудяги, их безусловное большинство, это их жизнь, их профессия, их дело жизни – с такими приятно работать, таким хочется помогать, у них все логично, прозрачно, понятно. Они понимают и угрозы, и возможности, знают о рисках, и осознанно занимаются тем, чем живут.

Есть «Остапы Бендеры», реализующие невероятные проекты и схемы их реализации, которые становятся инновационным бизнесом с интересными производственными решениями.

Есть у нас предприниматели-консерваторы, для которых цель – создать свой тихий и незаметный уютный уголок для себя и своей семьи. Они приходят к нам разве что в крайней нужде.

Есть предприниматели нового поколения, это уже совершенно другой формации люди. Они уже не знают что такое 90-е, они уже делают все легально, цивилизовано. У них серьезное образование, полученное и у нас, и за рубежом, они используют все возможности информационных ресурсов, они составляют грамотные маркетинговые программы. Никаких случайных денег от лихих людей, как в 90-е.

Есть и жулики в среде предпринимателей, увы и ах, бюджетные деньги – слишком великое искушение. А уж схемы строят, только держись… А выявить их не всегда успеваем вовремя, это только на основе опыта. Поэтому иногда и следователями приходится работать.

Виолетта Комиссарова-9

Калужане. Кто мы?

Калужская предпринимательская среда ментально отличается от других. Калужане достаточно закрытые люди, которым присуща местечковость и даже клановость. В Калуге сложно стать своим, если здесь много лет не прожил. Коренные калужане знают, у кого можно получить информацию. У всех одноклассники, родственники, одногруппники… Можно решать проблемы, просто позвонив по телефону. Информация, точнее получение информации вовремя – весомая часть успеха.

Но надо помнить, что, если ты живешь здесь давно, кем бы ты не стал, здесь все всегда все о тебе знают или узнают, как в песне … от людей на деревне не спрятаться. Репутация – великая вещь для Калуги.

Иногда, и я не исключение, калужане как павлины в своем стремлении к яркости бытия.

Атрибутика красивой жизни очень ценится в нашем городе. Это идет еще с купеческих времен, бабушка, коренная калужанка, рассказывала, но и время СССР калужан не сломало. И тогда калужанин мог потратить последнюю копеечку на красивую одежку.

И тогда, и сейчас видны понтовщики, но все больше вижу очень состоятельных людей, которые принципиально отказываются от внешней атрибутики.

Мне нравится работать в Калуге, я ментально срослась с этим городом. Я калужанка в шестом поколении.

Виолетта Комиссарова-1

Частная жизнь

Я не сразу почувствовала себя мамой. Мне надо было прийти к этой мысли. Много я ошибок совершила в воспитании дочери. Была слишком строга. С очень советскими методами подходила к воспитанию ребенка. А надо было немножко плюнуть, отпустить. Я не знаю, что такое идеальная мама. Я ею не была. Примера у меня такого не было. Моя мама очень рано меня оставила. Нет, не в том смысле. В ней женщина победила маму, и она осознанно сделала свой выбор, увы, не в мою пользу. Она была очень красивой женщиной, поэтому на личном примере могу подтвердить, что внешняя красота не всегда равна красоте душевной.

Самоиронии меня научили в школе мои одноклассники. Школа №2 на Пухова. Я была вся такая активистка, серьезно относилась к комсомольской работе. В очередной раз, зачитывая какой-то текст на очередном школьном собрании, вдруг поняла, как аудитория на меня смотрит. Боже, как же они все меня ненавидели! Им пришлось сидеть и слушать эту идеологическую накачку. И я извинилась, посмеялась над собой и с того момента ушла из комсомольского идеологического сектора в культмассовый. Веселить и развлекать все равно приятнее. И душе легче.

Чтобы внедрять идеологию в массы, надо самой быть идеальным идеологически правильным человеком. Я человек с массой недостатков и комплексов, куда мне до этой сферы.

Я бы не хотела никого пускать в свою личную жизнь. Согласилась на это интервью прежде всего для себя самой: посмотреть, что из себя со стороны представляю, поэтому и боюсь результатов и последствий этого интервью. Для меня – это новый опыт.

Виолетта Комиссарова-4

Я непрактичная в денежных вопросах. Все, что я зарабатываю, быстро трачу. Получаю огромное удовольствие, когда удается купить классную «тряпочку», на них и спускаю основную часть заработанного. Не умею откладывать. Но если когда-нибудь у меня появится очень круглая сумма на руках, я куплю себе хорошую библиотеку (список книг уже есть) и построю приют для собак, потому что они – лучшие из тех, кто живет с нами рядом.

Я 46 лет живу в том самом доме, в котором выросла. Машине моей 15 лет. Я зову ее Ласточка, она спасала меня в определенные моменты, и я не могу её никуда отдать или продать. Дружу и общаюсь с теми людьми, с которыми жизнь свела в юности. Всё просто, консервативно.

Я абсолютно советский человек.

Мне нравится советское образование. Мне нравится в советском прошлом социальная обеспеченность для пожилых людей, защита для детей. Я считаю, что государство не может превращать это в услуги. Это нечестно по отношению к своим гражданам. Образование и здравоохранение – это обязанность государства, его социальная функция. Еще добавила бы необходимость заботиться о природе, экологии и защите животных.

Я, как советский человек, не умею планировать и заботиться о будущем, и как все советские люди, верю, что все будет хорошо.

беседовала Александра Петрухина
фотографировал Антон Забродский

Расскажите друзьям:
Загрузка...